当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 年度重点工作完成情况
索 引 号 003111216/201902-00068 信息分类 年度重点工作完成情况
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-02-07 13:06:31
信息来源 市政府办公室 关 键 词 重点工作,总结
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市2018年重点工作总结
内容概述
安庆市2018年重点工作总结
发布日期:2019-02-07 13:06:31    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    
 

刚刚过去的2018年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在省委、省政府和市委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,认真落实新发展理念,深入实施五大发展行动计划,加快建设区域性中心城市,较好地完成了全年目标任务,经济社会加快转入高质量发展轨道。

过去的一年,我们克难攻坚,集中精力抓了以下重点工作:

——加强经济运行调度。面对错综复杂的宏观经济形势和经济下行压力加大的挑战,始终坚持逐月调度,在由市县乡三级干部参加的市委常委扩大会议上,有针对性地提出工业运行、项目建设、企业解困、营商安商等工作意见。从7月份开始,围绕“四督四保”“四送一服”,成立了12个督导组,开展了为期半年的经济工作督导专项行动,市政府坚持每半个月召开一次督导组长汇报会,市县两级1300多名干部共走访企业2140家、调度项目770个、解决问题1200多件。

——推进省级以上开发园区改革。借鉴筑梦新区体制机制创新的经验,进一步为园区赋权赋能。市经开区推行了管理、组织、分配、用人等全方位体制机制改革;市高新区在转隶原大观经开区凤凰片和托管山口乡的基础上,实施了山口片区整体开发和计划单列的园区体制机制设置;各县(市)区在推行一区多园之后,全面复制了市经开区的改革模式。

——开展首位产业招商。完善首位产业“十个一”方案设计,发起首位产业招商年活动,创新全员招商方式,改进北上广(深)招商推介的形式与内容,建立共引共建共享机制,加强过程管控和绩效考核。全市新签约亿元以上首位产业项目201个,实际到位资金179亿元,市经开区消费电子零配件产业园、桐城塑料机械制造、太湖光学离型膜、望江汽车类超细线路板等一批10亿元以上项目相继落户;新引进科研院所共建研发平台17个、人才团队26个。

——聚力“三大攻坚战”。一批突出环境问题得以解决,按时序要求推进中央和省环保督察反馈问题整改,整治“污乱散”企业1348家、畜禽养殖规模企业145家,拆除小水电站18座、沿江湿地水面围网养殖90多万亩,完成主城区十里大沟、谷桥大沟、大寨沟黑臭水体整治,实施天朋屠宰场关闭,推进集贤关区域生态覆绿,涉江豚自然保护区生态环境的18个入江排污口全部实现达标排放、长江码头泊位拆除18个、减船退渔258艘。精准脱贫有力有序,开展“四大攻势”行动,产业扶贫效果明显,土地增减挂钩工作全省领先,顺利完成8.52万贫困人口脱贫、101个贫困村出列的任务,岳西在全省国家级贫困县中率先通过高质量摘帽验收。金融生态环境稳步向好,深入推进国家社会信用体系示范市建设,扎实开展金融环境整治专项行动,涉金融债权和恶意逃废债案件办结4500多件,银行不良资产得到进一步化解。

——加大棚户区改造力度2018年仅主城区已完成棚户区改造420万平方米、老旧小区改造180万平方米,惠及13.4万人;同时,全面抓紧保障性安居工程建设与分配,推动祥和南北苑、辉煌家园等一批遗留问题的妥善解决,多年未得到安置的群众约53901.6万人搬进了新居。

——完成一批重大规划的编制。面向安庆实际和未来发展,聘请国内顶级咨询机构,编制完成《安庆市林长制实施规划》《安庆市全域旅游发展规划》《国家养老服务改革试点地区规划》《职业教育集团化办学的规划意见》等,并强力推动付诸实施。

过去的一年,我们统筹推进经济社会发展,各项事业取得了全面进步:

(一)“六稳”目标基本实现。认真落实中央关于“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”的要求,完善“4+X”产业政策体系,打出促发展的组合拳,保持了经济平稳较快发展。预计全市生产总值突破1900亿元,增长8%以上;财政收入308.9亿元,增长6.2%;社会消费品零售总额812亿元,增长14.8%;进出口总额104.8亿元,增长11.5%;全社会固定资产投资增长11.5%;新增贷款264亿元,增长15.5%;新增城镇就业8万人,农村劳动力转移就业6万人。

(二)产业新体系初具雏形。大力发展战略性新兴产业和高新技术企业。战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值分别增长19%20%,均居全省前列。加快促进企业上市挂牌。全市新增1家企业报会、1家企业报备,新三板挂牌企业达到22家、省股权交易中心挂牌企业达到307家。持续推动首位产业发展。首位产业产值达到1300亿元、增长20%,市经开区新能源汽车、市高新区化工新材料、桐城智能制造、望江和宿松纺织服装、迎江现代服务业等产业产值已过百亿,太湖功能性膜材料、怀宁新材料、潜山医药健康、岳西大健康和宜秀健康食品加工等产业正在形成集群集聚发展态势。

(三)美好大宜城建设步伐加快。完成城市建设投资57.5亿元,增长11%,建成区面积从95.2平方公里扩大到101.6平方公里。交通基础设施加快完善。新(改)扩建孝肃路、市府路等34条道路,独秀大道、迎宾大道、皖江大道全线贯通,五里庙和长风港一期码头改造顺利实施。人居环境整治扎实推进。人民路以南历史文化街区L型街改造的示范段即将运营,“四湖两河”截污工程完成,新(改)建排污管网100公里,新增城市绿化面积102万平方米,秦潭湖、石塘湖入湖口环境整治工程开工建设。公共服务体系不断健全。安庆会展中心、海吉星农产品物流园和皖西南快递产业园开工建设,安庆一中龙山校区建成,市一院龙山院区主体工程完工,成功举办第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节,养老服务信息一体化平台投用,新增公共停车位1万个,新开通公交线路5条。

(四)生态环境保护更加凸显。全力以赴抓好污染防治。积极开展河湖清洁行动,地表水国控考核断面水质达到考核要求,县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%;积极开展固体废弃物集中整治,安庆静脉产业园一期开工建设,皖能中科二期建成运行;积极开展大气污染防治,主城区35蒸吨、县域10蒸吨以下工业燃煤锅炉全面取缔,主城区实现烟花爆竹禁限放,全市空气质量综合指数全省第四。扎扎实实推进生态建设。制定实施了《全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安庆)经济带“1515”方案》,以“八大行动”构筑生态保护“三道防线”;推深做实了林长制,新增国家林业经济示范基地2个、省级现代林业示范区2个,完成人工造林和退化林修复20万亩,湿地保护面积157万亩、居全省第一;积极创建国家生态文明建设示范市,深入推进农村“三大革命”,组织开展自然保护区“绿盾2018”行动,岳西成为国家级生态文明示范县,潜山、迎江、宜秀成为省级生态文明示范县区。

(五)乡村振兴战略深入实施。现代农业加快发展。完成粮食生产功能区、重要农产品生产保护区划定工作,新增亿元以上产业化龙头企业20家,农产品加工业产值增长15%,新增省级以上示范合作社19家、示范家庭农场33家,培训新型职业农民5800人,新认证农产品“三品一标”213个,潜山舒席、怀宁蓝莓晋升国家地理标志产品,桐城、岳西成为全国电商百佳县。农村环境持续改善。下浒山水库下闸蓄水,华阳河蓄滞洪区安全项目前期工作顺利,治理中小河流10条,除险加固小水库27座,完成农村道路畅通工程2600公里,建成68个乡镇生活污水处理设施,完成5.2万户农村厕所改造,新建美丽乡村中心村110个,改造农村危房1.3万户,解决了5.8万农村人口饮水安全问题。乡村治理更加规范。圆满完成村(居)民委员会换届工作,建成126个民主法治示范村,岳西土桥村等4个村(社区)成为全省城乡社区协商试点示范单位。

(六)改革开放取得积极进展。改革取得新成效。深化职业教育改革,优化职教资源整合,安庆职业教育集团正式成立,产教融合、校企合作将迈出实质性步伐;深化“放管服”改革,全面推行“互联网+政务服务”,推进“一网、一门、一次”办理,全市政务服务融入全省“一张网”,网办事项达到95%;深化农村综合改革,完成300个村“三变”改革试点任务,建成覆盖全市的农村产权交易市场;深化医药卫生体制改革,大力推行现代医院管理制度,县域内首诊比例达到65%,分级诊疗的格局初步形成。开放迈出新步伐。合安九高铁建设全线推进,岳武高速东延线、德上高速桐城段开工建设,安庆至桐城等一级公路建成通车,全市铁路发送旅客549万人次,天柱山机场旅客吞吐量近50万人次,安庆B保中心进口总值位居全省4个同类平台第一,汽车整车进口口岸基本建成,安庆成为长三角城市经济协调会成员单位。

(七)民生工程不断提质提效。努力提高民生保障标准。城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.5%9.8%,全市基本养老保险参保率达到95%,被征地农民养老保障待遇标准提高60%,城乡低保、农村五保、特困人员保障全面提标,教师待遇得到全面提高和保障。牢牢守住社会安全底线。深入推进全国社会治安综合治理优秀市创建工作,扫黑除恶专项斗争扎实开展,“深重促”专项行动化解疑难复杂信访问题138件;加强重点领域安全监管,严密防控非洲猪瘟疫情,成功创建省食品药品安全城市,出台《安庆市危险化学品安全管理条例》,全市安全事故起数和死亡人数分别下降45.5%21.2%

(八)政府自身建设全面加强。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,切实做到“两个维护”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。扎实开展“讲严立”专题警示教育,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。深入推进“七五”普法,重新修订《安庆市人民政府工作规则》,健全完善依法决策机制。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,市人大代表议案建议、市政协委员提案办复率均为100%。严格落实中央八项规定,驰而不息纠正“四风”。立行立改省委巡视反馈问题,建立健全长效机制。注重各项工作统筹,妇女、儿童、老年人、残疾人权益得到保障,民族宗教、外事侨务、国防动员、国家安全、人防、地震、气象、涉台、保密、档案、地方志、红十字、关心下一代等工作取得新的进展。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络