当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 回应关切> 主动回应
索 引 号 003111216/201906-00020 信息分类 主动回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-06-06 11:08:10
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 社保降费,政策,问答
主题分类 社会保障 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 【减税降费】安徽省降低社会保险费率政策问答
内容概述
【减税降费】安徽省降低社会保险费率政策问答
发布日期:2019-06-06 11:08:10    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

  1.问:本次降低养老保险费率从什么时间开始执行?与以往阶段性降低养老保险费率政策有何区别?

  答:从201951日起执行。与以往阶段性降低费率政策不同的是,这次养老保险单位缴费比例调整是长期性的制度安排,企业可享受长期政策红利。

  2.问:养老保险降低费率后单位和个人缴费费率分别是多少?

  答:本次职工基本养老保险费率降低后,单位缴费费率(含机关事业单位)降为16%;个人缴费费率仍为8%

  3.问:此次养老保险费率降低后,灵活就业人员养老保险缴费费率有调整吗?

  答:此次养老保险费率调整,只降低了单位缴费费率,灵活就业人员缴费费率不变,仍按20%执行。

  4.问:参保单位201951日以前欠费或补缴201951日前费用的,是否按降低后的费率进行补缴?

  答:201951日以前参保单位形成的历史欠费或补缴201951日前费用的,应按费款所属期对应的费率政策执行。

  5.问:此次降低基本养老保险单位缴费费率是否会影响参保人员待遇?

  答:企业和机关事业单位退休人员的基本养老金根据本人缴费年限、缴费水平、退休年龄等因素确定,基本养老保险单位缴费费率不作为计发基本养老金的依据,因此降低基本养老保险单位缴费费率不会影响参保人员待遇。

  6.问:此次社保缴费基数是如何调整的?答:自201951日起,将原执行的“以全省上年度城镇非私营单位在岗职工平均工资,核定社会保险个人缴费基数上下限”,调整为“以全省上年度城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社会保险个人缴费基数上下限”。

  7.问:缴费基数调整后对退休待遇有何影响?

  答:调整就业人员平均工资计算口径后,国家有关部门将研究制定基本养老金计发办法过渡措施,省人力资源社会保障厅将会同有关部门按国家有关规定另行制定过渡办法,确保退休人员待遇水平平稳衔接。

  8.问:个体工商户和灵活就业人员缴费基数是如何规定的?

  答:个体工商户和灵活就业人员可在全口径城镇单位就业人员平均工资的60%300%之间选择适当的缴费基数。各地可设定不同标准的缴费档次供参保人员选择,参保人员也可在全口径城镇单位就业人员平均工资的60%300%之间自由选择确定缴费基数。

  9.问:20195月、6月缴费基数上下限分别是多少?

  答:目前,我省企业职工养老保险缴费结算年度为每年71日至次年630日。20195月、6月仍属于2018年缴费年度,缴费基数以2017年全省全口径城镇单位就业人员平均工资确定缴费基数上下限,分别为13556.22/月和2711.24/月。

  10.问:2018年全口径城镇单位就业人员平均工资何时公布?

  答:在统计部门公布全省2018年度城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资后,省人力资源和社会保障厅将会同有关部门及时公布2018年全口径城镇单位就业人员平均工资。

  11.问:2018年全口径城镇单位就业人员平均工资公布前如何确定缴费基数?

  答:2018年全省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资尚未公布前,暂按原办法确定缴费基数,待2018年全口径城镇单位就业人员平均工资公布后再按上述规定重新进行结算。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络