当前位置: 首页 > 市招商中心 > 建议提案办理> 政协委员提案办理
索 引 号 746757827/201906-00004 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市招商中心 发布日期 2019-06-06 10:43:00
信息来源 关 键 词
主题分类 政府直属机构 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 对省政协提案“关于地方政府招商引资”的答复
内容概述
对省政协提案“关于地方政府招商引资”的答复
发布日期:2019-06-06 10:43:00    发布机构:市招商中心    信息来源:市招商中心    

省合作办:

我单位对省政协提案“关于地方政府招商引资”,经研究办理,现答复如下:

 1、积极开展招商宣传工作。我市高度重视招商引资宣传工作,组织拍摄并不断完善安庆招商宣传片,邀请德勤、毕马威等国际知名中介机构编写《安庆投资环境研究报告》,组织编印《安庆市支持产业发展政策汇编》、《安庆首位产业招商项目册》;在北京、上海、广东等招商活动中,积极推介我市投资环境、重点招商项目及经济社会发展新成就,引起多方媒体关注,产生较大影响。

2、优化招商政策和服务。根据产业发展和形势变化,及时修订完善《安庆市大项目招商引资政策导则》及工业、农业、科技创新、现代服务业等产业支撑政策。市委、市政府不断优化投资环境,打造公开透明高效的政务服务体系,公开行政事务的办理、审批及政策兑现,今年以来,组织市直部门和要素保障部门编印出台《安庆投资服务80问》、《安庆市城区首位产业招商引资160问》,客商反响热烈。

3、创新招商引资方式。近年来,我市不断创新招商引资方式,成效明显。统筹资源招商。把现有的自然资源、市场资源、产业基础的资源等进行有效统筹,用足用好。比如,安庆有江淮新能源整车制造等产业资源,我们积极围绕江淮配套厂商来寻找线索。拓展委托招商。在选配有活力、有经验、有能力的党政年轻干部进行驻外招商的同时,聘请了一批在首位产业领域资源多、口碑好、有情怀的人员为“招商大使”,借助他们的影响力,积极引进行业领军人才,集聚技术和资本。尝试与国内知名中介组织和大型商(协)会建立战略合作关系,有针对性地开展首位产业招商。推动基金招商。吸引更多市场化社会资本到安庆设立产业基金,鼓励社会资本参与到政府主导设立的产业招商基金,通过市场化方式解决企业发展融资难题。加强园区合作招商。鼓励与长三角等先发地区共建产业园区,2018年,我市园区与长三角12家园区签订了园区共建协议,力争在重大项目合作上取得实质性突破。

4、加大“以商招商”工作力度。安庆市鼓励企业发挥产业链上下游资源、人脉资源等搜集项目线索。项目线索成功转化落地的,给予激励。例如太湖县引进金张科技,金张科技引荐华强科技、润邦科技,华强科技又引荐方舟、联邦落户,产业的集聚又吸引富印、百骐等几家膜材料企业,一个引荐一个,使落户太湖的功能性膜材料企业规模不断扩张,最终基本形成以功能性膜材料、平板显示及电子智能终端制造为主的新材料产业园。

5、实行招商项目预审评价制度。我市及时出台《安庆市招商引资项目预审评价实施方案》,完善项目三级预审机制,建立项目预审专家库,根据需要邀请相关专家参加项目信息预评会。经评估论证后,对各单位上报的项目信息进行分类处理,对不符合产业发展要求及存在环保、安全等问题的项目坚决制止。

6、组织“资智回宜”专项行动。结合安庆实际,出台了《“资智回宜行动”活动方案》,梳理汇总了安庆籍客商信息,建立校友资智资源库。举办了多场校友、安庆籍客商对接活动,如2018年广东经贸活动期间,与在粤安庆籍校友对接,宿松县在深圳举办校友推介会,桐城在广州举办校友座谈对接会等,积极促进宜商回归。

下一步,我市将继续加大招商工作力度,持续优化招商环境,做好对招商企业的服务工作。同时,请求省合作办加大对我市招商工作的支持,在项目、资金、政策等方面给予扶持。

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号