当前位置: 首页 > 市招商中心 > 建议提案办理> 政协委员提案办理
索 引 号 746757827/201906-00003 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市招商中心 发布日期 2019-06-06 10:41:12
信息来源 关 键 词
主题分类 政府直属机构 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市招商中心关于市政协十五届 第二次会议2号提案的答复
内容概述
安庆市招商中心关于市政协十五届 第二次会议2号提案的答复
发布日期:2019-06-06 10:41:12    发布机构:市招商中心    信息来源:市招商中心    

尊敬的胡一权律师:

    感谢您对我市招商引资工作的关注、关心和支持。

   收到您的提案后,我中心高度重视,中心党组召开会议,安排专门人员研究处理。在这里,首先,向您介绍一下2018年我市招商引资工作情况:

    2018年市委、市政府深入开展思想解放大讨论,积极推动经济高质量发展,对标海安及其他发达地区,在深化改革上下功夫,先后制定出台了《关于进一步加强招商引资工作的意见》等系列文件,在完善考核办法、强化推进机制、加强过程管控、打造大招商工作格局等方面进行了卓有成效的制度创新,激发了全市的招商活力,扭转了近年来我市招商工作的被动局面,取得了较好的工作成绩。全年新签约5000万元以上项目444个,同比增长82.7%,总投资额1154.8亿元,同比增长58%。其中,新签约亿元以上项目385个,同比增长58.4%,总投资额1121.611亿元,同比增长67.9%10亿元以上项目29个,同比增长70.6%,投资总额474.77 亿元,同比增长75.6%2018年,全市新入省库平台亿元以上项目319个,同比增长37.5%,实际利用省外资金700.1亿元,同比增长11.1%

   尽管取得了一定的成绩,但2018年招商工作也存在着一些突出问题,其中一个重要的方面,招商人员的专业素质还有待进一步提升,这中间,就如提案中指出的,招商过程中有关法律把控问题。

     您的提案建议中肯、贴合实际,对于我市招商引资工作有着积极的意义,现就提案答复如下:

    一、按照《全市招商引资专题培训办学计划暨实施方案》安排,市委组织部和市招商中心牵头,每年两次对招商人员进行专题招商培训,我们将建议邀请拟聘请为招商顾问的律师参加招商培训。

    二、在招商引资过程中,法律参与是至关重要的环节,是招商引资规范化的必然要求,法制环境也是构成我市营商环境的重要组成部分。在推进招商工作的有关会议上,我们积极建议有关招商单位在外出招商及招商协议的签订中,邀请法律专业人士深度参与,特别是招商协议文本的签订,法律专业人士的参与是确保招商协议有效性和合法性的重要保障。

    三、聘请法律顾问制度是依法行政的重要方面,作为招商业务部门,我们将从招商引资角度进一步督促有关部门积极落实。

    四、有关法律专业人士参与招商有两方面内容,一是作为中介机构或中介人,积极引进招商项目落户我市。各地都出台了《项目引荐人奖励办法》;二是作为专业顾问人员参与招商工作。由于招商主体不同,各级各部门开展招商工作中聘请法律人士参与都有相应的费用支付方式,目前,尚无统一的律师参与招商费用支付办法,我们将呼吁有关部门采取进一步措施。

                            二○一九年五月二十八日

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号