当前位置: 首页 > 市招商中心 > 建议提案办理> 政协委员提案办理
索 引 号 746757827/201906-00001 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市招商中心 发布日期 2019-06-06 09:03:32
信息来源 关 键 词
主题分类 重大项目建设 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 安徽省政协提案:关于地方政府招商引资
内容概述
安徽省政协提案:关于地方政府招商引资
发布日期:2019-06-06 09:03:32    发布机构:市招商中心    信息来源:市招商中心    

安徽省政协提案:关于地方政府招商引资

 

招商引资是发展地方经济的重要途径,是实现区域经济跨越式的发展的主动力,但当前国内经济下行压力加大,投资放缓、区域竞争激烈、资源要素制约、国家政策调整等复杂情况给招商引资工作带来更大挑战。同时,国家大力实施区域发展战略,加快推进产业结构调整升级及促进民营企业家发展的大好时机,势必会增加吸引更多的企业产业聚集抱团和迁移,这也将给带给我们地方招商引资新的机遇。作为一名通过招商入驻本地的企业家,我想说的每一位投资者都要经过多方调研和与当地政府沟通,到项目落地,直至发现政策的落实和兑现的流程。所以招商引资属于现代市场经济范畴。一个地区吸引投资的要素主要是经济发展环境,投资环境建设。投资环境、投资政策是政府招商引资工作需要构建的重要职能之一。 本人做出以下建议:

1.完善招商引资宣传机制,加强对外宣传,各级政府要高度重视对传工作,电台,电视台和网络等新闻媒体的作用,宣传优秀的外商投资企业者作为典型进行宣传,提高城市在全国甚至全球的知名度。

2.完善招商政策及招商平台、让客商更直观的了解招商政策。完善区域内企业的全部注册信息,在平台信息上公开行政事务的办理和审批及政策兑现,让投资者能踏踏实实的落地。

3.招商方式的灵活性。围绕国家鼓励发展的重点产业,结合地方政府资源特色,确立主导产业,利用以招商招商方式采取供应链招商、委托招商方式进行,及时摸排重点企业上下游配套企业、合作伙伴的投资线索,积极引进产业链上下关键企业,不断完善重点产业链条。 打破唱独角戏、实现创享、聚力共赢的理念可以迅速有效的整合资金使产业集聚化发展。

4.制定以商招商的奖励政策,让每一位投资者成为我们的招商顾问,实现精准有效的招商,通过招商形式已入驻的企业,在政策上给予帮助,加大优惠力度,通过“以商招商”形式完善园区供应链,把亲商、安商、护商、富商作为以商招商用的重要途径。吸引更多的投资者前来投资兴业,促使招进的企业都能得到健康良性的可持续发展。

5.成立或聘用招商专家、委员、经济师及市场调研员,针对好的项目企业进行评估和论证,或委托第三方专业招商机构服务以外包方式从引进企业的行业类别、产值税收强度、年增长率等作为考核指标,精准招商,不盲目招商。

6.不断的优化招商环境。并鼓励支持乡贤回乡创业,也可以把在外企业回乡发展作为创新和突破,打破传统招商实现招商引资的新局面。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号