返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110280/201010-00013 信息分类 行政许可
发布机构 市林业局 发布日期 2010-10-18 18:04:19
信息来源 安庆林业信息网 关 键 词 行政处罚 裁量权 细则
主题分类 农业、林业、水利 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2010-10-18
信息名称 安庆市林业行政处罚自由裁量权细化执行标准
索 引 号 003110280/201010-00013
信息分类 行政许可
发布机构 市林业局
发布日期 2010-10-18 18:04:19
信息来源 安庆林业信息网
关 键 词 行政处罚 裁量权 细则
主题分类 农业、林业、水利
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2010-10-18
信息名称 安庆市林业行政处罚自由裁量权细化执行标准
安庆市林业行政处罚自由裁量权细化执行标准
发布日期:2010-10-18 18:04:19    发布机构:市林业局    信息来源:安庆林业信息网     

 

 

安庆市林业行政处罚自由裁量权细化执行标准

(试行)

 

序号

违法行为

法律法规规章依据

执行标准

1

盗伐森林或其他林木的

 

《中华人民共和国森林法》第三十九条第一款盗伐森林或者其他林木的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值三倍以上十倍以下的罚款。

《中华人民共和国森林法实施条例》第三十八条 盗伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足零点五立方米或者幼树不足二十株的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值三倍至五倍的罚款。 

盗伐森林或者其他林木,以立木材积计算零点五立方米以上或者幼树二十株以上的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值五倍至十倍的罚款。 

 

(一)盗伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足0.3立方米或者幼树不足10株的,责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值3倍的罚款; 

 (二)盗伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足0.5立方米或者幼树不足20株的,责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值4倍的罚款;                 

    (三)盗伐森林或者其他林木,以立木材积计算0.5立方米以上或者幼树20株以上的,责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值5倍的罚款。

2

滥伐森林或者其他林木的

 

《中华人民共和国森林法》第三十九条第二款滥伐森林或者其他林木,由林业主管部门责令补种滥伐株数五倍的树木,并处滥伐林木价值二倍以上五倍以下的罚款。

《中华人民共和国森林法实施条例》第三十九条 滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足二立方米或者幼树不足五十株的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种滥伐株数五倍的树木,并处滥伐林木价值二倍至三倍的罚款。 

滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算二立方米以上或者幼树五十株以上的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种滥伐株数五倍的树木,并处滥伐林木价值三倍至五倍的罚款。 

超过木材生产计划采伐森林或者其他林木的,依照前两款规定处罚。 

(一)滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足0.5立方米或者幼树不足20株的,责令补种滥伐株数五倍的树木,没收滥伐的林木或者变卖所得,并处滥伐林木价值2倍的罚款; 

 (二)滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足2立方米或者幼树不足50株的,责令补种滥伐株数五倍的树木,没收滥伐的林木或者变卖所得,并处滥伐林木价值3倍的罚款; 

    (三)滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算2立方米以上或者幼树50株以上的,责令补种滥伐株数五倍的树木,并处滥伐林木价值4倍的罚款。

3

买卖林木采伐许可证、木材运输证件、批准出口文件、允许进出口证明的

 

《中华人民共和国森林法》第四十二条第一款违反本法规定,买卖林木采伐许可证、木材运输证件、批准出口文件、允许进出口证明书的,由林业主管部门没收违法买卖的证件、文件和违法所得,并处违法买卖证件、文件的价款一倍以上三倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

(一)买卖证件、文件涉及林木5立方米以下的,没收违法买卖的证件、文件和违法所得,并处违法买卖证件、文件的价款1倍罚款;

(二)买卖证件、文件涉及林木5立方米以上,没收违法买卖的证件、文件和违法所得,并处违法买卖证件、文件的价款2倍罚款

4

4

在林区非法收购明知是盗伐、滥伐的林木的

 

《中华人民共和国森林法》第四十三条在林区非法收购明知是盗伐、滥伐的林木的,由林业主管部门责令停止违法行为,没收违法收购的盗伐、滥伐的林木或者变卖所得,可以并处违法收购林木的价款一倍以上三倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

(一)收购盗伐木材2立方米以下的,没收违法收购盗伐的林木或者变卖所得,可以并处违法收购林木的价款2倍的罚款;收购盗伐木材1立方米以上的,没收违法收购盗伐的林木或者变卖所得,可以并处违法收购林木的价款2倍的罚款;

(二)收购滥伐木材10立方米以下的,没收违法收购滥伐的林木或者变卖所得,可以并处违法收购林木的价款1倍的罚款;收购滥伐木材10立方米以上的,没收违法收购滥伐的林木或者变卖所得,可以并处违法收购林木的价款2倍的罚款。

5

非法进行开垦、采石、采砂、采土、采种、采脂和其他活动,毁坏森林、林木,或者擅自开垦林地,对林木未造成毁坏或被开垦的林地上没有林木的

 

《中华人民共和国森林法》第四十四条第一款违反本法规定,进行开垦、采石、采砂、采土、采种、采脂和其他活动,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,可以处毁坏林木价值一倍以上五倍以下的罚款。

《中华人民共和国森林法实施条例》第四十一条违反本条例规定,毁林采种或者违反操作技术规程采脂、挖笋、掘根、剥树皮及过度修枝,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数1倍至3倍的树木,可以处毁坏林木价值1倍至5倍的罚款;拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由县级以上人民政府林业主管部门组织代为补种,所需费用由违法者支付。

    违反森林法和本条例规定,擅自开垦林地,致使森林、林木受到毁坏的,依照森林法第四十四条的规定予以处罚;对森林、林木未造成毁坏或者被开垦的林地上没有森林、林木的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状,可以处非法开垦林地每平方米10元以下的罚款。

(一)造成损坏的森林、林木属经济林的,补种毁坏林木株数1倍的树木,可以并处毁坏林木价值1倍的罚款;

    (二)造成损坏的森林、林木属用材林的,补种毁坏林木株数2倍的树木,可以处毁坏林木价值2倍的罚款;

    (三)造成损坏的森林、林木属防护林的,补种毁坏林木株数3倍的树木,可以处毁坏林木价值3倍的罚款。

6

未经许可经营(加工)木材的

 

《中华人民共和国森林法实施条例》第四十条违反本条例规定,未经批准,擅自在林区经营(含加工)木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法经营的木材和违法所得,并处违法所得2倍以下的罚款。

没收非法经营的木材和违法所得,并处违法所得1倍的罚款。

7

未经许可擅自改变林地用途的

 

《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元至30元的罚款。

临时占用林地,逾期不归还的,依照前款规定处罚。

(一)擅自改变其他林地用途三亩以下的,责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元的罚款;

    (二)擅自改变其他林地用途六亩以下的,责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米15元的罚款;

    (三)擅自改变防护林、特种用途林、其他林地用途六亩以上的,责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米20元的罚款。

8

非法运输木材的

 

《中华人民共和国森林法实施条例》第四十四条无木材运输证运输木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法运输的木材,对货主可以并处非法运输木材价款30%以下的罚款。

    运输的木材数量超出木材运输证所准运的运输数量的,由县级以上人民政府林业主管部门没收超出部分的木材;运输的木材树种、材种、规格与木材运输证规定不符又无正当理由的,没收其不相符部分的木材。

    使用伪造、涂改的木材运输证运输木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法运输的木材,并处没收木材价款10%至50%的罚款。

    承运无木材运输证的木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收运费,并处运费1倍至3倍的罚款。

(一)无木材运输证运输木材的,没收非法运输的木材,对货主可以并处非法运输木材价款15%的罚款。

    (二)使用伪造、涂改的木材运输证运输木材的,没收非法运输的木材,并处没收木材价款30%的罚款。

    (三)承运无木材运输证的木材的,没收运费,并处运费2倍的罚款。

9

非法将防护林和特种用途林改变为其他林种的

《中华人民共和国森林法实施条例》第四十六条违反本条例规定,未经批准,擅自将防护林和特种用途林改变为其他林种的,由县级以上人民政府林业主管部门收回经营者所获取的森林生态效益补偿,并处所获取森林生态效益补偿3倍以下的罚款。

收回经营者所获取的森林生态效益补偿,并处所获取森林生态效益补偿2倍的罚款。

10

非法猎捕、杀害国家重点保护野生动物行为情节显著轻微危害不大的,或者犯罪情节轻微不需要判处刑罚的

《中华人民共和国陆生野生动物保护法实施条例》第三十三条非法捕杀国家重点保护野生动物的,依照全国人民代表大会常务委员会关于惩治捕杀国家重点保护的珍贵、濒危野生动物犯罪的补充规定追究刑事责任;情节显著轻微危害不大的,或者犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,由野生动物行政主管部门没收猎获物、猎捕工具和违法所得,吊销特许猎捕证,并处以相当于猎获物价值十倍以下的罚款,没有猎获物的处一万元以下罚款。

 

没收猎获物、猎捕工具和违法所得,吊销特许猎捕证,并处以相当于猎获物价值六倍的罚款,没有猎获物的,初次发现认错态度较好的处1000元罚款;再次发现或认错态度不好的处3000元罚款;多次发现处6000元罚款。

 

11

 违反野生动物保护法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法猎捕非国家重点保护野生动物的

《中华人民共和国陆生对地未破坏的保护实施条例》第三十四条 违反野生动物保护法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法猎捕非国家重点保护野生动物,依照《野生动物保护法》第三十二条的规定处以罚款的,按照下列规定执行: 

(一)有猎获物的,处以相当于猎获物价值八倍以下的罚款; 

(二)没有猎获物的,处二千元以下罚款。 

猎获非国家重点保护野生动物3()以下,处以相当于猎获物价值4倍的罚款,猎获非国家重点保护野生动物4只(含)以上的,处以相当于猎获物价值6倍的罚款。没有猎获物的,对野生动物栖息地未形成破坏的,处500元罚款;对野生动物栖息地形成破坏的,处1500元罚款。

12

未取得狩猎证或者未按照狩猎证规定猎捕非国家重点保护野生动物的

 

《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第三十五条 违反野生动物保护法规,未取得狩猎证或者未按照狩猎证规定猎捕非国家重点保护野生动物,依照《野生动物保护法》第三十三条的规定处以罚款的,按照下列规定执行: 

(一)有猎获物的,处以相当于猎获物价值五倍以下的罚款; 

(二)没有猎获物的,处一千元以下罚款。 

 

有猎获物,涉及野生动物3只(含)以下,处以相当于猎获物2倍的罚款;涉及野生动物3只以上的处以相当于猎获物4 倍的罚款。

没有猎获物,对野生动物栖息地未形成破坏的,处500元罚款;对野生动物栖息地形成破坏的,处800元罚款。

13

在自然保护区、禁猎区破坏国家或者地方重点保护野生动物主要生息繁衍场所的

 

《中华人民共和国野生动物保护法》第三十四条违反本法规定,在自然保护区、禁猎区破坏国家或者地方重点保护野生动物主要生息繁衍场所的,由野生动物行政主管部门责令停止破坏行为,限期恢复原状,处以罚款。

   《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第三十六条违反野生动物保护法规,在自然保护区、禁猎区破坏国家或者地方重点保护野生动物主要生息繁衍场所,依照《野生动物保护法》第三十四条的规定处以罚款的,按照相当于恢复原状所需费用三倍以下的标准执行。

    在自然保护区、禁猎区破坏非国家或者地方重点保护野生动物主要生息繁衍场所的,由野生动物行政主管部门责令停止破坏行为,限期恢复原状,并处以恢复原状所需费用二倍以下的罚款。

责令停止破坏行为,限期恢复原状,破坏国家或者地方重点保护野生动物主要生息繁衍场所,按照相当于恢复原状所需费用二倍的标准执行。破坏非国家或者地方重点保护野生动物主要生息繁衍场所的,并处以恢复原状所需费用1倍的罚款。

14

非法出售、收购、运输、携带国家或者地方重点保护野生动物或者其产品的

 

《中华人民共和国野生动物保护法》第三十五条第一款违反本法规定,出售、收购、运输、携带国家或者地方重点保护野生动物或者其产品的,由工商行政管理部门没收实物和违法所得,可以并处罚款。

   《中华人民共和国野生动物保护实施条例》第三十七条违反野生动物保护法规,出售、收购、运输、携带国家或者地方重点保护野生动物或者其产品的,由工商行政管理部门或者其授权的野生动物行政主管部门没收实物和违法所得,可以并处相当于实物价值10倍以下的罚款。

   《国务院办公厅关于陆生野生动物行政主管部门依法行使处罚权有关问题的函》(国办函〔199435号)国家工商行政管理局依照有关法规,授予全国县级以上(含县级)陆生野生动物行政主管部门对集贸市场以外违法经营国家或地方重点保护陆生野生动物及其产品行为的依法处罚权。

   《国家工商行政管理局关于授予县级以上陆生野生动物行政主管部门行政处罚权的函》(工商市函字[1994]134号)授予全国县级以上(含县级)陆生野生动物行政主管部门对集贸市场以外违法经营国家或地方重点保护陆生野生动物及其产品行为的依法处罚权。

出售、收购、运输、携带国家或者地方重点保护野生动物或者其产品的,没收实物和违法所得,情节较轻,可以并处相当实物价值3倍的罚款;情节一般的,可以并处相当实物价值5倍的罚款;情节重的,可以并处相当实物价值8倍的罚款。

15

未取得驯养繁殖许可证或者超越驯养繁殖许可证规定范围驯养繁殖野生动物的

《中华人民共和国野生动物保护实施条例》第三十九条违反野生动物保护法规,未取得驯养繁殖许可证或者超越驯养繁殖许可证规定范围驯养繁殖国家重点保护野生动物的,由野生动物行政主管部门没收违法所得,处三千元以下罚款,可以并处没收野生动物、吊销驯养繁殖许可证。

没收违法所得,国家一级野生动物,处2000的罚款,国家二级野生动物,处1000元罚款,并处没收野生动物、吊销驯养繁殖许可证。

16

外国人未经批准在中国境内对国家重点保护野生动物进行野外考察、标本采集或者野外拍摄电影、录像的

《中华人民共和国野生动物保护实施条例》第四十条外国人未经批准在中国境内对国家重点保护野生动物进行野外考察、标本采集或者在野外拍摄电影、录像的,由野生动物行政主管部门没收考察、拍摄的资料以及所获标本,可以并处五万元以下罚款。

没收考察、拍摄的资料以及所获标本,情节较轻并处以1万元罚款;情节严重的,并处以4万元罚款。

17

违反《森林防火条例》规定,森林、林木、林地的经营单位或个人未履行森林防火责任的

《森林防火条例》第四十八条违反本条例规定,森林、林木、林地的经营单位或个人未履行森林防火责任的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,对个人处500元以上5000元以下罚款,对单位处1万元以上5万元以下罚款。

违反本条例规定,森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火一项责任的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,对个人处500元罚款,对单位处1万元罚款;未履行森林防火二至三项责任的,对个人处2000元罚款,对单位处2万元罚款;未履行森林防火三项以上责任的,对个人处4000元罚款,对单位处4万元罚款。

18

违反《森林防火条例》规定,森林防火区内的有关单位或者个人拒绝接受森林防火检查或不消除火灾隐患的

《森林防火条例》第四十九条违反《森林防火条例》规定,森林防火区内的有关单位或者个人拒绝接受森林防火检查或接到森林火灾隐患整改通知书预期不消除火灾隐患的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处5000元以上1万元以下罚款。

反本条例规定,森林防火区内的有关单位或者个人,接到森林火灾隐患整改通知书逾期不彻底消除火灾隐患的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处500元罚款,对单位并处5000元罚款;逾期不消除火灾隐患的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处1000元罚款,对单位并处8000元罚款;拒绝接受森林防火检查,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处2000元罚款,对单位并处10000元罚款;

 

19

违反《森林防火条例》规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的

《森林防火条例》第五十违反本条例规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。

  违反本条例规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,未引发火灾的,对个人并处200元罚款,对单位并处1万元罚款;过火有林地面积5亩以下的,对个人并处1000元罚款,对单位并处2万元罚款;过火有林地面积5-15亩的,对个人并处2000元罚款,对单位并处4万元罚款;过火有林地面积15-30亩的,对个人并处3000元罚款,对单位并处5万元罚款。

20

违反《森林防火条例》规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内进行实弹演习、爆破等活动的

《森林防火条例》第五十一条违反本条例规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内进行实弹演习、爆破等活动的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,并处5万元以上10万元以下罚款。

违反本条例规定,森林防火期内未经批准在森林防火区内进行实弹演习、爆破等活动的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,情节轻微的,未造成火灾的,给予警告,并处5万元罚款;造成火灾的,过火有林地面积15亩以下的,给予警告,并处8万元罚款;造成火灾的,过火有林地面积15-30亩的,给予警告,并处10万元罚款 

 

21

违反本条例规定,未设置森林防火警示宣传标志的; 未安装森林防火装置的; 擅自进入森林高火险区活动的。

《森林防火条例》第五十二条“违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处2000元以上5000元以下罚款:(一)森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位未设置森林防火警示宣传标志的;(二)森林防火期 内,进入森林防火区的机动车辆未安装森林防火装置的;(三)森林高火险期内,未经批准擅自进入森林高火险区活动的。

违反本条例规定,尚未引发森林火灾的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元罚款,对单位并处2000元罚款;引发森林火灾的,过火有林地面积5亩以下的,对个人并处500元罚款,对单位并处3000元罚款;过火有林地面积5-15亩的,对个人并处1000元罚款,对单位并处4000元罚款;过火有林地面积15-30亩的,对个人并处2000元罚款,对单位并处5000元罚款。

22

国家工作人员以外的其他人员有弄虚作假、虚报冒领退耕还林补助资金和粮食的

《退耕还林条例》第五十七条第二款国家工作人员以外的其他人员有弄虚作假、虚报冒领补助资金和粮食的,依照刑法关于诈骗罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由县级以上人民政府林业行政主管部门责令退回所冒领的补助资金和粮食,处以冒领资金额2倍以上5倍以下的罚款。

责令退回所冒领的补助资金和粮食,处以冒领资金额3倍的罚款。

23

未取得采集证或者未按照采集证的规定采集国家重点保护野生植物的

《中华人民共和国野生植物保护条例》第二十三条未取得采集证或者未按照采集证的规定采集国家重点保护野生植物的,由野生植物行政主管部门没收所采集的野生植物和违法所得,可以并处违法所得10倍以下的罚款;有采集证的,并可以吊销采集证。

所采集的野生植物10株以下的,没收所采集的野生植物和违法所得,可以并处违法所得4倍的罚款;有采集证的,并可以吊销采集证。

所采集的野生植物20株以下的,没收所采集的野生植物和违法所得,可以并处违法所得6倍的罚款;有采集证的,并可以吊销采集证。 

所采集的野生植物20株以上的,没收所采集的野生植物和违法所得,可以并处违法所得8倍的罚款;有采集证的,并可以吊销采集证。

24

非法出售、收购国家重点保护野生植物的

《中华人民共和国野生植物保护条例》第二十四条违反本条例规定,出售、收购国家重点保护野生植物的,由工商行政管理部门或者野生植物行政主管部门按照职责分工没收野生植物和违法所得,可以并处违法所得10倍以下的罚款。

出售、收购国家重点保护野生植物10株以下的,没收野生植物和违法所得,并处以违法所得4倍的罚款。

出售、收购国家重点保护野生植物20株以下的,没收野生植物和违法所得,并处以违法所得6倍的罚款。

出售、收购国家重点保护野生植物20株以上的,没收野生植物和违法所得,并处以违法所得8倍的罚款。

25

伪造、倒卖、转让采集证、允许进出口证明书或者有关批准文件、标签的

《中华人民共和国野生植物保护条例》第二十六条伪造、倒卖、转让采集证、允许进出口证明书或者有关批准文件、标签的,由野生植物行政主管部门或者工商行政管理部门按照职责分工收缴,没收违法所得,可以并处5万元以下的罚款。

收缴伪造、倒卖、转让的采集证、允许进出口证明书或者有关批准文件、标签,没收违法所得,情节较轻的,并处1万元的罚款;情节一般的,并处2万元的罚款;节较轻重的,并处4万元的罚款。

26

外国人在中国境内采集、收购国家重点保护野生植物,或者未经批准对国家重点保护野生植物进行野外考察的

《中华人民共和国野生植物保护条例》第二十七条外国人在中国境内采集、收购国家重点保护野生植物,或者未经批准对国家重点保护野生植物进行野外考察的,由野生植物行政主管部门没收所采集、收购的野生植物和考察资料,可以并处5万以下的罚款。

 

没收所采集、收购的野生植物和考察资料,情节较轻的,并处1万元的罚款;情节一般的,并处2万元的罚款;情节较重的,并处4万元的罚款。

 

27

假冒授权品种的

《中华人民共和国植物新品种保护条例》第四十条假冒授权品种的,由县级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权责令停止假冒行为,没收违法所得和植物品种繁殖材料,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

责令停止假冒行为,没收违法所得和植物品种繁殖材料,情节较轻的,并处违法所得2倍的罚款;情节一般的,并处违法所得4倍的罚款。

28

销售授权品种未使用其注册登记的名称的

《中华人民共和国植物新品种保护条例》第四十二条销售授权品种未使用其注册登记的名称的,由县级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权责令限期改正,可以处1000元以下的罚款。

责令限期改正,未形成后果的;可以处以400元罚款;形成后果的;可以处以600元的罚款。

29

在自然保护区内进行挖土、采石、筑坟以及其它破坏自然资源、自然景观活动的

《中华人民共和国自然保护区条例》第三十五条违反本条例规定,在自然保护区进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动的单位和个人,除可以依照有关法律、行政法规规定给予处罚的以外,由县级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门或者其授权的自然保护区管理机构没收违法所得,责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施;对自然保护区造成破坏的,可以处以300元以上10000元以下的罚款。

责令恢复原状,没收违法所得,破坏较轻的,可以处400元的罚款;破坏一般的,可以处3000元的罚款;破坏较重的,可以处8000元的罚款。

30

自然保护区管理机构拒绝监督检查或者在被检查时弄虚作假的

《中华人民共和国自然保护区条例》第三十六条自然保护区管理机构违反本条例规定,拒绝环境保护行政主管部门或者有关自然保护区行政主管部门监督检查,或者在被检查时弄虚作假的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门或者有关自然保护区行政主管部门给予300元以上3000元以下的罚款。

情节较轻的,给予300元的罚款;情节一般的,给予1000元的罚款;情节较重的,给予2000元的罚款。

31

生产、经营假劣种子的

《中华人民共和国种子法》第五十九条违反本法规定,生产、经营假、劣种子的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门或者工商行政管理机关责令停止生产、经营,没收种子和违法所得,吊销种子生产许可证、种子经营许可证或者营业执照,并处以罚款;有违法所得的,处以违法所得五倍以上十倍以下罚款;没有违法所得的,处以二千元以上五万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

     (一)责令停止生产、经营,没收种子和违法所得,吊销种子生产许可证、种子经营许可证或者营业执照,有违法所得的,处以违法所得六倍的罚款;

     (二)责令停止生产、经营,没收种子和违法所得,吊销种子生产许可证、种子经营许可证或者营业执照,没有违法所得的,在所在县(市、区)范围内生产、经营的,处3000元的罚款;在安庆跨县(市区)生产、经营的,处2万元的罚款;生产、经营范围超越安庆市的,处4万元的罚款。

32

未取得种子生产(经营)许可证或者伪造、变造、买卖、租借种子生产(经营)许可证,或者未按照种子生产(经营)许可证的规定生产(经营)种子的

《中华人民共和国种子法》第六十条违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门责令改正,没收种子和违法所得,并处以违法所得一倍以上三倍以下罚款;没有违法所得的,处以一千元以上三万元以下罚款;可以吊销违法行为人的种子生产许可证或者种子经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

    (一)未取得种子生产许可证或者伪造、变造、买卖、租借种子生产许可证,或者未按照种子生产许可证的规定生产种子的。

   (二)未取得种子经营许可证或者伪造、变造、买卖、租借种子经营许可证,或者未按照种子经营许可证的规定经营种子的。

 

    (一)责令改正,没收种子和违法所得,并处以违法所得二倍罚款;

    (二)没有违法所得的,生产经营在安庆市范围内,且种子质量经检验合格的,处2000元的罚款;生产经营在安庆市范围内,种子质量经检验不合格的 或超出安庆范围生产经营合格种子的,处8000元的罚款;超出安庆范围生产经营不合格种子的,处16000元的罚款;吊销违法行为人的种子生产许可证或者种子经营许可证。

33

为境外制种的种子在国内销售的;从境外引进农作物种子进行引种试验的收获物在国内作商品种子销售的

《中华人民共和国种子法》第六十一条违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门责令改正,没收种子和违法所得,并处以违法所得一倍以上三倍以下罚款;没有违法所得的,处以一千元以上二万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任: 

    (一)为境外制种的种子在国内销售的;

    (二)从境外引进农作物种子进行引种试验的收获物在国内作商品种子销售的。

   (一)责令改正,没收种子和违法所得,并处以违法所得二倍罚款;

    (二)没有违法所得的,在所在县(市、区)范围内销售的,处2000元的罚款;在安庆跨县(市、区)销售的,处4000元的罚款;销售范围超越安庆市的,处8000元的罚款。

34

未经批准私自采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源的

《中华人民共和国种子法》第六十一条违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门责令改正,没收种子和违法所得,并处以违法所得一倍以上三倍以下罚款;没有违法所得的,处以一千元以上二万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

     (三)未经批准私自采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源的。  

(一)责令改正,没收种子和违法所得,并处以违法所得二倍罚款;

    (二)没有违法所得的,情节较轻的,处2000元的罚款;情节一般的,处8000元的罚款;节较轻重的,处16000元的罚款。

35

经营的种子应当包装而没有包装的;经营的种子没有标签或者标签内容不符合本法规定的;伪造、涂改标签或者试验、检验数据的;未按规定制作、保存种子生产、经营档案的;种子经营者在异地设立分支机构未按规定备案的

《中华人民共和国种子法》第六十二条违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门或者工商行政管理机关责令改正,处以一千元以上一万元以下罚款:

    (一)经营的种子应当包装而没有包装的;

    (二)经营的种子没有标签或者标签内容不符合本法规定的;

    (三)伪造、涂改标签或者试验、检验数据的;

    (四)未按规定制作、保存种子生产、经营档案的;

    (五)种子经营者在异地设立分支机构未按规定备案的。

    责令改正,初次违法认错态度较好的,处1000元罚款;初次违法且认错态度不较好的,处2000元罚款;再次违法处4000元罚款;再次违法且认错态度不较好的,处6000元罚款

 

 

36

经营、推广应当审定而未经审定的种子的

《中华人民共和国种子法》第六十四条违反本法规定,经营、推广应当审定而未经审定通过的种子的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门责令停止种子的经营、推广,没收种子和违法所得,并处以一万元以上五万元以下罚款。

责令停止种子的经营、推广,没收种子和违法所得,并处以经营种子200公斤以下的,一万元罚款;200公斤500公斤的,二万元罚款;500公斤以上的,三万元罚款;推广种子一个品种一万元罚款;二个品种二万元罚款;三个或三个以上品种三万元罚款。

37

抢采掠青、损坏母树或者在劣质林内和劣质母树上采种的

《中华人民共和国种子法》第六十五条违反本法规定,抢采掠青、损坏母树或者在劣质林内和劣质母树上采种的,由县级以上人民政府林业行政主管部门责令停止采种行为,没收所采种子,并处以所采林木种子价值一倍以上三倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

责令停止采种行为,没收所采种子,初次违法的并处以一倍罚款;二次以上违法的并处以二倍罚款。

38

未经批准收购调剂使用的、珍贵的或者限制收购的林木种子的

《中华人民共和国种子法》第六十六条违反本法第三十三条规定收购林木种子的,由县级以上人民政府林业行政主管部门没收所收购的种子,并处以收购林木种子价款二倍以下的罚款。

第三十三条“ 国务院或者省、自治区、直辖市人民政府的林业行政主管部门建立的林木种子生产基地生产的种子,由国务院或者省、自治区、直辖市人民政府的林业行政主管部门指定的单位有计划地统一组织收购和调剂使用,非指定单位不得在基地范围内组织收购。

      未经国务院或者省、自治区、直辖市人民政府的林业行政主管部门批准,不得收购珍贵树木种子和同级人民政府规定限制收购的林木种子。

没收所收购的种子,并处以收购林木种子价款一倍的罚款。     

39

    对用带有检疫对象的林木种苗、繁殖材料进行育苗、造林,后果严重的处罚;

    安徽省森林植物检疫实施办法第十八条  有下列情形之一的,森林植物检疫机构应当责令纠正,属于非经营活动中的违法行为,可以处50元以上1000元以下的罚款;属于经营活动中的违法行为,可以处500元以上1万元以下的罚款;造成经济损失的,由责任单位或个人负责赔偿;构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。┄┄对违章调运的森林植物和林产品,森林植物检疫机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途。所需费用及损失由责任人承担。

 

(一)用带有省补充检疫对象育苗、造林,非经营活动处,可以处200元罚款,赔偿经济损失。

(二)用带有省补充检疫对象育苗、造林,属于经营活动,可以处1000元罚款,造成经济损失的,由责任单位或个人负责赔偿。

(三)用带有全国检疫对象育苗、造林,非经营活动,可以处600元罚款,赔偿经济损失。

(四)用带有全国检疫对象育苗、造林,属于经营活动,可以处6000元罚款,造成经济损失的,由责任单位或个人负责赔偿。   

 

40

    对发生疫情,所在单位未及时封锁、除治或封锁除治不力,造成疫情蔓延的处罚;

    安徽省森林植物检疫实施办法第十八条  有下列情形之一的,森林植物检疫机构应当责令纠正,属于非经营活动中的违法行为,可以处50元以上1000元以下的罚款;属于经营活动中的违法行为,可以处500元以上1万元以下的罚款;造成经济损失的,由责任单位或个人负责赔偿;构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。┄┄对违章调运的森林植物和林产品,森林植物检疫机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途。所需费用及损失由责任人承担。

 

(一)疫情面积小于100亩,非经营活动可以处200元罚款;经营活动可以处1000元罚款,赔偿经济损失。

(二)疫情面积大于等于100亩,小于500亩的,非经营活动可以处400元罚款;经营活动处以2000元罚款,赔偿经济损失。

(三)疫情面积大于等于500亩的,非经营活动可以处1000元罚款;经营活动可以处5000元罚款,赔偿经济损失。

 

41

    对从疫区或疫情发生区调出未经检疫合格的森林植物和林产品,或将特大疫情发生区内的应检物品调入未发生疫情的寄主林区、风景名胜区和自然保护区的处罚;

    安徽省森林植物检疫实施办法第十八条  有下列情形之一的,森林植物检疫机构应当责令纠正,属于非经营活动中的违法行为,可以处50元以上1000元以下的罚款;属于经营活动中的违法行为,可以处500元以上1万元以下的罚款;造成经济损失的,由责任单位或个人负责赔偿;构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。┄┄对违章调运的森林植物和林产品,森林植物检疫机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途。所需费用及损失由责任人承担。

(一)将应施检疫的森林植物及其产品,调入未发生疫情区、风景名胜区和自然保护区的;并经检查未发现危险性林业有害生物的。非经营活动,可以处200元罚款,赔偿经济损失。

(二)将应施检疫的森林植物及其产品,调入未发生疫情区、风景名胜区和自然保护区的;并经检查未发现危险性林业有害生物的。属于经营活动,可以处1000元罚款,赔偿经济损失 。

(三)将应施检疫森林植物及其产品的,调入未发生疫情的寄主林区、风景名胜区和自然保护区的;并经检查发现危险性林业有害生物的。非经营活动,可以处600元罚款,赔偿经济损失。

(四)将应施检疫森林植物及其产品的,调入未发生疫情的寄主林区、风景名胜区和自然保护区的;并经检查发现危险性林业有害生物的。属于经营活动,可以处5000元罚款,赔偿经济损失 。

(五)将应施检疫森林植物及其产品的,调入未发生疫情的寄主林区、风景名胜区和自然保护区的;并经检查发现检疫性林业有害生物的。非经营活动,可以处800元罚款,赔偿经济损失。

(六)将应施检疫森林植物及其产品的,调入未发生疫情的寄主林区、风景名胜区和自然保护区的;并经检查发现检疫性林业有害生物的。属于经营活动,可以处8000元罚款,赔偿经济损失 。

42

    对未按时报检、补检或未经检疫,擅自引进、调运森林植物和林产品的处罚;

    安徽省森林植物检疫实施办法第十八条 有下列情形之一的,森林植物检疫机构应当责令纠正,属于非经营活动中的违法行为,可以处50元以上1000元以下的罚款;属于经营活动中的违法行为,可以处500元以上1万元以下的罚款;造成经济损失的,由责任单位或个人负责赔偿;构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。┄┄对违章调运的森林植物和林产品,森林植物检疫机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途。所需费用及损失由责任人承担。

   (一)引进、调运木材5m³,非经营活动,可以处100元罚款,赔偿经济损失。

(二)引进、调运木材5m³,属于经营活动,可以处1000元罚款,赔偿经济损失。

(三)引进、调运木材20m³,非经营活动,可以处200元罚款,赔偿经济损失。

(四)引进、调运木材20m³,属于经营活动,可以处2000元罚款,赔偿经济损失。

(五)引进、调运木材>20m³,非经营活动,可以处800元罚款, 赔偿经济损失。

(六)引进、调运木材>20m³,属于经营活动,可以处8000元罚款,赔偿经济损失。

43

对引进的种苗及其他繁殖材料,未按检疫要求进行处理或隔离试种的处罚;

安徽省森林植物检疫实施办法第十八条  有下列情形之一的,森林植物检疫机构应当责令纠正,属于非经营活动中的违法行为,可以处50元以上1000元以下的罚款;属于经营活动中的违法行为,可以处500元以上1万元以下的罚款;造成经济损失的,由责任单位或个人负责赔偿;构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。┄┄对违章调运的森林植物和林产品,森林植物检疫机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途。所需费用及损失由责任人承担。

   (一)引进的种苗及其他繁殖材料,未按检疫要求进行处理或隔离试种,引进材料未带有危险性林业有害生物的。非经营活动,可以处100元罚款。

(二)引进的种苗及其他繁殖材料,未按检疫要求进行处理或隔离试种,引进材料未带有危险性林业有害生物的。属于经营活动,可以处500元罚款。

(三)未经批准从境外引进种子、苗木和其他繁殖材料,引进材料未带有危险性林业有害生物的。非经营活动,可以处200元罚款。

(四)未经批准从境外引进种子、苗木和其他繁殖材料,引进材料未带有危险性林业有害生物的。属于经营活动,可以处4000元罚款。

(五)引进的种苗及其他繁殖材料,未按检疫要求进行处理或隔离试种,或者未经批准从境外引进种子、苗木和其他繁殖材料,同时引进材料带有危险性林业有害生物的。非经营活动,可以处500元罚款,赔偿经济损失。

(六)引进的种苗及其他繁殖材料,未按检疫要求进行处理或隔离试种,或者未经批准从境外引进种子、苗木和其他繁殖材料,同时引进材料带有危险性林业有害生物的。属于经营活动,可以处5000元罚款,赔偿经济损失。

44

    对运输单位或个人私自承运无《植物检疫证书》的森林植物和林产品的处罚;

    安徽省森林植物检疫实施办法第十八条  有下列情形之一的,森林植物检疫机构应当责令纠正,属于非经营活动中的违法行为,可以处50元以上1000元以下的罚款;属于经营活动中的违法行为,可以处500元以上1万元以下的罚款;造成经济损失的,由责任单位或个人负责赔偿;构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。┄┄对违章调运的森林植物和林产品,森林植物检疫机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途。所需费用及损失由责任人承担。

   (一)承运无《植物检疫证书》的森林植物和林产品,未带有危险性林业有害生物的。非经营活动,可以处200元罚款。

(二)承运无《植物检疫证书》的森林植物和林产品,未带有危险性林业有害生物的。属于经营活动, 可以处1000元罚款。

(三)承运无《植物检疫证书》的森林植物和林产品,带有危险性林业有害生物的。非经营活动,可以处500元罚款。

(四)承运无《植物检疫证书》的森林植物和林产品,带有危险性林业有害生物的。属于经营活动,可以处3000罚款。

(五)承运无《植物检疫证书》的森林植物和林产品,带有检疫性林业有害生物的。非经营活动,可以处800元罚款。

(六)承运无《植物检疫证书》的森林植物和林产品,带有检疫性林业有害生物的。属于经营活动,可以处6000元罚款。

45

    对转让、涂改、伪造、骗取《植物检疫证书》,或虽领取《植物检疫证书》,但又私自启封换货,逃避检疫的处罚;

    安徽省森林植物检疫实施办法第十八条  有下列情形之一的,森林植物检疫机构应当责令纠正,属于非经营活动中的违法行为,可以处50元以上1000元以下的罚款;属于经营活动中的违法行为,可以处500元以上1万元以下的罚款;造成经济损失的,由责任单位或个人负责赔偿;构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。┄┄对违章调运的森林植物和林产品,森林植物检疫机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途。所需费用及损失由责任人承担。

   (一)所调运的应施检疫的森林植物及其产品,未携带危险性林业有害生物。非经营活动,可以处100元罚款,责令纠正,造成损失的,依法赔偿。

(二)所调运的应施检疫的森林植物及其产品,未携带危险性林业有害生物。属于经营活动,可以处500元罚款,责令纠正,造成损失的,依法赔偿;并没收非法所得。

(三)所调运的应施检疫的森林植物及其产品,携带林业有害生物。非经营活动,可以处200元罚款,责令纠正,造成损失的,依法赔偿。

(四)所调运的应施检疫的森林植物及其产品,携带林业有害生物。属于经营活动,可以处2000元罚款,责令纠正,造成损失的,依法赔偿;并没收非法所得。

(五)所调运的应施检疫的森林植物及其产品,携带检疫性林业有害生物。非经营活动,可以处500元罚款,责令纠正,造成损失的,依法赔偿。

(六)所调运的应施检疫的森林植物及其产品,携带检疫性林业有害生物。属于经营活动,可以处5000元罚款,责令纠正,造成损失的,依法赔偿;并没收非法所得。

46

    对隐瞒或者虚报疫情,造成疫情扩散的处罚;

    安徽省森林植物检疫实施办法第十八条  有下列情形之一的,森林植物检疫机构应当责令纠正,属于非经营活动中的违法行为,可以处50元以上1000元以下的罚款;属于经营活动中的违法行为,可以处500元以上1万元以下的罚款;造成经济损失的,由责任单位或个人负责赔偿;构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。

    (一)隐瞒或者虚报疫情面积<100亩,非经营活动,可以处100元罚款;经营活动处以1000元罚款。

(二)隐瞒或者虚报疫情面积100亩至500亩。非经营活动可以处300元罚款;经营活动处以3000元罚款。

(三)隐瞒或者虚报疫情面积500亩以上的,非经营活动可以处600元罚款;经营活动可以处6000元罚款。

 

47

   对每年4110月31将松材线虫病寄主植物运经松材线虫病重点预防区处罚

   安徽省松材线虫病防治办法第十七条 ┄┄属于非经营活动中的违法行为,可处以1000元以下的罚款;属于经营活动中的违法行为,可处以1000元以上1万元以下的罚款。

   (一)所运松材线虫病寄主植物未带有松材线虫或松褐天牛。非经营活动,可处200元罚款。

(二)所运松材线虫病寄主植物未带有松材线虫或松褐天牛。属于经营活动,可处2000元罚款。

(三)所运松材线虫病寄主植物带有松材线虫或松褐天牛。非经营活动,可处500元罚款。

(四)所运松材线虫病寄主植物带有松材线虫或松褐天牛。属于经营活动,可处5000元罚款。

48

    对将松材线虫病寄主植物调入松材线虫病重点预防区处罚

    安徽省松材线虫病防治办法第十七条 ┄┄属于非经营活动中的违法行为,可处以1000元以下的罚款;属于经营活动中的违法行为,可处以1000元以上1万元以下的罚款。

   (一)调入松材线虫病寄主植物未带有松材线虫或松褐天牛。非经营活动,可处200元罚款。

(二)调入松材线虫病寄主植物未带有松材线虫或松褐天牛。属于经营活动,可处2000元罚款。

(三)调入松材线虫病寄主植物带有松材线虫或松褐天牛。非经营活动,可处500元罚款。

(四)调入松材线虫病寄主植物带有松材线虫或松褐天牛。属于经营活动,可处5000元罚款。

49

对收购采伐的松树未按林业行政主管部门规定的方式安全利用处罚

安徽省松材线虫病防治办法第十八条 违反本办法第十四条第一款规定的,由县级以上地方人民政府林业行政主管部门或者其委托的森林病虫害防治检疫机构责令改正,可处以1000元以上1万元以下的罚款。

   (一)收购的松树蓄积<50m³,可处以1000元罚款,责令改正。

(二)收购的松树蓄积50m³100m³,可处以2000元罚款,责令改正。

(三)收购的松树蓄积100m³,可处以5000元罚款,责令改正。

50

    对用带有危险性病虫害的林木种苗进行育苗或者造林的处罚

    森林病虫害防治条例第二十二条   有下列行为之一的,责令限期除治、赔偿损失,可以并处一百元至二千元的罚款。

    (一)育苗<2,或者造林<50亩,责令限期除治、赔偿损失,可以并处200元罚款。

(二)2育苗<5亩,或者50造林<100亩,责令限期除治、赔偿损失,可以并处1000元罚款。

(三)育苗≥5亩,或者造林≥100亩;或者用于国家重点公益林区、风景名胜区造林≥10亩,责令限期除治、赔偿损失,可以并处2000元罚款。

51

    对发生森林病虫害不除治或者除治不力,造成森林病虫害蔓延成灾的处罚

    森林病虫害防治条例第二十二条   有下列行为之一的,责令限期除治、赔偿损失,可以并处一百元至二千元的罚款。

   (一)发生森林病虫害面积<100亩,责令限期除治、赔偿损失,可以并处200元罚款。

(二)100发生森林病虫害面积<1000亩,责令限期除治、赔偿损失,可以并处1000元罚款。

(三)发生森林病虫害面积≥1000亩,或者国家重点公益林区、风景名胜区成灾面积≥10亩,责令限期除治、赔偿损失,可以并处2000元罚款。

52

    对隐瞒或者虚报森林病虫害情况,造成森林病虫害蔓延成灾的处罚

    森林病虫害防治条例第二十二条   有下列行为之一的,责令限期除治、赔偿损失,可以并处一百元至二千元的罚款。

   (一)隐瞒或者虚报森林病虫害面积<100亩,责令限期除治、赔偿损失,可以并处200元罚款。

(二)100隐瞒或者虚报森林病虫害面积<1000亩,责令限期除治、赔偿损失,可以并处1000元罚款。

(三)隐瞒或者虚报森林病虫害面积≥1000亩,或者国家重点公益林区、风景名胜区成灾面积≥10亩,责令限期除治、赔偿损失,可以并处2000元罚款。

53

对违反植物检疫法规调运林木种苗或者木材的处罚

森林病虫害防治条例第二十三条   违反植物检疫法规调运林木种苗或者木材的,除依照植物检疫法规处罚外,并可处五十元至二千元的罚款。

   (一)违法运输林木种子<2公斤,接穗和小苗<1000株,大苗<100株或木材<5m³,未发现危险性林业有害生物,并可处200元罚款。

(二)违法运输2公斤林木种子<15公斤1000接穗和小苗<5000株,100株≥大苗<300株,或5m³≥木材<20m³,未发现危险性林业有害生物的,并可处1000元罚款。

(三)违法运输林木种子15公斤,接穗和小苗≥5000株,大苗≥300株或木材20m³,或者发现有危险性林业有害生物,并可处2000元罚款。

 

注:1、尚未列入上表的林业行政处罚,依据法律、法规和规章的规定裁量实施;

    2、以上列表中的违法行为涉嫌犯罪的,必须移送有管辖权的司法机关。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络