返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110280/201010-00012 信息分类 行政许可
发布机构 市林业局 发布日期 2010-10-18 18:01:18
信息来源 安庆林业信息网 关 键 词 行政处罚 裁量权 细则
主题分类 农业、林业、水利 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2010-10-18
信息名称 安庆市林业行政处罚自由裁量权实施细则(试行)
索 引 号 003110280/201010-00012
信息分类 行政许可
发布机构 市林业局
发布日期 2010-10-18 18:01:18
信息来源 安庆林业信息网
关 键 词 行政处罚 裁量权 细则
主题分类 农业、林业、水利
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2010-10-18
信息名称 安庆市林业行政处罚自由裁量权实施细则(试行)
安庆市林业行政处罚自由裁量权实施细则(试行)
发布日期:2010-10-18 18:01:18    发布机构:市林业局    信息来源:安庆林业信息网     

 

安庆市林业行政处罚自由裁量权实施细则(试行)

                  

    第一章  总则

第一条  为确保安庆市林业系统正确行使林业行政处罚自由裁量权,促进依法行政,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《安徽省实施〈中华人民共和国森林法〉办法》、《安庆市规范行政处罚自由裁量权暂行规定》等法律、法规、规章的有关规定,结合本市实际,制定本实施细则。

第二条  全市各级林业行政主管部门、法律法规授权的组织和依法受委托的林业执法单位(以下简称林业行政执法部门),实施林业行政处罚,适用本实施细则。

第三条  本实施细则所称行政处罚自由裁量权,是指林业行政执法部门实施行政处罚的,根据法律、法规、规章的规定,结合公民、法人或其它组织违反行政管理程序行为的事实、情节、社会危害的因素,在法定处罚权限范围内,对违法行为作出是否给予行政处罚,给予何种行政处罚和给予何种幅度行政处罚决定的权限。

本细则所规定的行政处罚的裁量适用《安庆市林业行政处罚自由裁量权执行标准》,本细则和《安庆市林业行政处罚自由裁量权执行标准》所列条款与法律、法规或规章规定不一致的,适用法律、法规或规章的规定。

第二章  行使原则

第四条  行使行政处罚自由裁量权,应当遵循公平、公正、公开的原则。

第五条  行使行政处罚自由裁量权,应当以事实为依据,以法律为准绳,结合违法行为的主体、客体、主观、客观等因素综合裁量实施的行政处罚应与违法行为的危害性相当。

对性质相同,情节、危害后果相近的违法行为,适用的处罚依据以及作出的处罚种类和幅度应当相同。

第六条  行使行政处罚自由裁量权,应当遵循程序正当原则,按照法定程序,明确执法流程,并向社会公布。

第三章  实体规则

第七条  林业行政执法部门实施行政处罚,应当责令立即改正或限期改正的违法行为。

除法律、法规、规章另有规定外,限期改正期限最长不超过30日,情况特殊经林业行政执法部门负责人批准,可适当延长。

第八条  法律、法规、规章规定可以单处,也可以合并实施处罚的,对轻微违法实施单处处罚;对一般违法行为实施单处或并处处罚;对严重违法行为实施并处处罚。

第九条  当事人有下列情形之一的,应当依法从重处罚:

(一)违法情节恶劣,造成较严重后果的;

(二)教唆、胁迫、诱骗他人实施违法行为的;

(三)对报案人、控告人、举报人、证人打击报复的;

(四)两年内再次实施已经受到行政处罚的同种违法行为的;

(五)不遵守林业行政执法部门的责令改正、责令停止要求,继续实施违法行为或保持违法状态的;

(六)法律、法规、规章规定的其它应当从重处罚的。

第十条  当事人有下列情形之一的,林业行政执法部门应当在法律、法规规定的范围内依法从轻或者减轻行政处罚:

(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

(二)受他人胁迫有违法行为的;

(三)配合办案机关查处违法行为有立功表现的;

(四)已满十四周岁不满十八周岁有违法行为的;

(五)其他依法应当从轻或减轻行政处罚的。

第十一条  当事人有下列情形之一的,行政机关给予教育,不予处罚:

(一)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

(二)违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的;

(三)不满十四周岁的人有违法行为的;

(四)精神病人在不能辩论或者不能控制自己行为时有违法行为的;

(五)其他依法不予行政处罚的。

第十二条  除法律、法规、规章另有规定的,对同一违法行为设立了多种处罚的,按照以下规则实施处罚:

(一)从重处罚适用行政拘留,暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、责令停产停业、较大数额的罚款;

(二)一般处罚适用一般数额的罚款;

(三)从轻处罚适用较小数额的罚款和警告;

(四)减轻行政处罚适用在法定的处罚种类或处罚幅度最低限度以下实施处罚。

第十三条  除法律、法规、规章另有规定外,罚款处罚的数额按照以下标准确定:

(一)罚款为一定数额的倍数,从重处罚不得低于中间倍数,一般处罚按中间倍数处罚,从轻处罚应当低于中间倍数;

(二)只规定最高罚款数额没有规定最低罚款数额的,从重处罚按最高数额的50%以上确定,一般处罚按最高罚款数额的50%以下确定,从轻处罚一般按最高罚款数额的20%以下确定;只规定最低罚款数额没有规定最高罚款数额的,从重处罚一般按最低罚款数额的4倍以下确定,一般处罚按最低罚款数额的2倍以下确定,从轻处罚按最低数额确定。

第十四条  法律、法规、规章规定的处罚种类可以单处或者可以并处的,可以选择适用;规定应当并处的,不得选择适用。

第四章  程序规则

第十五条  办案人员应当在案件调查终结报告中,提出行政处罚种类和幅度的建议,并说明相应的事实、理由、依据,经办案机构讨论后报送行政机关负责人。

第十六条  林业行政执法部门凡以林业行政主管部门名义实施行政处罚的案件,均应经本级法律机构审核。

第十七条  法制机构应当对案件的合理性、合法性进行审核。

法制机构认为林业行政执法部门建议的处罚种类和幅度缺少必要证据证明的,可以要求林业行政执法部门作出说明。

林业行政执法部门建议的处罚种类和幅度违反法律、法规、规章和本细则,法律机构应当提出修改意见。

第十八条  法制机构审核结束后,林业行政执法部门应当将案件有关材料和审核意见报送行政机关负责人,行政机关负责人应当对案件材料进行审查,并作出相应决定。

第十九条  有下列情形之一的,行政机关负责人应当提交集体讨论:

(一)情节复杂或者对重大违法行为给予较重行政处罚的;

(二)林业行政主管部门根据实际情况确定的其他案件。

第二十条  林业行政执法部门对当事人作出处罚决定的,应当在处罚决定书中说明从轻、从重处罚的依据和理由。

第二十一条  除法律、法规、规章另有规定外,行政处罚适用一般程序的,应当自立案之日起30日内作出决定,特殊情况经本机关负责人批准可适当延长,但延长期限最长不超过30日。

林业行政执法部门作出行政处罚,需要检验、检测、鉴定等技术手段调查取证和听证的,所需时间不在计算之内。

第五条  监督管理

第二十二条  各级林业行政主管部门应当定期对本机关作出的行政处罚案件进行复查,发现自由裁量权行使不当的,应当主动纠正。

上级林业行政主管部门应当采取考核、检查、行政复议、行政执法案卷评查等形式定期或不定期对下级林业行政主管部门作出的行政处罚案件进行复查,发现自由裁量权行使不当的,责令纠正或予以通报。

第二十三条  林业行政执法部门违反本细则实施行政处罚,当事人申请行政复议的,复议机关可以依法撤销、变更或确认该行为违法。

第二十四条  违反本细则,有下列情形之一的,由同级监察部门会同行政处罚实施机关依照相关规定追究有关人员责任:

(一)不合理行使自由裁量权,造成行政处罚案件被人民法院生效判决撤销、变更的;

(二)不合理行使自由裁量权,造成行政处罚案件中被复议机关撤销、变更或者确认违法的;

(三)在行政执法检查中被确认自由裁量权利行政不当的;

(四)其他不合理行使自由裁量权,给当事人造成重大损失,或者在社会上造成不良影响的。

第六章  附则

第二十五条  根据《安庆市林业行政处罚自由裁量权实施细则》,制定《安庆市林业行政处罚自由裁量权执法标准》。

第二十六条  《安庆市林业行政处罚自由裁量权执行标准》没有规定的情形,应当根据相应法律、法规、规章及本细则确定的原则行使行政处罚自由裁量权。

第二十七条  法律、法规、规章对行政处罚自由裁量权行政另有规定的,从其规定。

第二十八条  本实施细则由安庆市林业局负责解释。

第二十九条  本实施细则和《安庆市林业行政处罚自由裁量权执法标准》自201111执行。

 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络