当前位置: 首页 > 市教育体育局 > 回应关切> 校园安全、卫生及食品安全
索 引 号 003109896/201906-00025 信息分类 校园安全、卫生及食品安全
发布机构 市教育体育局 发布日期 2019-06-04 15:32:06
信息来源 市教育体育局法规科 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市教体局联合团市委、海事局举办“安庆市中小学生水上安全示范基地” 揭牌仪式暨“海事开放日”活动
内容概述
安庆市教体局联合团市委、海事局举办“安庆市中小学生水上安全示范基地” 揭牌仪式暨“海事开放日”活动
发布日期:2019-06-04 15:32:06    发布机构:市教育体育局    信息来源:市教育体育局法规科    

       为普及中小学生水上交通知识,增强中小学生水上交通安全意识和安全防范能力,切实提高中小学生水上交通安全素养,6月4日上午,安庆市教体局联合团市委、市海事局举办“安庆市中小学生水上安全示范基地” 揭牌仪式暨“海事开放日”活动,活动的主题为“珍爱生命,敢于担当”。安庆市华中路二小、安庆市依泽小学近百余名学生在老师的带领下参加了活动。

      揭牌仪式上,相关部门还联合向学生们赠送了《小学生水上交通安全教育读本》,鼓励孩子们珍爱生命,学习本领,长大做一个对社会有用的人。

      仪式结束后,水上安全知识讲座开始,海事工作人员结合长江“东方之星”、韩国“岁月号”“长江观光7号”等案例,向师生们介绍了船舶的分类、乘船注意事项、安全标志识别等。在互动环节上,海事讲解员通过生动活泼、简单明了的警示词语讲解、和学生们一起玩游戏、亲身体验的方式,生动形象地将水上交通安全教育及防溺水要点进行讲演,海事讲解员还和学生集体演示如何正确穿戴救生衣。孩子们踊跃积极,现场氛围热烈,在轻松活泼的氛围中收获了水上交通安全知识与技能,取得了良好的效果。

       随后,海事人员组织全体学生参观操控室,站在船长身边,破浪临风,让学生对水上交通安全有了立体的感受,体验水上交通工作人员的沉着与责任。

      这是自2013年“水上交通安全知识进校园活动”开展以来,我市首个成立的中小学生水上安全示范基地,开启了我市水上安全教育的新模式。我市将以基地为依托,以活动为载体,充分发挥海事职能优势,助力提升全市中小学水上交通安全意识,培训良好的水上交通出行习惯,营造关注中小学生水上交通安全出行的氛围。

      今后市教体局将常态化地开展水上交通安全知识进校园活动,并将这项活动延伸至其他学校。以“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”为目标,力争把中小学生水上交通安全示范基地建成全省领先的示范性基地。



地址:菱湖北路30号 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5513729 E-mail:aqsjyjbgs@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号