返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110061/201906-00005 信息分类 年度计划
发布机构 市统计局 发布日期 2019-06-03 17:03:44
信息来源 关 键 词
主题分类 统计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市统计局2019年帮扶槎水村工作计划
内容概述
索 引 号 003110061/201906-00005
信息分类 年度计划
发布机构 市统计局
发布日期 2019-06-03 17:03:44
信息来源
关 键 词
主题分类 统计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
信息格式/语种
信息名称 市统计局2019年帮扶槎水村工作计划
内容概述
市统计局2019年帮扶槎水村工作计划
发布日期:2019-06-03 17:03:44    发布机构:市统计局    信息来源:市统计局     


根据《关于做好2019年度定点帮扶工作计划的通知》(庆组明电〔2019〕14号)要求,结合潜山县槎水村实际,特制定2019年度帮扶工作计划。

一、组织领导

坚持党组议事制度,局党组每年召开定点帮扶工作专题会议2次以上,将扶贫工作纳入年度工作要点。继续落实以局主要领导为组长的帮扶指导组工作职责,组织协调和落实局精确扶贫结对帮扶工作,每月要与帮扶村联系指导1次以上;局主要领导每季度到村调研并召开工作协商会议1次以上,全年走访贫困户20户以上;分管领导每两个月到村帮扶1次以上,全年走访30户以上,协调解决具体问题和困难,确保精准扶贫结对帮扶工作不走样,出成效。

二、贫困村情况

市统计局加强调研,与槎水镇、槎水村两委及驻村扶贫工作队加强沟通联系,在调研协商的基础上,共同制定帮扶计划。市统计局帮扶的槎水村已于2016年度出列,村集体收入持续增收,确保我局帮扶的13户脱贫户不返贫,继续助推有条件的贫困户能致富。槎水村基础设施建设有待加强,村集体茶厂茶叶销售困难。

三、帮扶措施

(一)走访调研

为更好的实现精准扶贫,摸清结对的贫困村、贫困户的动态情况。组织干部职工深入槎水村,进村入户,每月与贫困户联系不少于1次,每两个月至少集中组织到贫困户家中开展帮扶活动1次,准确掌握困难家庭的基本情况、贫困原因及前期扶贫措施落实情况,为精准扶贫提供基础信息。

(二)加强党建

加强基层党组织建设,在脱贫攻坚领域推行党建带群建,扎实开展党员活动,切实发挥基层党组织和党员干部、党员群众的先锋模范作用。积极宣传党的路线、方针、政策,尤其是安庆市及潜山县的各项利好政策,做好结对帮扶贫困户的思想政治工作,指导贫困户制定脱贫措施,做到精准帮扶、精准施策,一户一策、因人施策。引导他们正确认识当前形势,克服怨天尤人、消极悲观、等靠依赖等思想情绪,坚定战胜困难、摆脱困境的信心和决心。同时,采取“输血”与“造血”结合,以“造血”为主的开发式帮扶方法,多形式、多渠道落实创收项目,逐步增强贫困户自身发展能力。

(三)产业扶持

鼓励和扶持产业发展,积极与有关单位沟通联系,促进农业项目尽快落地,带动贫困村和贫困户实现增收,形成脱贫致富长效机制。

一是助推光伏产业收益稳定。在设备维护、部门对接等方面加大力度,推进槎水村光伏电站持续稳定发电,确保集体经济收益,确保参与光伏项目的贫困户收入稳中有增。

二是大力发展特色种养殖产业。发挥槎水村山区特点,发展茶叶等特色优势产业,依托村集体茶厂,实施“新型农业经营主体+贫困户”模式,带动特色种植业发展,带动周边贫困户就业,优先采购贫困户茶草。协助帮助解决茶叶销售困难等问题,继续巩固和扩大产业成果,实现规模化种植及由“一村一品”向“一村多品”的格局过渡。

(四)资金资助

结合村产业发展及基础设施建设需求,在去年资助基础上,继续加大帮扶力度,努力推进产业不断发展壮大,基础设施建设更加完善。同时,结合节日慰问和日常走访活动等给予贫困户适当的资助,体现关怀,增强信心。




2019年3月28日


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络