返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110061/201906-00001 信息分类 年度计划
发布机构 市统计局 发布日期 2019-06-03 17:00:50
信息来源 关 键 词
主题分类 统计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市统计局2018年工作总结和2019年工作安排
内容概述
索 引 号 003110061/201906-00001
信息分类 年度计划
发布机构 市统计局
发布日期 2019-06-03 17:00:50
信息来源
关 键 词
主题分类 统计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
信息格式/语种
信息名称 安庆市统计局2018年工作总结和2019年工作安排
内容概述
安庆市统计局2018年工作总结和2019年工作安排
发布日期:2019-06-03 17:00:50    发布机构:市统计局    信息来源:市统计局     

一、2018年主要工作情况

2018年,安庆市统计局认真学习贯彻党的十九大精神,不断深化统计管理体制改革,大胆创新工作方式方法,努力打好脱贫攻坚战,各项工作取得了较好成效。2018年,我局先后荣获全省统计系统先进集体、第三次全国农业普查省级先进单位,全市综治工作优秀单位、政务公开优秀单位、网站管理先进单位等荣誉称号,在全市脱贫攻坚工作考核中获得优秀等次。

(一)扎实开展讲忠诚、严纪律、立政德专题警示教育

深入学习贯彻党的十九大精神,根据省委部署和市委统一安排,局党组及时召开“讲忠诚、严纪律、立政德”专题学习动员部署会,集中学习市委有关文件精神,全面动员部署我局专题警示教育。结合我局实际,制定了《市统计局“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育方案》、专题民主生活会方案等。8月20日晚,局党组召开“讲严立”专题警示教育民主生活会,市委常委、组织部长胡红兵到会指导并讲话,对我局专题民主生活会给予了充分肯定。会上,局班子查摆问题24个,总结归纳出9个主要问题并分别制定了整改措施;班子成员共查摆问题51个,形成了42项具体的整改措施,立即进行了整改并长期坚持。

(二)全面贯彻中央、省、市关于深化统计管理体制改革的意见

今年以来,我局积极向市委、市政府提请学习深化统计管理体制改革有关文件精神,市委先后召开市委常委会、市委理论中心组学习扩大会议,市政府召开政府常务会议,市委、市政府主要领导及班子成员认真学习了关于深化统计管理体制改革提高数据真实性的意见及实施意见、统计违纪违法责任人处分处理建议办法及实施细则、防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定等内容,并对各县(市、区)及市直各部门学习有关意见、办法、规定提出了具体要求。我局深入贯彻落实有关具体举措。

1.加强统计数据质量监控。一是建立统计数据质量监控情况月度通报制度。市统计局对各地反馈说明进行核实、对帐销号,对核实或回复不认真、不能说清情况的,要提出整改意见,责令限期整改。二是及时启动责任追究和问责程序。印发《安庆市统计局统计行政约谈制度(试行)》(宜统发〔2018〕29号)和《关于进一步建立健全统计数据质量控制责任制的通知》,对贯彻统计工作部署不力的、组织保障不力的、数据质量存在苗头性、倾向性问题的、群众举报统计违法的案件有疑似问题的等诸多情形进行约谈。今年7月,因数据质量存在苗头性问题,市统计局对怀宁县委常委、常务副县长和县统计局进行了约谈。对通报有数据质量问题的县(市)区,同类问题出现2次的,约谈县 (市)区统计局分管领导和企业负责人;对累计3次受到通报的联网直报企业和投资项目,市统计局实地开展执法检查。三是组织开展专项检查活动。2017年6月、7月市统计局先后组织开展工业和投资统计专项检查,对检查中发现的统计基础和数据质量提出整改要求。

2.防范和惩治统计数据弄虚作假。一是建立健全法规制度。制定《安庆市统计局统计违法举报工作实施办法(试行)》,用制度畅通统计弄虚作假案件举报渠道,确保统计行为接受社会监督。出台《安庆市统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》,建立全市统计“双随机”执法检查人员名录库和检查对象名录库,进一步完善了“双随机一公开”监管工作。二是加大统计执法力度。建立全市统计执法骨干人才库,首批入库人员名单有15人,每年组织多个检查组对全市各县(市)区的单位进行统计执法重点抽查,侧重检查统计基层基础建设和主要统计指标数据情况,促进基层单位的依法统计工作,确保源头数据质量。2017年以来,全市共查处各类统计违法违纪行为45件,罚没款6.4万元。

3.加强基层基础建设。相继出台《安庆市统计基层基础资料档案化管理工作制度(试行)》《安庆市部门统计基层基础规范化建设检查方案》《关于提高工业统计数据真实性的措施》等制度文件,对全市统计基层基础建设提出明确要求,作出具体规定,有效夯实了统计的基层基础。安庆市乡镇统计机构有独立办公场所、配备专用办公设备率全省排名第一, 联网直报企业原始记录健全率、统计台账健全率、统计资料归档规范率位居全省前三,全市乡镇(街道)均配备了专职统计员,市直部门有兼职统计员,专兼职统计人员平均人数等均位居全省前列。

4.完成与调查队职责重新界定。完成与安庆调查队规下工业调查、规下服务业调查、限额以下批零住餐行业抽样与问卷调查等工作的交接,进一步明晰了与调查队的职责划分,推进了统计调查工作更加有序高效开展。

(三)积极创新,深入分析,努力提高统计数据服务党委政府中心工作的能力

1.加强信息化建设。市统计局年初向市主要领导提出建立全市经济运行监测大数据平台项目设想,领导高度认可。 市统计局积极推进,派员到先进地区学习,到数据软件公司考察, 经过半年多的努力,制定《安庆市经济运行监测大数据平台建设方案》,该方案核心内容是以统计数据为核心,以多部门经济数据为辅助建设全市经济运行监测平台、部门数据交换平台、统计内部工作平台。目前,《方案》已通过市发改委立项,进入实质性建设阶段。

2.加强数据分析。全市统计系统紧紧围绕党委、政府决策部署和中心工作,自觉站在发展和全局的高度,推动统计“三个转变”,努力做到“四个说清楚”,即努力做到把经济形势和趋势清楚,把经济结构变化说清楚,把产业发展变动说清楚,把经济运行中的重大风险和隐患说清楚。市统计局通过建立任务清单和责任清单,整合各有关部门单位的信息资源、人才资源和行政资源,加大信息共享,通过每月对市直有关部门上报的经济形势分析预测报告进行深度加工,形成经济运行综合分析报告,为市领导掌握全市经济形势提供了重要参考。今年以来,我局撰写了多篇涉及工业、农业、服务业、外向型经济等系列分析材料送市领导参阅。《推动我市工业经济高质量发展思考》《安庆市外向型经济发展问题分析》《上半年安庆农业发展形势分析》等分析材料得到市领导的批示肯定,推荐7篇统计分析参加省统计局举办的“经普杯”统计分析大赛评选。

3.建立经济形势分析联动机制。市政府办下发《关于建立全市经济运行分析联动机制的通知》(宜政办秘〔2018〕61号)。经济联动机制涵盖主要经济指标的预测、反馈、分析等环节。目前,参与单位有市发改委、市经信委、市商务局、市农委、市交通局、市统计局等19个部门,由市统计局牵头负责,形成分析、预判、监测、会商、再分析的循环。 从近几月的运行情况来看,联动机制实现了经济信息互通和共享,实现了加强对全市经济形势的综合性分析和个性化分析。

(四)提高认识,脚踏实地,第四次全国经济普查准备工作就绪

今年以来,我局积极协调谋划第四次全国经济普查工作,提请市政府出台了《安庆市人民政府关于认真做好第四次全国经济普查的通知》(宜政秘〔2018〕55号),成立了第四次经济普查领导小组,下设领导小组办公室由统计局牵头组建。目前各级党委政府高度重视此次经济普查,党政主要负责人亲自部署、调度、督查。为确保普查数据质量,市统计局成立了6个督导组,每月到分片联系点督查不少于2次,切实发现问题、提出解决方案、督促整改。组织各县(市)区、经开区、皖河农场经普办主任、业务副主任和业务人员,各乡镇(街道)业务人员,省级以上开发区业务人员等共计480余人参加全市“四经普”普查登记业务培训班。现已初步完成了单位清查工作,为普查正式登记奠定良好的基础。

(五)全力以赴,精准扶贫,支持潜山市脱贫摘帽

局领导高度重视脱贫攻坚工作,多次研究脱贫攻坚事宜,结合潜山市脱贫摘帽制定了支持任务清单,结合槎水村、逆水村实际,分村分户制定了帮扶计划,目前,各项帮扶措施均基本完成。一是积极帮扶贫困户生产生活。帮扶贫困户销售农特产品、畜禽产品3万元,出资5万元支持贫困户进行危房改造,为结对贫困户送去帮扶资金近3万元。二是大力支持贫困村发展。支持和争取逆水村水毁道路修复、亮化、茶场扩建及槎水村良骑公路拓宽等工程建设资金等共计45万元。三是发挥职能支持潜山市脱贫摘帽。联合市调查队开展对潜山、宿松、望江、太湖四县(市)脱贫攻坚群众满意度专项调研,深入指导潜山、宿松开展居民收入调查,为潜山等地成功脱贫摘帽提供有力的统计保障。

(六)组织开展聚焦高质量 争当排头兵解放思想大学习大讨论活动

我局把大学习大讨论活动作为党建工作重要抓手组织实施。一是接受电视访谈。局长李晨婕接受安庆广播电视台“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大讨论电视访谈,讲解和宣传我局活动成效。二是用好“三会一课”载体。集中开展学习研讨。三是围绕新时代新担当新作为,讲好专题党课。四是举办高质量发展和招商引资专题辅导报告。引导机关党员干部学懂、弄通、做实高质量发展。五是学习成果测试。通过网上测试检验党员干部学习成果、增强党员服务经济高质量的能力。六是开展“承诺践诺评诺”行动。推动党组织和党员履行职责、奋力担当,在服务高质量发展中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。通过多层次多维度的学习,凝聚了思想共识,逐渐形成了以高质量的统计工作服务经济的高质量发展工作思路。

(七)强化党风廉政建设两个责任落实

一是制定市统计局2018年党风廉政建设工作要点,成立局党风廉政建设和反腐败工作领导小组。二是加强对监督对象的监督管理力度,完成全局党员干部廉政档案建设工作。三是与局各科长(主任)签定党风廉政承诺书。四是市发改委纪检组长蒋物珍同志作反腐倡廉廉政教育报告。六是认真查找填报“管党治党责任落实”问题查找与整治措施。充分运用监督执纪“四种形态”,促进局党风廉政建设责任制工作落实。

存在的问题和不足:一是深化统计管理体制改革落实不全面,市级独立的统计执法监督局和地方调查队尚未建成。二是统计违法案件移送制度尚未建立。

二、2019年工作安排

1.进一步深化统计管理体制改革。按照省政府督查我市统计管理体制改革整改意见的要求,进一步深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要讲话指示批示、党中央国务院关于统计改革发展的重要文件精神,进一步加强党对统计工作的领导,强化统计队伍,硬化基层基础,细化统计数据质量管控,深化统计执法监督,着力解决统计工作中的突出问题,确保深化统计管理体制改革各项措施得到全面落地见效。一是继续深入学习中央《意见》《办法》,并且要将文件精神传达到乡(镇、街道)副科级以上干部以及与统计工作有关的人员。二是尽快建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,加强同纪检监察部门和组织部门的沟通协调,建立健全统计违法案件移送制度,建立完善统计“一票否决”制度。三是增强统计执法力量。要尽快设立市级执法监督局,并增加执法人员;督促县(市、区)建立和完善深化化统计管理体制改革相关制度和工作机制,明确县级统计执法专职机构和人员。要加大统计执法检查力度,严肃惩处统计违纪违法行为,消灭县级统计执法零立案。

2.进一步提高统计数据服务党委政府中心工作的能力。初步建成大数据监测共享平台,结合全市经济形势分析联动机制,利用大数据深度分析我市经济发展现状,深度挖掘数据背后所体现的经济意义,将经济发展现状、发展态势、预判预警说清楚,更好地为市委市政府制定宏观经济政策、调度经济社会发展服务。

3.全力做好第四次全国经济普查登记、数据处理等各阶段工作,确保数据质量。一是做好四经普登记、数据处理等各阶段工作,确保完成四经普各项工作。二是做好四经普法人单位统计向法人和产业活动单位并重统计国家级改革试点工作。


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络