当前位置: 首页 > 宜秀区城市管理局 > 监督保障> 工作推进
索 引 号 791890600/201906-00005 信息分类 工作推进
发布机构 宜秀区城市管理局 发布日期 2019-06-03 10:50:53
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 宜秀区城管局扫黑除恶专项斗争暨青山白化治理工作纪实
内容概述
宜秀区城管局扫黑除恶专项斗争暨青山白化治理工作纪实
发布日期:2019-06-03 10:50:53    发布机构:宜秀区城市管理局    信息来源:宜秀区城市管理局    

    今年以来,宜秀区城市管理局按照区扫黑除恶专项斗争工作要求和区林长制工作部署,坚持问题导向,局长亲自抓、分管副局长具体抓,成立专人专班,严格按照时间节点和任务表快速推进相关工作。4月底,全区各乡镇(街道)共摸底上报私埋乱葬、修坟立碑、私设刻碑点共计125起;5月初,区城管局牵头,会同区纪委监委、区民政局、区林业局成立工作专班,分成3个小组对全区范围内开展“青山白化”专项核查工作,共核查出各类新增“青山白化”现象51起。

   一、创新思路深入摸排办案

   5月28日下午,区城管局执法大队大队长潘顺带领两名同事与区公安、纪委监委、区检察院、区法院工作人员,对杨桥镇青山白化领域排查的案件线索进行分析会商。

从5月11日开始,按照区扫黑办统一工作部署,潘顺与两名同事被安排到杨桥镇执行扫黑除恶专项斗争任务。连续半个多月,每天从早上8点开始,到第二天凌晨一两点才下班,他们上山头,访农户,向老百姓宣传扫黑除恶青山白化领域的政策规定,鼓励群众举报线索。半个多月下来,潘顺与同事感觉到这次的工作与前期开展扫黑除恶集中办案有着明显不同,深挖青山白化领域涉黑涉恶利益链并不是一件容易的事情,走常规渠道了解情况几乎一无所获,只能迈开两条腿,走进山场林场,上门寻找坟主,查寻涉案线索。经细致走访调查,共摸排出3起有价值的线索,其中,2起青山白化私埋乱葬行为已经处理,1起正在查办之中。

    二、选准突破口集中优势兵力打财断血

    5月6日至8日,根据区扫黑办集中部署,区城管局会同区纪委监委、法院、检察院、公安等部门组成两个专案组赴区内重点区域,对青山白化领域扫黑除恶开展集中办案。5月8日,经相关部门单位提供线索,专案组对大龙山镇桃元林场职工涉嫌私埋乱葬展开调查,案件于5月9日凌晨3点取得突破,专案组对桃元林场3名护林员,涉案金额近30万元的案件移交公安机关依法查处。

    通过集中行动开展,该局办案人员认为:突出重点,找准涉案护林员为突破口,集中兵力突击作战,打财断血,斩断青山白化领域违法犯罪利益链,形成了有效震慑。此案从区领导到专案组、乡镇高度重视、精准摸排、密切配合,连夜赶赴现场,集中力量突击办案,从专案组成立到案件侦破只用不到一天时间就取得了战果。

    三、畅通举报渠道,扎实推进专项斗争开展

    2019年1月28日,经群众举报,区城管队员到大龙山镇永安社区高家老屋巡查时发现,一部挖机正在开挖土石方,经现场核查,两处山场有人盗采、开挖土石方外运并非法谋利,导致山林裸露,对生态环境造成严重破坏。截止目前,涉案人朱某已经被控制,案件已转交区国土分局和检察院依法处理。

    2019年4月21日晚9时许,杨桥镇余墩村香排山发生1起私埋乱葬行为,我局接到指令迅速行动,立即着手开展相关调查取证工作,于4月25日上午,会同杨桥镇政府政法、民政、防控办等部门,对余墩村香山排戴某私埋乱葬行为进行依法处置,将私埋乱葬进行了现场开挖并清移出墓穴,目前已恢复场地原状。

    自专项工作开展以来,区城管局安排执法人员开展宣传400多人次,发放宣传材料1200多份,对辖区400多家门店开展上门送宣传活动。区城管局不断加强宣传力度,营造宣传氛围,对扫黑除恶专项行动开展形成了积极社会影响。

                                                                                                      (郑士东 姚俊)


主办单位:安庆市宜秀区城市管理行政执法局 政务信息公开投诉电话:0556-5939508 地址:安庆市宜秀区北部新城宜秀政务大楼东二楼 邮编:246052 邮箱:yxqcgzfj001@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号