当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 回应关切> 主动回应
索 引 号 003111216/201906-00006 信息分类 主动回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-06-03 10:34:34
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 义务教育,招生,回应
主题分类 教育 服务对象分类 妇女儿童
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 【就学】回应关切:义务教育阶段招生方案公布招生流程有调整
内容概述 备受关注的《安庆市教育体育局关于做好2019年义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》5月31日公布。
【就学】回应关切:义务教育阶段招生方案公布招生流程有调整
发布日期:2019-06-03 10:34:34    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    
    备受关注的《安庆市教育体育局关于做好2019年义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》531日公布,记者了解到,今年安庆市区小学初中招生工作最大的变化是招生流程有调整:小学初中同时报名、公办民办同步招生、线下网上依序进行。

现场报名后再进行网上登记

2019年我市市区义务教育学校招生试行“线下报名预审、网上登记校验”招生流程,分四个步骤进行,包括线下预审、统筹调剂、学校录取、网上登记。

与往年相比,今年市区小学初中的新生家长除了要到学校进行现场报名外,还要进行网上登记。新生家长填报网上信息,要以现场预审信息为准,真实填报并按要求上传材料。如若信息不真实,将直接影响学生注册学籍。

线下预审类似于往年的现场报名,市区义务教育学校报名时间为710-12日。凡自愿到民办学校入学的,每生限报一所民办学校。民办学校报名时间为710日,若报名数超招生计划数时则于711日上午进行电脑派位,现场公布并上报录取名单;未被民办学校录取的学生要于711日下午及712日回到学区所在公办学校报名。

715-17日,公办初中上报并公示初审通过新生名单及需统筹调剂人员名单,公办小学由各区自行确定。

市教育体育局要求,学区公办学校在学位有空余的情况下不得拒绝《安庆市区义务教育阶段实际常住地认定暂行办法》中界定的统筹调剂学生入学申请,要依序依规接收其就读。若没有空余学位,学校应及时将此类学生信息上报主管教育部门。722-23日,市教育部门对未被学区初中学校录取的新生按照就近就便原则进行统筹调剂。区教育行政部门负责对未被学区小学录取的新生统筹调剂工作。

公办初中新生家长于727-31日登录安徽省中小学入学登记服务系统进行入学信息登记;公办小学新生家长网上登记时间由各区教育部门根据招生进度统一安排。民办学校新生家长登录填报时间为712-15日。各招生学校同步开展网上校验信息并审核通过。82日,市区初中集中审批学籍,小学审批时间由各区自定。85-6日,市区公办初中发放入学通知书。

严格审核新生入学条件

根据“零择校”政策,安庆市区公办学校凡已用于学区生源资格认定的住房在小学阶段6年、初中阶段3年内,不再作为其他家庭新生入学资格认定的条件。对申请学区学校入学的适龄儿童少年,其父母或其他法定监护人房产权证的发证时间须在当年630日前。

小学新生招生方面,年龄要求为2013831日前出生,年满6周岁的儿童。学校原则上不接受未到法定入学年龄的儿童入学,若学位有空余,按出生日期排序适当放宽入学年龄,并要在校内将此类学生名单公示一周,但不得接收20131231日后出生的儿童。

初中新生招生方面,小学要通知六年级学生家长根据公布的市区各初中学区范围,在规定时间内持报名材料,直接到对应的学区学校报名登记。招生学校根据各自的学区招生范围和招生原则组织登记、审核,同时现场校验报名材料原件。各校严格依据各地制定的实际常住地认定办法,在确保班额不超过50人的前提下,按顺序接收学生。

我市将加强对招生工作的全程监管,严格审核新生入学条件,把好新生入籍关,加大处罚力度,严禁违规招生行为。要按照均衡配备教师、均衡分配班级人数的原则,在起始年级全面施行均衡分班,分班结果一经确定,及时向全体学生家长公开,原则上不再进行任何调整。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络