当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策法规> 规范性文件> 规范性文件发布
索 引 号 003111216/201905-00194 信息分类 规范性文件发布
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-05-31 14:42:37
信息来源 市政府办公室 关 键 词 现代农业,政策,通知
主题分类 农业、畜牧业、渔业 服务对象分类 三农
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 宜政发〔2019〕6号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府关于印发安庆市2019年促进现代农业发展若干政策的通知
内容概述 为落实中央、省委一号文件要求,支持农业农村优先发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,突出抓重点、补短板、强基础,围绕“巩固、增强、提升、畅通”,深化农业供给侧结构性改革,保障粮食安全,确保顺利完成2019年农业农村发展目标,结合我市实际,制定本政策。
安庆市人民政府关于印发安庆市2019年促进现代农业发展若干政策的通知
发布日期:2019-05-31 14:42:37    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    
 

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

现将《安庆市2019年促进现代农业发展若干政策》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

安庆市人民政府

2019528

 

安庆市2019年促进现代农业发展若干政策

 

为落实中央、省委一号文件要求,支持农业农村优先发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,突出抓重点、补短板、强基础,围绕“巩固、增强、提升、畅通”,深化农业供给侧结构性改革,保障粮食安全,确保顺利完成2019年农业农村发展目标,结合我市实际,制定本政策。

一、兑现范围

2019年度,市本级财政设立“促进现代农业发展”专项资金,专款专用。

在本市区域内从事农业生产经营及相关服务的企业、单位和个人,均属专项资金支持范围。同一项目不得重复申报和享受专项资金,发生安全生产、食品安全、环境污染等责任事故和重大群体性劳资纠纷事件,或涉及偷税、侵权、假冒伪劣等违法违规行为受到查处的经营主体,不得申报本政策支持资金。

二、支持产业扶贫,打赢脱贫攻坚战

1.支持在贫困村建基地。龙头企业当年在贫困村新建基地50100亩茶园、桑园每亩给予300元奖励,果园、油茶、中药材等每亩给予200元奖励;100亩以上的茶园、桑园每亩给予500元奖励,果园、油茶、中药材等每亩给予400元奖励;新建山泉流水养殖100平方米以上的,每平方米给予200元奖励。

2.支持在贫困村建扶贫车间发展农产品加工。龙头企业当年在贫困村建立扶贫车间、发展农产品加工,且带动贫困户10户以上,固定资产投资额2050万元的扶贫项目,按投资额的20%给予奖励,投资额50万元以上的,按投资额的30%给予奖励,最高不超过100万元。

3.支持在贫困村发展休闲农业。龙头企业当年在贫困村投资新建或改建农家乐、民宿投资额2050万元的扶贫项目,按投资额的20%给予奖励,投资额50万元以上的,按投资额的30%给予奖励,最高不超过100万元。

三、支持夯实基础,保障重要农产品有效供给

4.稳定发展粮食生产。对当年集中连片种植特色稻1000亩以上的经营主体,每个奖补10万元;对当年集中连片种植再生稻500亩以上的,每亩奖补100元,最高不超过10万元;对当年创建国家级、省级“主要农作物生产全程机械化”示范区的,分别奖励20万元、10万元。

5.支持发展特色种养业。对当年新建设施园艺(蔬菜、水果)钢架大棚基地集中连片100亩以上的,给予每亩2000元的补贴;新建连栋温控大棚面积10亩以上的,每亩补贴3万元。

对在可养区内当年新建存栏100头以上规模肉牛场或500只以上规模肉羊场、存栏3万羽以上的规模蛋禽场、出栏生猪5000头以上的规模养殖场,分别奖励10万元、20万元、30万元;对当年创建国家、省标准化规模畜禽养殖示范场(小区)的,分别奖励20万元、10万元。

对当年新建池塘循环流水养殖3组以上的奖励10万元;对当年创建国家、省水产健康养殖示范场的,分别奖励20万元、10万元;对当年建成稻渔综合种养基地集中连片500亩以上的,每个奖励10万元。

四、支持乡村建设,加快补齐农村人居环境短板

6.支持农业废弃物资源化利用。对规模畜禽养殖场当年新建20万元以上粪污处理设施装备,按照50%给予补贴,最高不超过20万元。

支持农作物秸秆综合利用。重点支持储运体系建设,对当年新建占地面积不少于2000平方米、收储能力达到1000吨、2000吨以上的秸秆收储点,分别奖励5万元、10万元;对当年新建和改扩建秸秆综合利用加工厂,当年固定资产投资额达到100万元以上的,奖励10万元。

五、支持供给侧改革,发展壮大乡村产业

7.支持“一村一品” “一县一业”发展现代农产品加工业。对当年创建国家、省“一村一品”专业示范村的,每个分别奖励20万元、10万元;对当年新建和改扩建蓝莓、油茶、茶叶、瓜蒌加工厂、小龙虾冷链加工,发展休闲农业,固定资产投资额达到300万元以上的项目,按投资额的10%给予奖励,最高不超过100万元。

8.支持多元投入发展现代农业。对当年完成基建和固定资产投资额500万元以上的农业项目,按投资额的5%给予奖励,最高不超过200万元;对亿元以上投资项目、中国500强企业和国家级农业产业化龙头企业投资项目,实行“一事一议”奖励。

9.支持培育农业产业化龙头企业。市级以上农业产业化龙头企业以土地经营权、大型农机具、钢架大棚等生产设施、仓单、保单抵(质)押融资的,对担保费按担保费率的50%给予不超过50万元的一次性补贴。

2019年主营业务收入4亿元以下(不含4亿元)且当年主营业务收入同比增长10%及以上的市级以上农业产业化龙头企业,按当年新增银行贷款余额的利息(按中国人民银行公布的贷款一年期基准利率计算)给予25%的贷款贴息。

对当年创建国家、省农业产业化龙头企业、现代农业产业化示范联合体的,分别奖励20万元、10万元;对创建省农业产业化龙头企业“甲级队”的龙头企业奖励10万元。

10.支持发展现代营销。对龙头企业、农民合作社、家庭农场当年农产品进超市销售额500万元以上、1000万元以上的,分别奖励10万元、20万元;对龙头企业、农民合作社和家庭农场农产品电商当年销售额达到500万元以上、1000万元以上的,分别奖励10万元、20万元;对粮食企业开展跨省产销对接,直接销往外省(市)的粮食企业,每万吨奖励5万元 ,最高不超过20万元。

对龙头企业、农民合作社、家庭农场参加省部级、市政府组织的各类农产品展销会,市财政全额补贴展位费;对当年在安徽电视台、中央电视台连续做广告一个月以上的龙头企业,分别奖励10万元、20万元。

11.支持创建整合品牌。对当年参加省部级展销会且获金奖的,每个获奖产品分别一次性奖励5万元;对当年出台品牌整合办法、使用区域公用品牌覆盖率达到50%以上,奖励20万元;对当年获得农业部认证的绿色食品原料标准化生产基地的,每个奖励20万元;对当年获得无公害农产品、绿色(有机)食品认证的,每个企业分别奖励1万元、3万元;对当年获得国家农产品地理标志登记证书的,奖励20万元。

12.支持农村一二三产业融合示范发展。对列入省农村一二三产业融合发展试点示范点的,每个奖励10万元;对围绕各县(市、区)主导产业,补齐、延长产业链,项目达到省三产融合试点示范标准的,按项目固定资产投资额20%奖励,最高不超过50万元。

13.支持发展乡村新型服务业。对当年创建国家、省休闲农业与乡村旅游示范点(园区)(休闲渔业)的,每个分别奖励20万元、10万元。

六、支持深化农村改革,增添乡村发展动力

14.鼓励农村集体产权制度改革。对当年完成“三变”改革试点,且“三变”项目带给入股农户保底收益之外再实现户均分红200元以上的,给予经济组织奖励5万元。

15.支持培育新型农业经营主体和服务组织。对当年创建国家、省农民合作社示范社(含供销)、示范家庭农场的,每个分别奖励20万元、10万元;对当年认定为全省专业化统防统治示范服务组织的,每个奖励5万元;

七、附则

政策兑现的资金,除明确由市财政或同级财政承担的外,均由市与企业、单位或个人所在县(市)区按比例承担。市辖区范围奖补资金,市、三区(迎江区、大观区、宜秀区)财政按73的比例承担;国家连片特困地区大别山片区县和国家扶贫开发工作重点县范围奖补资金,市、县财政按55的比例承担;其他县(市)、经开区范围奖补资金,市、县(市)、经开区财政按28的比例承担。支持农业产业扶贫的政策资金,全部由市财政承担。政策资金申报审批程序、兑现方式及约束规定等详见实施细则。

本政策与市财政其他扶持政策不重复享受,执行期为201911日至20191231日。

本政策由市农业农村局、市财政局负责解释。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络