当前位置: 首页 > 市公管局 > 政策解读
索 引 号 788579432/201905-00642 信息分类 政策解读
发布机构 市公管局 发布日期 2019-05-31 10:25:48
信息来源 关 键 词
主题分类 政府直属事业单位 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 《安庆市公共资源交易监督管理局 安庆市住房和城乡建设局关于开展市政房建项目标后履约行为专项检查工作方案》的政策解读
内容概述
《安庆市公共资源交易监督管理局 安庆市住房和城乡建设局关于开展市政房建项目标后履约行为专项检查工作方案》的政策解读
发布日期:2019-05-31 10:25:48    发布机构:市公管局    信息来源:市公管局    

现将《安庆市公共资源交易监督管理局 安庆市住房和城乡建设局关于开展市政房建项目标后履约行为专项检查工作方案》(以下简称《方案》)的制定背景、主要内容和贯彻举措解读如下:

一、为什么制定《方案》?

为进一步规范我市公共资源交易市场和建筑市场秩序,规范参与公共资源交易市场主体行为,净化建筑市场环境,促进诚信履约。根据《安徽省公共资源交易监督管理办法》、《安庆市公共资源交易监督管理办法》及《安庆市公共资源交易标后监督管理办法》精神,市住建局和市公管局制定了安庆市公共资源交易监督管理局 安庆市住房和城乡建设局关于开展市政房建项目标后履约行为专项检查工作方案。通过专项检查,进一步规范公共资源交易市场和建筑市场秩序,有效遏制市场主体串标围标、违法转包、违法分包、挂靠等违法违规行为,提高市场各方主体自律意识,听取各市场主体对公共资源交易和建筑市场管理工作意见和建议,促进我市公共资源交易和建筑市场管理工作健康发展,服务我市经济建设发展大局。

二、《方案》有哪些检查内容?

1、项目合同签订、备案情况:是否按招标文件、投标承诺内容签订合同,是否存在违规增加工程造价、工程量行为;是否存在违规调整中标价的行为;合同条款(或补充条款)是否存在有违反招标文件或其他违规内容;合同是否按规定备案;是否按规定将合同全部内容(包括补充条款)按规定备案。

2、规避招标、挂靠、转包、违法分包等违法违规情形:项目中是否存在应该公开招标而未按照规定实施公开招标的行为;项目中是否存在将总体项目肢解后,部分项目规避招标的行为;是否存在单位或个人以中标单位的名义承揽中标项目的行为;是否存在将全部中标项目或将全部中标项目肢解后以分包名义分别转给其他单位或个人施工的行为;是否存在违反规定指定分包单位的行为;是否存在将中标项目的主体工程分包的行为;是否存在住房和城乡建设部关于印发建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法的通知》(建市规[2019]1号)规定的其他挂靠、转包、违法分包违法违规等行为。

3、施工(监理)项目部关键岗位人员到岗及其履行职责情况:依据投标文件和身份证对照施工、监理单位的考勤登记表,对项目管理人员到位情况进行核实;查看有无未经备案擅自变更项目负责人,关键岗位人员情况。是否未派驻或派驻的项目负责人、技术负责人、质量管理负责人、安全管理负责人中一人及以上与施工单位没有订立劳动合同且没有建立劳动工资和社会养老保险关系,或派驻的项目负责人未对该工程的施工活动进行组织管理,又不能进行合理解释并提供相应证明的。

4、工程变更、工程款支付、履约保证金返还情况:设计变更、现场签证是否手续齐全;工程款支付是否与合同、招标文件一致;履约保证金返还是否与合同、招标文件一致;若工程已竣工,竣工结算依据是否符合合同、招标文件要求。

5、其它违反法规和相关部门规定的行为。

三、时间安排。

市住建局和市公管局将于5月下旬在全市范围内开展市政房建在建项目标后履约行为专项检查

四、检查人员及单位

参加本次专项检查单位有:安庆市住建局、安庆市公管局。按照随机的原则,在安庆市住建局、安庆市公管局报送的检查人员中随机各抽取两名,组成市政房建项目标后履约行为专项检查工作小组。

五、贯彻落实《方案》有哪些具体安排? 

1、精心组织。此次市政房建项目标后履约专项检查工作由市公管局和市建设局联合开展,请有关单位安排专项工作人员,密切配合,切实把此次标后监管工作落到实处。

2、明确职责。按照省政府255号令,公共资源交易监督部门实行综合管理,行业主管部门实行行业监督。各单位既要按照各自的职能各负其责,又要互相支持,紧密配合,齐抓共管,形成合力。

3、严肃纪律。各单位及参加专项检查的工作人员一定要严肃工作纪律,坚持实事求是的原则,认真负责,确保本次专项检查工作取得成效。         

4、严厉处罚。对本次检查中发现的有关问题,一经查实,将按照有关规定移交至各行业主管(监督)部门查处,对处罚结果将根据《安庆市工程建设项目交易市场与履约现场联动管理暂行规定》(庆公管〔2018〕390)积极应用到招投标过程中。


地址:安庆市龙山路215号 电话:0556-5991004 E-mail:aqzhaobiaoju@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号