当前位置: 首页 > 迎江区审计局 > 审计公开> 其他审计
索 引 号 00311103X/201905-00166 信息分类 其他审计
发布机构 迎江区审计局 发布日期 2019-05-27 16:08:41
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区审计局2019年第8号公告:“迎江区三大革命新洲乡自然村常驻农户改厕工程竣工价款结算审计报告”
内容概述
迎江区审计局2019年第8号公告:“迎江区三大革命新洲乡自然村常驻农户改厕工程竣工价款结算审计报告”
发布日期:2019-05-27 16:08:41    发布机构:迎江区审计局    信息来源:迎江区审计局    

(二〇一九年五月三十日公告)


 根据《关于进一步加强和规范建设项目审计监督的意见》(迎政〔200720)、《关于迎江区政府投资建设项目审计业务管理办法(试行)(迎政办〔201229)的有关要求和区政府批示,我局委托安徽同升工程管理咨询有限责任公司对新洲乡人民政府组织实施的迎江区三大革命新洲乡自然村常驻农户改厕工程项目进行了审核,你单位对其提供的工程项目资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责。迎江区审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

 一、工程概况

 ㈠项目内容:主要施工内容为常驻农户厕所改建、内外墙面粉刷、刮白,化粪池安装、蹲便器及水箱安装等。

 ㈡招投标情况:该工程于2018822日由迎江区财政组织政府采购(定点抽签),招标主体单位为新洲乡人民政府,招标控制价为351,721.26元;中标单位为安庆市第一建筑安装工程公司,中标价款为313,031.92元。

 ㈢项目单位:项目建设单位为安庆市迎江区新洲乡人民政府;项目施工单位为安庆市第一建筑安装工程公司;项目监理单位为安庆市思成建设监理有限责任公司;项目设计单位为安庆市城乡规划设计院。

 ㈣合同签订等情况:承发包双方于2018918日签订施工合同,合同价款为313,031.92元。该工程于2018918日开工,并于20181013日通过相关部门的竣工验收。

 ㈤变更审批情况:项目实施过程中,因设计变更的需要,增加内外墙抹灰面油漆、墙面抹灰及内外墙刮白等施工工序。新洲乡人民政府于20181213日按照《迎江区投资项目工程变更暂行规定》(迎政办〔201631)补办了相关审批手续,变更增加费用据实结算。

 二、工程价款审核情况

 为核实工程造价的真实性、合法性,我局聘请安徽同升工程管理咨询有限责任公司的工程造价人员,经现场勘测,与建设单位、施工单位核对,对该工程进行了详实的审核,最终结果如下:

 1.招标控制价为351,721.26元;

 2.工程合同价为313,031.92元;

 3.工程送审价为394,683.25元;

 4.经审计认定工程价款为372,776.80元,核减金额为21,906.45元,核减率5.55%。该审定价较合同价增加59,744.88元,其主要原因是:

 经变更审批增加内外墙抹灰面油漆1436.46m2,墙面抹灰792.56m2,增加施工工序内外墙刮白一道4292.56m2等。

 三、审计存在的问题和建议

 一是办理变更审批手续较为滞后。该工程于2018年1013日竣工,变更审批手续于20181213日补办,不符合《迎江区投资项目工程变更签证管理暂行办法》规定的“先申请、再审批、后实施”原则。

 二是项目设计不到位。设计图纸中注明旱厕内外墙为零星修补,编标单位按图纸工程量计入且按内墙乳胶漆一遍计入,实际旱厕内、外墙尺寸与设计图纸不符,造成工程造价增加较大,超合同价近20%

 审计建议:今后应加强工程建设管理。一要严格执行变更规定,“先申请、再审批、后实施”,及时办理并完善变更手续,杜绝此类情况再次发生。二要重视实地勘察,规范设计及准确编制工程量清单。


 以上审计结果是对工程成本真实性判断的重要依据,可以此作为价款结算的依据之一。

 四、其他事项说明 

 本次审核已依据中标(11%)下浮率下浮。

 本次审核未扣除工程施工用水电费,如发生由建设单位在工程款中按实扣除。

 ㈢工程价款结算时应按合同约定预留质保金。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号