当前位置: 首页 > 迎江区审计局 > 审计公开> 专项审计
索 引 号 00311103X/201905-00161 信息分类 专项审计
发布机构 迎江区审计局 发布日期 2019-05-17 15:37:00
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区审计局2019年第6号公告:“2018年水利薄弱环节治理建设项目窑沟站工程专项(跟踪)审计报告”
内容概述
迎江区审计局2019年第6号公告:“2018年水利薄弱环节治理建设项目窑沟站工程专项(跟踪)审计报告”
发布日期:2019-05-17 15:37:00    发布机构:迎江区审计局    信息来源:迎江区审计局    

(二〇一九年五月十七日公告)


    根据《中华人民共和国审计法》第二十三条、《安徽省审计监督条例》第二十四条规定和《安徽省灾后水利薄弱环节治理建设项目审计工作方案》(皖审发〔2018〕30号),我局决定派出审计组,自2019年2月18日起,对迎江区水利局组织实施的2018年灾后水利薄弱环节治理建设项目(窑沟站排涝工程)质量管理、资金筹集使用、项目建设管理等情况进行专项(跟踪)审计,区水利局对其提供的财务会计资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责。迎江区审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

    一、项目基本情况

    (一)项目概况

    根据《安徽省加快灾后水利水毁修复与薄弱环节建设性治理三年行动方案》(皖政办秘〔2016〕175号)(以下简称“省三年行动方案”)和《安徽省灾后水利薄弱环节建设性治理实施方案项目清单》(皖水规计〔2017〕124号)要求,2018年,省政府安排迎江区灾后水利薄弱环节建设性治理项目重点易涝区排涝能力建设项目1个,窑沟站工程项目批复控制投资合计8854万元,总工期20个月(皖水基函〔2018〕1253号),工程于2018年10月13日开工,实施项目数量和投资额分别占总任务量的100%和100%。

    (二)资金筹集和使用情况

    根据省发改委、省水利厅皖发改农经〔2018〕558号通知,下达迎江区窑沟站项目总投资为8554万元,其中:中央资金2260万元,省级资金1882万元,市县配套4412万元(市级2206万元,区级2206万元),实际到位3146.50万元(其中:省级1882万元,市级964.50万元,区级300万元),到位资金占投资计划的35.54%。根据建设单位财务资料反映,截至2019年1月底,账面累计完成投资1349.50万元,占到位资金的42.9%。

    (三)审计工作开展情况

    2019年2月至3月,区审计局派出审计组,对迎江区窑沟站易涝区排涝泵站项目进行跟踪审计,涉及投资合计1472.63万元(含土地报批等费用123.03万元),审计项目数量和投资额分别占总任务量的100%和100%。

    二、审计评价

    审计结果表明,迎江区政府根据上级水利部门的相关要求,高度重视该项目的实施,成立了窑沟站工程建设领导小组,协调参建单位各项工作。确保工程质量和进度,区水利局与代建单位于2018年10月10日签订安庆市迎江区窑沟站工程建设管理合同,按合同要求,及时成立了现场项目建设管理部,区审计局派驻审计组全程跟踪审计。

    三、审计发现的主要问题

    本次审计审查了2018年易涝区排涝能力建设——窑沟站工程项目实施的资金筹集使用和工程建设管理情况,在此次审计中发现了一些问题,需要进一步改进。

    (一)政策措施贯彻落实方面

    市、区计划配套资金未拨付到位。根据安徽省发展和改革委员会、安徽省水利厅皖发改农经〔2018〕558号文件批复,该工程投资计划8554万元(其中:中央资金2260万元,省级资金1882万元,市、区应配套资金4412万元),截至2019年1月底,实际到位资金3146.50万元(省级资金1882万元,市级资金964.50万元,区级资金300万元),与省水利厅下达的投资计划中市、区计划资金4412万元相比尚有3147.50万元(其中:市级资金1241.50万元,区级资金1906万元)未按要求拨付到位,未到位资金占项目控制投资的71.34%。

    以上不符合省三年行动方案和《安徽省灾后水利薄弱环节建设性治理实施方案项目清单》(皖水规计〔2017〕124号)中关于投资比例和资金配套的有关要求。

    (二)建设管理方面

    1.未按规定履行建设用地审批程序。

    依据安庆市国土资源局预审意见,窑沟项目工程建设规模申请用地2.0562公顷中扩建新增用地截至审计日未见省政府用地批复。

    以上不符合《安徽省水利基本建设项目审批和年度投资计划管理暂行办法》(皖发改农经规〔2018〕1号)中有关水利基本建设项目审批程序和权限的要求。

    2.建设成本控制不严,超项目批复概算支出。

新增的零星工程各项管线、通讯设施迁改、自来水管线改造等5项拆移补偿费用合同价约67.24万元超出批复概算。

    以上不符合《基本建设财务规则》第九条、第二十二条、《基本建设项目》建设成本管理规定第五条、第六条相关规定。

    五、审计建议

    一是区水利局应根据《安徽省加快灾后水利水毁修复建设性治理三年行动方案》,加强项目建设管理,督促参建单位严格履行合同,按时完成目标任务。

    二是做好项目资金的筹集、管理和使用,严格遵守财务制度,保证资金安全,提高资金使用效率。




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号