当前位置: 首页 > 华中路街道办事处 > 政策文件> 本级政府文件
索 引 号 726319598/201905-00121 信息分类 本级政府文件
发布机构 华中路街道办事处 发布日期 2019-05-30 15:15:39
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于印发《迎江区2019年文化惠民工程实施办法》的通知
内容概述
关于印发《迎江区2019年文化惠民工程实施办法》的通知
发布日期:2019-05-30 15:15:39    发布机构:华中路街道办事处    信息来源:华中路街道办事处    

根据《关于印发<安庆市2019年文化惠民工程实施办法>的通知》文件精神,现就我区2019年文化惠民工程制定如下实施办法。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕五大发展美好安徽建设,以传承弘扬优秀传统文化、满足人民群众基本文化需求为出发点和落脚点,大力推进现代公共文化服务体系建设,促进基本公共文化服务标准化、均等化。着眼于发挥公共文化机构的基本职能作用,坚持设施完善和运行管理并重,规范各级各类公共文化机构服务项目和服务流程,提高服务水平,全面深化图书馆、文化馆(站)设施免费开放工作,提升农村公共文化服务水平和服务效能。

二、目标任务

1.全区公共图书馆、文化馆(站)健全与其职能相适应的基本文化服务项目并免费向群众提供,公共空间设施场地免费开放。所有免费开放场馆实现规章制度健全,服务内容明确,保障机制完善,设施利用率明显提高,形成一批具有特色的公共文化服务品牌。

2.全区16个行政村完成“送戏进万村”演出任务不少于16场,16个文化信息共享工程村级服务点全年补贴不少于3.2万元(每村2000元),全区16个农家书屋补充更新出版物不少于960种(每个书屋不低于60种),全区开展农村体育活动不少于16次。

三、实施内容

(一)公共文化场馆免费开放

公共图书馆、文化馆(站)免费开放的基本内容包括公共空间设施场地的免费开放和基本公共文化服务项目的免费提供。其中,基本公共文化服务项目随社会发展、政府财力和人民群众精神文化需求增长而发展变化。具体内容如下:

1.公共图书馆免费开放包括:一般阅览室、少儿阅览室、多媒体阅览室(电子阅览室)、报告厅(培训室、综合活动室)、自修室等公共空间设施场地免费开放;文献资源借阅、检索与咨询、公益性讲座和展览、基层辅导、数字文化服务、流动服务等基本文化服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、验证及存包等全部免费。

2.文化馆免费开放包括:多功能厅、展览厅(陈列厅)、宣传廊、辅导培训教室、计算机与网络教室、舞蹈(综合)排练室、独立学习室(音乐、书法、美术、曲艺等)、娱乐活动室等公共空间设施场地免费开放;普及性的文化艺术辅导培训、时政法制科普教育、公益性群众文化活动、公益性展览展示、培训基层队伍和业余文艺骨干、指导民间文化传承和群众文艺作品创作等基本文化服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、存包等全部免费。

3.文化站免费开放包括:多功能厅、展览厅(陈列厅)、辅导培训教室、计算机与网络教室等公共空间设施场地免费开放;书报刊借阅、时政法制科普教育、群众文艺演出活动、数字文化信息服务、公共文化资源配送和流动服务、体育健身、青少年校外活动等服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、存包等全部免费。

(二)文化信息共享工程村级服务点

以文化信息共享工程村级服务点(与农村党员远程教育服务点共建)网络设施为基础,做好宽带接入、运行维护及开展文化宣传讲座等有关活动,因地制宜购置歌曲、影视节目、地方戏曲等文化娱乐类正版光盘,更换、配置机顶盒,保障网络畅通, 开展视频节目播放、科技培训、文化娱乐等活动。

(三)农村文化活动(“送戏进万村”)

通过政府采购方式,购买专业院团、民营院团的专业化演出,全区每年每个行政村送正规演出不少于1场,丰富农村群众文化生活。

(四)农家书屋运行维护

结合本地农家书屋实际情况,统筹兼顾,对农家书屋进行维护管养,确保每个农家书屋补充更新出版物不少于60种,维持日常运行和开展读书活动,构建长效管理机制,确保每周开放时间不少于5天,积极推进数字农家书屋建设,为群众提供更快捷、方便的阅读服务。

(五)农村体育活动

结合全省美好乡村建设,按体育行政部门统一部署和要求,各行政村每年开展1场以上农民喜闻乐见的体育健身活动。

四、资金筹措

2019年,全区1个公共图书馆、1个文化馆、9个综合文化站全部免费开放,图书馆、文化馆(站)补助标准为每年20万元,综合文化站补助标准为每站每年5万元。区公共图书馆、文化馆(站)免费开放补助经费,中央财政按补助标准负担50%,市级财政负担50%。

全区16个行政村,统一补助标准每村0.76万元,我省提标到0.96万元,文化信息共享工程村级基层服务点每村每年2000元,农村文化活动(“送戏进万村”)每村每年4400元,农家书屋运行维护每村每年2000元(其中1600元用于出版物更新、配送流转,400元用于开展读书活动或试点试点数字农家书屋建设等),农村体育活动每村每年1200元。统一补助标准每村0.76万元,由中央财政补助 50%,省级补助30%,市及县(市)区补助20%。我省提标的 2000 元,由省、市及县(市)区财政按 1:1 分担。市承担部分,市本级与区按 7:3 比例分担。

五、保障措施

1.加强领导。完善工作机构,统筹推进落实。区文化旅游主管部门要会同宣传、财政、体育等部门,进一步完善文化惠民工作领导机制,建立政府分管负责同志牵头,宣传、财政、文化旅游、体育等有关部门负责同志参加,形成密切配合的工作协调机制,确保文化惠民工作扎实有效开展。

2.明确职责。坚持统一规划,分级负责。区政府为项目责任主体,对所属项目的资金 安排、项目管理、资金使用、实施效果负总责。宣传、文化旅游、体育等部门负责项目的实施、档案管理、信息报送、制度建设及运营管理养护、项目资金的使用管理和绩效管理等工作。财政部门负责安排配套资金和项目资金的审核、拨付与管理。根据本地实际情况,结合美好乡村建设,制定细则,组织实施。

3.加强督导。宣传、文化旅游、体育、财政部门要依据《安徽省公共文化场馆免费开放民生工程绩效评价办法》(皖文财〔2017〕66号)和《安徽省农村文化建设专项补助民生工程绩效评价办法》(皖文财〔2017〕67号)相关要求,制定完善各项配套措施和办法,加强监管。结合日常调研、督查,及时掌握实施进度和成效,督促解决实施中的困难和问题,确保任务按期完成,使文化惠民工程成为群众欢迎、社会满意的民生工程。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号