当前位置: 首页 > 市迎江区政府办公室 > 政策文件> 其他文件> 政府办文件
索 引 号 788563932/201905-00014 信息分类 政府办文件
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2019-05-30 09:16:13
信息来源 关 键 词
主题分类 政府办公室 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区教育系统新时代文明实践中心(所、站)建设指导意见(试行)
内容概述
迎江区教育系统新时代文明实践中心(所、站)建设指导意见(试行)
发布日期:2019-05-30 09:16:13    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    

    为深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导教育系统广大党员干部和教职员工深刻领会党的理论创新成果,坚定共产主义理想和信念,在学思践悟中当好新时代志愿者,推进全区教育系统志愿服务制度化、规范化、常态化、品牌化,按照《迎江区新时代文明实践中心(所、站)实施方案(试行)》(迎办〔2018〕172号)、《关于进一步加强全区志愿服务工作的实施意见》(迎文明办〔2019〕5号)文件要求,结合本系统实际,制定以下指导意见。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,整合教育系统各类资源,因地制宜开展经常性、面对面、师生群众喜闻乐见的文明实践活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,切实提高广大师生家长的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治意识,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求和体育健身需求,为迎江区实现“国内先进、全省领先,四个一马当先”奋斗目标提供精神动力和道德支撑。

  二、任务目标

  以志愿服务为基本形式,通过整合人员队伍、资金资源、平台载体、项目活动等手段,在全系统上下深入开展有广度、有深度、见实效的新时代文明实践活动,使其成为教育系统学习新时代理论思想的“大阵地”;宣讲党的方针政策,助推教育提升的“大课堂”;开展师生文化活动、传播社会主义先进文化的“大舞台”;加强基层党建、密切党群干群关系的“大平台”;培育和践行社会主义核心价值观、建设精神文明的“大学校”。

  三、工作内容

  (一)设立好机构。新时代文明实践所(站)要成立领导小组,明确责任人和成员。区教育局层面由局党委主要负责同志任组长,班子成员任副组长,各科室主要负责人和各校园书记、校(园)长为小组成员,由局办公室相关工作人员具体负责(作为文明实践专管员),局领导小组既负责局机关文明实践活动的开展,也负责统筹指导学校层面文明实践活动的开展。学校(幼儿园)除参照局层面成立领导小组外,还要制定本单位新时代文明实践站实施方案(需含志愿者队伍建设内容),确保各项活动有效开展。

  (二)建设好场地。在区教育局设立“新时代文明实践所”,各校(园)要在整合党员活动室资源的基础上,利用报告厅、图书室、多媒体教室等场所,建立校园“新时代文明实践站”。要使新时代文明实践所(站)成为具有政治理论学习、道德模范宣讲、社会主义核心价值观教育等多功能的综合性场所,并有一定的规模和设施,有可提供多人学习活动的空间,为文明实践活动正常开展和传播提供有效载体。

  (三)张贴好标识。按照因地制宜、实事求是的原则,在固定场所,要统一悬挂标识牌(区教育局为“新时代文明实践所”,各校(园)为“新时代文明实践站”),张贴习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等宣传图文,配备一套能播放语音视频的多媒体设备。

  (四)组建好队伍。要按照政治过硬、素质优良、结构合理的原则,根据不同方面的志愿服务职能,组建局、校两级共计十个方面的文明实践志愿者队伍和一支服务区域中心工作相关任务的“X”志愿者队伍。

  区教育局层面,组建阅读推广(区教育教学研究室 悦读工作坊牵头)、校外综合实践(青少年校外活动中心牵头)、心理健康辅导(未成年人心理健康辅导中心牵头)、体育赛事活动(区教育教学研究室 体育学科牵头)共计四支志愿者队伍,分别由区教育局相关责任人牵头,负责志愿者队伍的招募组建、统计上报、组织管理、活动开展等任务。

  学校(幼儿园)层面,组建学习宣讲(含政治理论学习、师德师风宣讲、社会主义核心价值观教育、法治宣传教育等)、

  中小学生课后服务、爱心帮扶(做好对校内留守儿童、校外特殊教育学校的结对帮扶,以及敬老院、福利院及弱势群体的送温暖)、送教帮扶(做好对校内年轻教师的帮传带,以及兄弟县区结对学校、名师工作室成员的教学指导)、护学岗、学校体育场馆开放共计六支志愿者队伍,分别由各校自行负责志愿者队伍的招募组建、统计上报、组织管理、活动开展等任务,每支队伍要有明确的领队人。

  此外,全区教育系统还将组建“X”志愿服务队,积极配合乡(街)、村(居)、有关部门参加全区层面文明实践活动。重点参与文明创建、理论宣讲(区级)、语言文字工作、禁限放宣传、信访维稳、纪检巡查、铲雪除冰、棚改征迁、防汛抗洪、孝亲敬老(含老年大学志愿服务)、植树造林、礼仪文明等区层面志愿服务活动,该服务队由区教育局办公室统筹组织安排。

  原则上迎江区教育系统全体干部职工都是志愿者(可以根据自身意愿和实际,参与某一方面或几个方面的志愿服务),其中党员要带头参加两个或两个以上的志愿服务项目。

  (五)制定好制度。按照务实管用、简便易行的原则,建立健全文明实践活动开展、队伍培训、场所维护、效果评估等一系列规章制度,做到重要制度张贴上墙,普通制度编印成册。

  (六)丰富好活动。以学习宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主题主线,切实做到学做结合、知行合一,每月至少开展1次集中文明实践活动。

  1.讲理论。将政治理论学习与新时代文明实践中心(所、站)建设相结合,广泛宣传传播习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及全国教育大会精神,让广大干部教师听得懂、能领会、可落实,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,真正入脑入心。

  2.释政策。开展生动活泼的形势政策教育,深入宣传解读党和国家的方针政策和重大决策部署,特别是宣传宣讲中央、省、市、区出台的有关教育改革发展、改善民生的相关政策,把党的好声音讲清楚、说明白,把党的方针政策传遍校园,做到家喻户晓,引导广大教职工自觉把个人的幸福,与国家的发展、民族的梦想联系起来,用自己的双手创造美好生活。

  3.学法律。深入宣讲中国特色社会主义法治理论和法治体系,宣讲与教育教学密切相关的各项法律法规,实现法治教育与道德教育、心理教育、青春期教育、生命教育紧密结合,与安全、禁毒、环境、国防等专项教育有机整合,帮助师生树立法治意识,广泛营造尊法、信法,守法、用法、护法的浓厚氛围。

  4.传精神。借助师德宣讲活动和“我们的节日”系列活动,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,将推进社会主义核心价值观宣传教育与理想信念教育、师德师风建设、传统文化教育等结合起来,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,帮助广大师生坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观。

  5.提技能。根据各校(园)发展实际和教师的需要,组织专兼职教研员、名优骨干教师、学科带头人、业务骨干教师等专业技术人员,立足“三名工作室、工作坊”等平台,在辖区学校和兄弟县区学校持续开展研讨和交流活动,帮助广大教师逐步提高自己的教学能力和业务水平,提升自我发展能力。

  6.送服务。针对辖区广大群众在多个方面的实际需求,积极对接所属或结对的乡(街)、村(居)或有关部门,充分发挥各类志愿服务队的职能,结合重要时间节点等开展理论宣讲、政策解读、便民服务、扶危济困等组合式志愿服务活动,宣传群众最想听的内容,开展群众最喜爱的活动,讲解群众最想学的知识,提供群众最需要的服务,解决群众最闹心的难题,温润心灵、温暖人心。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各校(园)要高度重视,一把手负总责,因地制宜制定“新时代文明实践站”工作方案,按照“六有标准”(有机构、有标识、有阵地、有队伍、有制度、有活动)确定建设场所,挂牌并制定活动计划,夯实责任,突出特色,确保文明实践各项工作有序开展,实现阵地建设全覆盖、无盲区。

  (二)确保工作实效。各校(园)要以办好“新时代文明实践站”为总抓手,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育等结合起来。以“新时代文明实践站”为依托,建好用好管好各校(园)文化活动阵地,用“高大上”的文明实践精神和“接地气”的文明实践形式,把文明实践活动真正开展到师生家长和广大群众的心坎里。

  (三)强化督查考核。区教育局将文明实践站建设工作与评先评优挂钩,利用党建季度督查、开学检查、教育教学视导、责任督学督查、纪检小组巡查等方式,定期不定期对文明实践站建设进行督查,督查结果将及时通报并列入年度“2+X”评估考核,对于优秀的文明实践站、志愿服务队及个人,将予以表彰奖励;对建设推进不力、运行效果不明显的学校和相关责任人,将严肃问责。

  (四)做好台账管理。本着给基层减负的原则,各校(园)新时代文明实践站在做好自身相关资料收集整理的同时,每月仅需上报校级层面六支志愿者队伍开展情况表格(电子版)即可,实行一月一档、一校(园)一档、一队一档、一事一档;局层面四支志愿者队伍由各相关牵头科室(含两个中心)相关责任人负责收集上报;“X”志愿服务队志愿活动由局办公室负责整理上报;局新时代文明实践中心(所、站)领导小组办公室负责全系统新时代文明实践站资料的收集、整理和上报工作。报送邮箱:623087565@qq.com,;联系人:方迪;联系电话:5426201,18255689156。

  (五)加大典型宣传。对全系统新时代文明实践中心(所、站)建设过程中的动态信息,志愿队伍开展的相关活动,以及文明实践活动中形成的好经验、好做法,涌现出来的优秀个人、先进事迹,要及时主动地报道推介,形成良好的宣传舆论氛围。

  附件:

  1.迎江区教育系统新时代文明实践实践中心(所、站)领导小组成员名单

  2.迎江区教育系统新时代文明实践所管理制度

  3.XX学校(幼儿园)新时代文明实践站管理制度

  4.标识牌文字及相关要求

  附件1:

  迎江区教育系统新时代文明实践中心(所、站)

  领导小组成员名单

  组  长施爱国   党委书记、局长

  副组长江兴玲   党委委员、区教研室主任

  肖培英   党委委员、人民路小学支部书记、校长

  胡跃进   党委委员、局总督学

  昂圆媛   党委委员、区纪委监委派驻区教育局纪检监察组组长

  局机关各科室主要负责人和各校书记、校(园)长为小组成员,领导小组办公室设在局办公室,由相关工作人员具体负责。领导小组既负责局机关文明实践活动的开展,也负责统筹指导学校层面文明实践活动的开展,同时负责做好与区新时代文明实践中心的对接、资料上报等工作。

  附件2:

  迎江区教育局新时代文明实践所管理制度

  为切实加强迎江区教育局新时代文明实践所的有效管理,使之制度化、常态化、规范化,特制定本制度。

  一、机构职责。成立领导小组,制定工作方案,明确分工职责。领导小组办公室设在局办公室,由局办公室有关工作人员负责,具体做好全区教育系统新时代文明实践站建设及文明实践活动开展的统筹工作。

  二、建设管理。新时代文明实践所要围绕“六有标准”(有机构、有标识、有阵地、有队伍、有制度、有活动)加强场所建设及日常管理,使其成为具有集理论学习宣讲、各类志愿服务等功能于一体的综合性场所。

  三、队伍建设。按照政治过硬、素质优良、结构合理的原则,根据不同方面的志愿服务职能,组建局、校两级共计十个方面的文明实践志愿者队伍和一支服务区域中心工作相关任务的“X”志愿者队伍。

  四、活动开展。以学习宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线开展相关活动,切实做到学做结合、知行合一,在做好局机关文明实践活动的同时,指导各校(园)每月至少开展1次集中文明实践活动。

  五、台账管理。一方面负责各校(园)新时代文明实践站相关资料收集整理,实行一月一档、一校(园)一档、一队一档、一事一档;另一方面负责局层面四支志愿者队伍和“X”志愿服务队资料的收集整理;同时做好资料上报工作。

  六、宣传报道。对全系统新时代文明实践中心(所、站)建设过程中的动态信息,志愿队伍开展的相关活动,以及文明实践活动中形成的好经验、好做法,涌现出来的优秀个人、先进事迹,要及时主动地报道推介,形成良好的宣传舆论氛围。

  附件3:

  XX学校(幼儿园)新时代文明实践站管理制度

  为做好学校(幼儿园)新时代文明实践站各项工作,特制定本制度。

  一、机构职责。成立领导小组,制定工作方案,明确分工职责。领导小组办公室设在校(园)办公室,实行专人负责管理,具体做好本站建设、活动开展等工作。

  二、建设管理。要围绕“六有标准”(有机构、有标识、有阵地、有队伍、有制度、有活动)加强场所建设及日常管理,使其成为具有集理论学习宣讲、各类志愿服务等功能于一体的综合性场所。

  三、队伍建设。按照政治过硬、素质优良、结构合理的原则,根据不同方面的志愿服务职能,组建好六支志愿队伍,同时积极配合做好区、局做好其他志愿服务人员的组织安排。

  四、活动开展。以学习宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线开展相关活动,切实做到学做结合、知行合一,每月至少开展1集中文明实践活动。

  五、台账管理。一方面做好本校(园)文明实践活动相关资料的收集整理,做到一月一档、一队一档、一事一档;另一方面做好对局新时代文明实践所资料上报工作。

  六、宣传报道。对本校(园)新时代文明实践中心站建设过程中的动态信息,志愿队伍开展的相关活动,以及文明实践活动中形成的好经验、好做法,涌现出来的优秀个人、先进事迹,要及时主动地报道推介,形成良好的宣传舆论氛围。

  附件4:

  标识牌文字及相关要求

  1.区教育局挂牌文字为“迎江区教育局新时代文明实践所”,尺寸为50X80cm;各校(园)挂牌文字为“XX学校(幼儿园)新时代文明实践站”,尺寸大小可根据各校(园)场所具体情况自行确定,不做统一要求。

  2. 迎江区教育局新时代文明实践所管理制度、XX学校新时代文明实践站管理制度,尺寸大小均根据各自场所具体情况自行确定,不做统一要求。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号