当前位置: 首页 > 大观区石化路街道办事处 > 政策文件> 上级政策
索 引 号 K16478848/201905-00009 信息分类 上级政策
发布机构 大观区石化路街道办事处 发布日期 2019-05-29 22:58:16
信息来源 大观区政府信息公开网 关 键 词 解读
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 【建设创新型国家解读】媒体解读:下好创新“先手棋”创新发展的安庆探索
内容概述 【建设创新型国家解读】媒体解读:下好创新“先手棋”创新发展的安庆探索
【建设创新型国家解读】媒体解读:下好创新“先手棋”创新发展的安庆探索
发布日期:2019-05-29 22:58:16    发布机构:大观区石化路街道办事处    信息来源:大观区政府信息公开网    

“把创新作为最大政策,下好创新‘先手棋’,奋起直追,迎头赶上。”

2016年4月26日,习近平总书记在视察安徽时的讲话为全省的发展指明了方向!

安庆,又当如何?

探索:筑梦新区走出新路径

2016年12月,筑梦新区横空出世!

它是新路子!是先手棋!是安庆探索创新发展新模式的试验田!

这片试验田里,一切都是崭新的:

崭新的园区:占地169亩,8栋办公用房、1栋联创中心、2栋人才公寓、1栋立体车库……科技孵化、新业态师范、总部经济、金融服务创新“四个功能区”。

崭新的制度:由市政府分管副市长兼任新区管委会主任,所有工作人员全部实行聘用管理,对其中的行政事业单位选调人员采取原身份“封存管理”,保留“还原通道”,全面实行七级雇员制。

崭新的政策:市政府设立50亿元产业招商基金;出台股权投资机构落户政策,对股权投资机构注册全程代办并给予最高1000万元落户奖励;对投资安庆项目或投资项目落户安庆给予投资额10%、最高600万元的奖励;对高层次人才团队创业项目给予最高500万元支持;对入园企业家、科研人员、技能人才等从住房、生活等方面给予补贴……

……

一切的“新”涌向这里,在此迸发力量、成长壮大:

正式签约落户企业250家,其中,2019年新引进项目42个,更多的优质企业汇聚于此;

百草园律所、海源资本、中安天成股权投资、阿尔法、金钥匙等30余家服务机构入驻新区,创新创业生态圈基本形成;

筑梦空间获省级众创备案,获批省级A类青年创业园,国家级标准孵化器基本建成;

AI产业获省高技术产业专项资金支持,初步形成了以文远知行无人驾驶、昊元安通化工救援机器人、美捷威通床型看护机器人为代表的人工智能新产业,发展新动能不断集聚;

以威亚新材料、钰友自动化机械、金田尼龙为代表的“总部+基地”新模式,以阿里巴巴跨境电商平台+传统工贸企业转型升级新模式不断涌现,产业引导作用不断显现。

这个新园区,正成为全市创新创业新平台、产业引导新基地、经济发展新引擎。

这块试验田,先行先试,形成了“可复制、可推广、可持续”的模式。

松绑:机制体制改革释放新活力

筑梦新区之后,一场机制体制创新的革命在安庆掀起。

所有的园区都在升级为新的园区:

2018年1月,《安庆经济技术开发区体制改革与机制创新总体方案》发布,安庆经开区的创新改革正式启动。

随后,《安庆高新技术产业开发区体制改革与机制创新总体方案》赋予高新区市级行政审批权和用人自主权。

《全市开发区体制改革与机制创新实施方案》随之而来,以“简政放权、人事分配制度改革”为重点,推进开发区体制改革与机制创新。

创新的活力在园区被最大限度激发:

高新区内,北京化工大学安庆研究院落地,一年内成功引进北京化工大学10个科研团队,建成“化育天工”众创空间、1个分析测试中心、1个涂料性能检测中心和2个小试放大车间、10余个专业领域实验室;

筑梦新区内,增材制造研发平台已签订了正式入驻协议,并在3月底完成工商注册,注册名为“安徽筑梦三维智能制造研究院有限公司”,注册资金1000万元;汽车轻量化研发平台已商定建设初步方案,目前重庆大学研发团队及社会投资方仍在商讨投资事宜;

迎江区与武汉纺织大学合作成立的迎江区现代服务业研究院正在办理企业注册事宜,公共技术研发服务平台和骨干企业技术研发平台协同发展的研发体系建设方案已经制定;

宜秀区与江南大学共建成果转化基地合作协议于今年1月12日签订,江南大学针对安庆市企业共发布了326项科技成果,涉及到生物食品、环境工程、化学与材料、纺织服装、机械制造与物联网等多个技术领域;

怀宁县已与中国物理工程研究院成都科技发展中心达成共建协议,并已完成怀宁县成科新材料研究院有限公司注册,注册资本为4000万元,目前由新材料研究院作为投资主体,完成怀宁县成科新材料研究院子公司——安徽长金智能科技有限公司组建,订单近100万元;

……

助力:全市一盘棋推动创新发展

园区之外,全市上下一盘棋,不断打出科技创新的组合拳:

政策在助力,《推进科技创新若干政策》《新能源汽车产业发展和推广应用政策》《加快建设创新发展四个支撑体系实施意见》《促进科技成果转化实施办法》《进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》等一系列政策措施出台,助力创新。

服务在助力,重点跟踪服务100家以上高新技术产业领域重点企业,让服务企业更加有的放矢;重点实施100个以上科技成果转化项目,为科技成果落地牵线搭桥;重点组织80家以上企业申报高新技术企业认定,为认定提供精准服务……

全市市县两级机关部门都在助力,《安庆市市直机关部门服务企业科技创新活动实施方案》和《安庆市2018年度县(市、区)科技创新考核办法》引导所有部门深入开展服务企业科技创新活动,帮助企业开展产学研合作、引进科技专家、建设研发机构、落实创新政策,助力企业提升科技创新能力。

……

一盘棋下,科技创新的驱动正在显现:

2018年全市高新技术产业增加值同比增长19%,高新产业总产值同比增长18.9%,比全省平均增幅高5.1个百分点、5.3个百分点;

2018年全市R&D经费支出14.6亿元,同比增幅20.2%,建成省级以上研发平台166个;

2018年全市共办理专利权质押融资46笔,质押金额3.94亿元,位居全省第3位;

2018年全市共转移转化科技成果120项,完成科技成果登记673项。(记者 江露露)


地址:大观区双岗路5号 电话:0556-5703075 E-mail:dgqshljd@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号