当前位置: 首页 > 安庆市疾病预防控制中心 > > 医疗卫生> 健康科普
索 引 号 485619353/201905-00072 信息分类 健康科普
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2019-05-29 14:06:45
信息来源 信息科 关 键 词 天热了,犬只伤人进入高发期
主题分类 卫生 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 天热了,犬只伤人进入高发期
内容概述 天热了,犬只伤人进入高发期
天热了,犬只伤人进入高发期
发布日期:2019-05-29 14:06:45    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:信息科    



  天气热了,犬类动物容易烦躁,目前已进入犬只伤人的高发时期。被狗、猫等动物咬伤、抓伤后怎么处理?市疾控中心专家带你认识狂犬病。

  最近随着气温上升,被猫狗抓咬伤的人越来越多

  上个周末,家住迎江区的露露在与自家小狗玩耍时,手指被抓了一道很深的痕,虽然没抓破,也没出血,但她不放心,到市疾控中心注射了狂犬病疫苗(市疾控中心狂犬疫苗接种门诊电话:05565836759,地址:安庆市湖滨街18)。

  95%的狂犬病由病狗传播

  狂犬病是一种由狂犬病病毒引起的传染病,它瞄准的是人的中枢神经,病毒直冲脑部,通过神经系统蔓延,进入身体。病毒杀到脑部后大量繁殖,团灭脑细胞,不超过10天,病人就会死于脑损伤。狂犬病的致死率100%,是目前死亡率最高的传染病。每年我国有5.5万人死于狂犬病。

  根据统计,我国95%的狂犬病是由病狗传播的,其次是通过一些食肉哺乳类动物,如猫、蝙蝠、狐狸等传播。如果小动物不幸得了狂犬病,病毒会通过咬、抓、舔伤口等途径传染人。

感染狂犬病病毒后会怎样

狂犬病有潜伏期,最常见的是1-3个月,极个别的短过一周或超过一年。受伤的地方离中枢神经越近,潜伏期就越短,发病越快。症状表现主要分为两类,狂躁型的典型表现有:恐水、怕光、怕风、流口水、吞咽不了,麻痹型的典型表现为瘫。

  被猫、狗咬伤怎么办

  如果不小心被动物咬伤抓伤,大多数人首先想到的是去医疗机构接种狂犬病疫苗。其实你需要做的是,先冲洗伤口,再处置伤口,最后才是接种疫苗和免疫球蛋白。

  狂犬病病毒是一种嗜碱性病毒(所谓嗜碱性,就是害怕碱水),肥皂水就可以杀死狂犬病病毒。一旦被狗咬伤,伤口内外就可能存在大量狂犬病病毒,第一时间用肥皂水反复冲洗,尽量稀释病毒,就能使狂犬病的发病降到最低程度。伤口的处置需要外科医生的帮助,犬伤门诊一般都设置在医院的急诊外科。

  一旦被可疑的猫狗咬伤了,或者暴露了,应针对暴露程度,采取预防处置措施——

  一级暴露:没破皮,说明病毒没有进入身体,自己清洗就可以了。

  二级暴露:破皮但没流血,病毒有可能进入身体,用肥皂和流水冲洗15分钟;打疫苗。

  三级暴露:破皮、流血,病毒有可能进入身体,用肥皂和流水冲洗15分钟;打疫苗;还要打狂犬病免疫球蛋白。

  为什么一定要打疫苗

  狂犬病疫苗非常安全,不仅老人、小孩能打,孕妇、哺乳期妈妈、免疫有缺陷的人都能打,但接种疫苗时,要遵医嘱。

  为什么一定要按时打疫苗

  狂犬病疫苗并不是打一针就完事,按照医嘱后续还有数针需要注射,如果忘记注射或者时间间隔过短、过长再注射,都会影响疫苗的疗效。

  打了疫苗后,又被咬了咋办

  每次被咬伤后要清洗处理伤口,如果疫苗全程接种后3个月内被再次咬伤,可以不补种疫苗,超过3个月要加强免疫2针疫苗。

  值得注意的是,打了狂犬病疫苗后并不是一劳永逸。通常打完全部疫苗后,你体内的狂犬病抗体只有6个月的有效期。因此,即使你打过狂犬病疫苗,如果在6个月后再次被猫狗抓伤咬伤,除了及时用肥皂水清洗伤口外,应立即前往定点医疗机构接种狂犬病疫苗。(吴照春整理)



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号