当前位置: 首页 > 迎江区文化和旅游局 > > 公共文化体育> 设施建设
索 引 号 682099203/201905-00037 信息分类 设施建设
发布机构 迎江区文化和旅游局 发布日期 2019-05-29 10:11:06
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 报告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区文化委民生工程维护管养情况报告
内容概述
迎江区文化委民生工程维护管养情况报告
发布日期:2019-05-29 10:11:06    发布机构:迎江区文化和旅游局    信息来源:迎江区文化和旅游局    
 

市文广新局:

迎江区文化委按照市局要求,对建成的民生工程项目:公共文化场馆、农家书屋、广播电视村村通工程的维护管养情况进行自查,保证民生工程的惠民作用得到长期发挥。现将相关情况汇报如下:

一、 公共文化场馆情况:

我委指导迎江区文化馆今年继续积极开展免费开放工作,在不断强化本馆免费开放能力基础上,坚持送文化下基层活动。每年接待群众免费活动数万人次,组织参与各类文艺演出和群众文化活动80余场,培训群众文艺团队4支,新购置图书1000余册用于图书室开放借阅活动。

区图书馆自2015年建成后即免费向公众开放,藏书40589册,电脑30台,投影仪、大屏幕电视、阅读桌椅、储物柜等各项辅助设施齐全,并与市图书馆建立总分馆制,通借通还,方便广大读者,同时发挥自身优势,结合图书一体化建设的开展,每年组织并开展阅读推广活动80余场,参与人数达3万人次

    我区现建有三座乡综合文化站,其中龙狮乡文化站建于2009年,长风乡、新洲乡文化站于2010年建设完成。通过“回头看”活动,发现三个乡文化站在维护管养机制上抓了以下几点:

1、加强规范管理,夯实农村公共文化服务基础。每座文化站都指派了一名文化站站长负责文化站日常管理维护,参加了省里举办的文化站长培训,承担开展群众文化活动、充分发挥乡镇文化站农村文化主阵地的作用。建立健全乡镇综合文化站设施管理制度并悬挂上墙,建立财产登记保管制度。实行站长负责制、专人保管制。

     2、坚持免费开放,推进文化惠民服务。各文化站向公众免费开放,文化站每月开放时间不少于20天,实现无障碍、零门槛进入。建立了免费开放公示制度,公示基本服务项目,提前预告特色活动、重要活动,吸引群众参与。

3、坚持“群众自愿、健康有益、便捷长效”,积极开展文体活动。各文化站都开展了一些群众文体活动,如长风乡举办了农业科技培训班、新洲乡的留守儿童读书日活动、龙狮乡的体育比赛等。

二、农家书屋情况:

1、维护管养情况:我区下辖每个行政村和每个街道都建有农家书屋,在日常管理中,坚持落实书屋管理制度,坚持免费开放时间;出版物管理规范,分门别类、摆放有序;书屋面积严格达到规定要求;统一悬挂标牌,书橱桌椅配备齐全;各项制度上墙、各种登记簿齐全;开放时间、管理员联系方式都予以公示;信息填报比较及时。发现的问题主要有:个别书屋卫生整洁情况较差、开展活动较少,由于没有资金,各书屋管理员都是兼职,他们事务多,对农家书屋正常运行有一定影响。

2、机制创新情况:为发挥农家书屋最大效用,我们坚持把农家书屋建设与新农村建设、党员活动室建设、乡村文化活动室建设有机相结合起来,开展村民读书用书活动,提高群众阅读兴趣;充分发挥农家书屋作用;同时加强对中小学生及其家长的宣传,为他们提供有利于身心健康成长的课外读物等措施,让“农家书屋”真正成为广大群众休闲娱乐、学习知识的场所。

三、广播电视村村通情况:

迎江区长风、新洲乡12820户以上自然村“村村通”工程到2010年全部建设完成。2012年建设完成6220户以下自然村,2013年建成完成6020户以下自然村。各乡广电站自村村通工程建设一结束即建立健全了运行管理维护及安全播出制度,规定了专人值班、维修维护事项等,从近年的运行情况来看,工程质量较好,网络运行良好,收视效果较好,未发生安全播出事故,同时机房的管理比较规范,人员配备基本到位。

                                

安庆市迎江区文化委员会

                               二〇一八年八月



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号