当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 监督保障> 政务公开制度
索 引 号 003111216/201010-00002 信息分类 政务公开制度
发布机构 安庆市政府办公室 发布日期 2010-10-08 21:31:00
信息来源 安庆市人民政府办公室 关 键 词 行政事务 政务公开 工作 通知
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 宜政办传〔2010〕187号 信息格式/语种
生效日期 2010-10-08
信息名称 关于进一步推进政务公开工作的通知
内容概述
关于进一步推进政务公开工作的通知
发布日期:2010-10-08 21:31:00    发布机构:安庆市政府办公室    信息来源:安庆市人民政府办公室    

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

今年,全市各级各部门按照市政府的统一部署和要求,积极推进政务公开,取得了明显成效。但是,对照国家和省市对政务公开工作的要求,还有许多需要完善的地方,特别是及时发布政府信息、健全政府信息公开工作制度、编制职权目录等方面亟待加强。对此,各级各部门一定要高度重视,进一步加强组织领导,

落实工作责任,加大推进力度,确保各项政务公开工作顺利进行。当前,要突出做好以下七个方面的工作:

   一、认真开展政府信息公开“制度执行年”活动。要按照

政务公开办公室《关于安庆市开展政府信息公开“制度执行年”活动的通知》(宜政公开办〔2010〕5号)要求,完善政府信息公开制度,编制政府信息公开制度目录,在政府信息公开网、门户网站上的相应栏目公开发布,并及时汇编成册,摆放在政府信息公开查阅点和依申请公开受理点供群众查阅。明确岗位职责,加大对制度执行情况的监督检查和考核力度,确保各项制度能够落实到位,推动政府信息公开工作制度化、常态化。各地各部门开展政府信息公开“制度执行年”活动总结报告务必于10月15日前通过书面和电子邮件形式报送市政务公开办公室。(传真:5347034;E-mail:anqinggkb@163.com

二、加快推进编制职权目录工作。按照政务公开办、编办、法制办《关于进一步做好编制职权目录推动行政权力公开透明运行工作的通知》(宜政务办〔20107号)要求,各级行政机关和与人民群众利益密切相关的公共企事业单位,要认真清理审核本单位职权,规范载明职权名称、依据、责任岗位和人员等内容,并对审定后的职权进行分类登记和汇编。在此基础上,绘制权力运行流程图,通过本单位门户网站和政府信息公开网站对外公布,动态发布各项职权运行情况和结果。各县()、区政府要加大督查力度,确保本地区各部门按时完成编制职权目录的各项工作。

三、调整完善政府信息公开目录根据《关于调整完善安庆市政府信息公开目录系统的通知》(宜政办秘〔2009 85号)要求,县()、区政府办公室在保留现有的组配分类方式基础上,增加信息主题分类方式,增设依申请公开目录政府信息公开制度栏目。县()、区政府部门部分类目进行调整:人事信息类目下设人事任免招考招聘二级类目;政策法规规范性文件合并为政策法规类目,下设法规、规章文件政策解读等二级类目;业务公开类目更名为行政执法,下设行政职权目录行政职权运行流程图行政许可(审批)事项办理情况行政处罚事项办理情况等二级类目;财政预决算报告更名为财务预决算,下设部门预决算专项资金分配情况等二级类目;招投标信息更名为招标采购,下设招标方案中标及实施情况等二级类目;取消公告和新闻发布类目,将新闻发布内容并入部门动态类目;增设依申请公开目录政府信息公开制度栏目。

与此同时,针对部分基层单位存在信息公开指南和信息公开年报、今年以来公开信息空白等问题,有关县()区政府要立即组织整改,务必于10月底前补充发布完善。

    四、及时报送政府信息公开统计数据按照市政府办公室《关于印发安庆市政府信息公开统计制度的通知》(宜政办秘〔2009 73号)要求,各地各部门在1010之前,指定专人负责、准确、如实填写第三季度政府信息公开统计表,以电子邮件的形式报至市信息公开办公室(邮箱地址:xxzx998@163.com)。市政务公开办公室将汇总各地政府信息公开进展情况,对照年度考核评分标准进行测评,并将测评结果作为年度考核的基础依据。

    五、积极开展财政公开工作财政公开是今年政务公开工作重点之一。按照市财政局《关于进一步做好预算信息公开工作的通知》(财预〔2010433号)要求,各级政府财政部门负责本级政府总预算、决算的公开,各部门负责本部门预算、决算的公开。各地各部门要围绕财政性资金管理和使用等重点领域和关键环节,积极主动公开预算安排的教育、医疗卫生、社会保障和就业、“三农”、保障性住房等涉及民生的重大财政专项支出的管理办法、分配因素等。

六、切实加强信息公开保密审查工作要建立健全信息发布保密审查制度,在信息形成或者公文制作中增加公开属性审查程序,明确主动公开、依申请公开、不予公开三种公开的属性。要进一步明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保做到公开的不涉密、涉密的不公开。

七、妥善做好依申请公开工作健全依申请公开工作制度,规范依申请公开工作流程,完善受理、审查和答复程序。充分利用各级行政服务中心等公共场所增设依申请公开受理点,行政机关应当每日查阅信息公开发布平台的在线申请栏目和公开的受理机构电子邮箱,及时受理申请并予以登记,并在规定时间内分类答复。

 

 

                           安庆市人民政府办公室

                            ○一○年十月八日


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络