当前位置: 首页 > 市交通运输局 > 应急管理> 预警信息
索 引 号 003110926/201905-00102 信息分类 预警信息
发布机构 市交通运输局 发布日期 2019-05-27 15:21:04
信息来源 关 键 词
主题分类 工业、交通 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于切实加强强降雨天气交通安全生产 和应急管理工作的紧急通知
内容概述
关于切实加强强降雨天气交通安全生产 和应急管理工作的紧急通知
发布日期:2019-05-27 15:21:04    发布机构:市交通运输局    信息来源:市交通运输局    

各县(市)、区交通运输局,省交投安庆汽运有限公司、安庆恒风交通运输公司、安庆中北巴士公司、市公交集团公司、一级路项目办,局属各单位:

据气象部门预计,25-26日全市有一次明显的降水过程,并伴有小时雨强40-70毫米短时强降水、8级左右雷暴大风等强对流天气,强降雨将持续至27日。省、市党委、政府对此高度重视,均作出重要批示,要求做好部署防范工作,确保人民群众生命财产安全。局主要领导自24日起分别对各单位进行了部署,25日就雨情汛情险情再次进行调度指挥,根据各级要求,为切实加强强降雨天气下全市交通运输安全生产和应急管理工作,现就有关事项通知如下:

一、主动担当安全和应急责任

各单位要结合行业管理职能,深入行业领域及时掌握汛情、雨情、险情,全面落实安全管理责任和防范措施,做到责任到位、人员到位、措施到位和应急准备到位。遇重大险情,主要领导、分管领导要及时赶到一线指挥处置。

二、防范化解安全生产风险

各单位要突出重点,针对不同行业领域,立即全面、深入、细致地组织开展安全生产风险防范化解工作。

公路管理部门:要坚持“关口”前移,及时排除路障,消除影响交通安全畅通的隐患;重点加强对桥梁、涵洞、隧道、高边坡、高挡墙、行道树、龙门架广告牌、排水设施以及重点路段、重点部位的监管和建筑工地深基坑、大型设施设备的防倒塌风险化解。尤其要针对建设时间比较早,使用年限偏长,技术标准低和部分桥梁不同程度的出现病害的桥梁要重点关注,加大巡查频次,发现险情要积极应对,采取措施,确保桥梁安全,防止交通责任事故的发生。各路政单位负责人要亲自带队上路巡查,特别是要加强刮大风、雨中和雨后等灾害性天气的上路检查,及时查看汛情、险情,及时清除路面被风刮断的行道树、树枝和边坡垮塌的泥石,保证正常的行车安全。

港航海事部门:要针对内河水域河水暴涨,水流湍急,现有的条件已无法满足渡船的安全航行和停靠等现状,暴雨大风期间,对所有内河渡口要采取临时关闭、所有渡船一律停运,花亭湖库区、石门湖航道全面禁航。港口码头要停止一切作业活动,确保安全。

运输监管部门:要严格加强道路运输安全监管,严格控制“两客一危”运输车辆运营行为,做到能停运的尽量实行停运,对能选择走高速公路的,要求从高速公路出行,对通往道路中断和重灾区的车辆做到一律停运,对出行的营运车辆实行企业主要负责人签字发班和安全叮嘱制。

城市交通部门:公交运输要针对城区道路灾情,要组织管理人员要亲自上路调研路状,制定安全、合理的运营路线,并向社会公布,对不能保障安全运输路段,要坚持安全首位意识,不能侥幸运行。出租车行业,要提醒驾驶员避免长途(异地)和险情路段营运。

三、及时启动强降雨应急预案

各单位要密切关注气象变化情况,安排好救援装备、物资,及时发布预警信息和启动应急响应。要加强防汛物资的储备工作,及时通知相关单位准备必要的应急救援装备、器材和物资,各类应急救援队伍要进入战备状态,做好抢险救援各项应急准备工作,一旦发现事故险情,要立即组织抢险救援工作,科学处置,把事故损失减小到最低。

四、加强自身安全防范工作

各单位在做好巡查、防范、抢险等工作的同时,也应做好自身安全防范工作,特别是要加强出勤人员的安全教育和车辆的安全管理。车辆驾驶人员要严格遵守交通规则,控制好车速,确保安全。 
       
五、切实加强应急值守和信息报送

各单位要认真落实领导带班和值班人员24小时值班制度,班子成员及安全应急管理人员,要保证通信联系畅通,接到事故或重要信息要立即报告并妥善应对,同时,要注意做好记录,认真整理灾情信息,及时反馈信息,保证信息畅通。要加强部门之间和属地政府间的灾情会商研判,提高灾情信息上报的及时性和准确性。 

 

                                                                                                   2019年525


地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼B区 信息公开咨询投诉电话:0556-5510177 E-mail:ahaqjtysj@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号