当前位置: 首页 > 人民路街道办事处 > 政策解读> 上级政策解读
索 引 号 K16473617/201905-00040 信息分类 上级政策解读
发布机构 人民路街道办事处 发布日期 2019-05-27 14:38:32
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 解读:《迎江区人民政府关于支持残疾公益事业发展2019年扶持意见》
内容概述
解读:《迎江区人民政府关于支持残疾公益事业发展2019年扶持意见》
发布日期:2019-05-27 14:38:32    发布机构:人民路街道办事处    信息来源:人民路街道办事处    
一、起草背景:

   2018年,《迎江区支持残益事业发展2018年扶持意见》的出台,得到了上级部门的肯定与辖区三家民办公益机构的好评。2019年,区残联在去年20条扶持意见的基础上,出台2019年扶持意见,于2月21日,区残联召集三家机构负责人召开座谈会,收集和汇总反馈的意见和建议。区残联除去市级层面协调落实的几点意见内容后,再加上落实对机构人员培训帮扶,形成了2019年扶持意见初稿。

二、主要内容:

《扶持意见》分12个方面,主要为:

一、迎江区支持残疾公益事业发展领导小组继续统筹指导迎江区残疾公益事业。
团区委、区妇联、区教体局、区民政局、区财政局、区人社局、区卫健委、区残联等部门各司其职,扶持民办机构的发展,及时传达相关政策。
二、团区委、妇联、教体、人社、卫健等相关部门加强指导。
团区委、区妇联要加强对机构残疾儿童家庭的交流关心,不定期组织开展关爱活动。全年活动次数不少于2次。区教体局要结合机构实际运营发展需要,将机构的特殊教育教师融入全区教师业务能力培训范围,为机构的特殊教育教师提供对口的教育培训机会。区人社局要结合机构实际需要,有针对性的开展对就业能力有提升的交流指导,切实增强机构的残疾人就业培训能力和水平;根据就业政策,结合机构实际情况,充分发挥公共就业服务机构的作用,加大对机构适龄残疾人及残疾儿童家庭成员就业帮扶。区卫健委要加强与机构对接联系,根据机构实际康复服务需求,不定期组织专业队伍上门交流指导,全年与每家机构交流指导次数不少于2次。(团区委、区妇联、区教体局、区人社局、区卫健委按职责分工负责)
三、落实惠残民生工程“残疾儿童抢救性康复”项目
为本区户籍的10周岁以下贫困听障、脑瘫儿童及智障、孤独症残疾儿童,每名提供一学年康复训练费1.2万元。(区残联牵头,区财政局按职责分工负责)
四、落实贫困残疾儿童康复训练政府购买服务项目
为本区户籍0-16周岁贫困听障、脑瘫、智障、孤独症儿童提供康复训练服务全覆盖,每名救助对象一学年提供1.2万元康复训练经费。(区残联牵头,区财政局按职责分工负责)
五、机构运营发展,按照机构规模人数实施运营补助
根据民办公益性助残机构内未享受义务教育经费且全年在机构8个月以上的迎江区户籍人数,按每人每年2400元的标准给予机构运营补助。(区残联牵头,区民政局、区财政局按职责分工负责)
六、补贴机构现有场地的租金
通过“民办公助”形式,补贴机构现有场地承租费用,根据机构内迎江区户籍在训残疾儿童人数所占全体在训人员的人数比例,补贴实际房租费用,每家机构全年补贴金额不超过5万给予房租补贴。(区残联牵头,区财政局按职责分工负责)
七、帮助机构加强自身造血能力
政府和有关部门要支持机构创新发展的探索,增强机构自身造血功能,良性发展,拓展发展空间,赢得市场,对机构在迎江区投资的创业实体能够将其收益反哺公益机构的,根据其实体的公司章程,三年内给予50-70%的租房补贴。每年每个机构不超过5万元。(区残联牵头,区民政局、区财政局按职责分工负责)
八、对辖区民办公益性助残机构进行各项慰问帮扶
根据各机构在训的迎江区户籍儿童人数、设备改造投入等情况,适当给予慰问及其他帮扶类别经费。(区教体局、区残联、区财政局按职责分工负责)
九、鼓励机构参加业务知识的相关交流培训。
对机构外出参加培训交流的人员给予每人每天200元的补助,每年对机构补助的次数最多不超过4次,每次参加培训的人数最多不超过5人,每次培训天数最多不超过5天。从而不断提高机构的技能和业务水平(区残联负责落实)
十、加强社会活动联合开展
结合辖区内助残机构特点,对机构创新成果与先进做法和典型人物,利用宣传渠道优势,积极推广报道,增强社会影响力。对符合各项评选评优条件的机构或机构个人,优先进行申报。(区残联牵头,区委宣传部、区直各相关部门、相关乡街按职责分工负责)
十一、设立获得市级以上各级各类表彰的奖励政策
根据机构获得上级党委和政府表彰和奖励的级次,如国家级,中央部委或省委、省政府,省厅各部门或市委、市政府,按照3万,1万,0.5万的金额给予物质奖励,对有特殊贡献的荣誉可适当增加奖金数额。(区残联负责落实)
十二、加大监管力度,建立辖区民办公益性助残机构考核机制
进一步规范残疾儿童康复教育机构管理机制,增强民办机构财务透明度,促进机构健康发展。相关部门每年对各教育机构资金使用规范、康复成效、服务满意度等进行考核,如机构存在弄虚作假、有负面问题曝光等情况,将取消其扶持资格。(区残联负责落实)。




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号