当前位置: 首页 > 市司法局 > 机构领导> 领导活动
索 引 号 003110475/201905-00032 信息分类 领导活动
发布机构 市司法局 发布日期 2019-05-24 17:09:11
信息来源 关 键 词
主题分类 司法 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 魏晓明在市委全面依法治市委员会第一次会议上强调
内容概述
魏晓明在市委全面依法治市委员会第一次会议上强调
发布日期:2019-05-24 17:09:11    发布机构:市司法局    信息来源:市司法局    

把依法治市与法治安庆建设工作作为事关安庆经济社会发展大局的战略性任务和关键性工程来抓 高点目标定位 把握关键环节


        5月22日下午,市委全面依法治市委员会召开第一次会议,深入学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神、《法治政府建设与责任落实督察工作规定》和李锦斌书记在省委全面依法治省委员会第一次会议上的讲话精神,研究部署当前和今后一个时期我市全面依法治市工作。市委书记、市人大常委会主任、市委全面依法治市委员会主任魏晓明主持会议并讲话。市领导陈爱军、宋圣军、胡红兵、何雅军、戴钦公、黄杰、程学东和市中级人民法院院长洪学农、市人民检察院检察长顾玫帆出席会议。

        会议审议通过了《市委全面依法治市委员会协调小组成员建议名单》、《市委全面依法治市委员会工作规则》、《市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》、《市委全面依法治市委员会办公室工作细则》和《市委全面依法治市委员会2019年工作要点》。

        会议指出,市委全面依法治市委员会正式成立并全面履职,标志着法治安庆建设进入了新的阶段,我们要在新的起点上建设更高水平的法治安庆。

        会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力推进法治安庆建设。一要提高政治站位。深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,突出战略思维、创新思维、辩证思维、历史思维、法治思维。认真领会习近平总书记关于全面依法治国的系列重要论述,牢固树立“四个意识”,切实做到“两个维护”,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。各级党政主要负责人要切实把依法治市与法治安庆建设工作作为事关安庆经济社会发展大局的战略性任务和关键性工程来抓,高点目标定位、把握关键环节、紧抓措施落实。二要聚焦重点任务。切实全面推进依法治市工作,全面贯彻实施党章、宪法、法律,科学制定法治安庆建设规划。提升立法质量和效率,制定法律必须按照规定的程序要求和法律的内在逻辑要求,要找准法治建设与服务发展的结合点、着力点,在服务保障安庆经济高质量发展中提升法治贡献度,要推进法治政府建设,全面推进依法行政。要深化司法体制改革,加强法治社会建设。要落实领导干部述法和述法评议制度,落实行政机关负责人出庭应诉100%规定。三要强化责任担当。要整体谋划全市法治建设工作,推动执法、司法、守法、普法各环节相互贯通、衔接配套,切实发挥市委全面依法治市委员会职能作用,履行好、发挥好各协调小组各部门全面依法治市责任和各级党政主要负责人法治建设第一责任人职责。市委全面依法治市委员会办公室要当好参谋助手,加强统筹协调和督查督办,将2019年工作要点细化形成任务清单,分解落实到相应责任单位。同时,建立工作对接、协同会商、定期通报和督查督办等机制,确保市委全面依法治市各项工作落到实处,开创我市依法治市新局面。

        市委全面依法治市委员会成员及相关单位负责同志参加会议。

        (市委依法治市办公室秘书室)




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号