当前位置: 首页 > 安庆市疾病预防控制中心 > > 医疗卫生> 健康科普
索 引 号 485619353/201905-00056 信息分类 健康科普
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2019-05-24 10:52:31
信息来源 信息科 关 键 词 不是所有的迈步,都叫健走
主题分类 卫生 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 不是所有的迈步,都叫健走
内容概述 不是所有的迈步,都叫健走
不是所有的迈步,都叫健走
发布日期:2019-05-24 10:52:31    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:信息科    


健走是最简便易行的有氧运动,被誉为“健康之良药”。如今,许多人以每天走够一万步为傲。但是,极少有人去关注,每天这样运动,是否达到了锻炼要求。

有些人,不管三七二十一,用上全身的力气,大甩手臂“呼哧呼哧”地往前赶;而有些人,则是以散步的速度前行,“左手右手一个慢动作”,恐怕停顿时间比走路时间还要长。

国外研究人员通过实验证明,健走时全身用力过猛,运动负荷过大,更容易引起疲劳感。时间长了,轻则影响运动热情,难以长期坚持,重则发生运动损伤,对健康反而不利。

研究人员发现,健走30分钟,大约能够完成4000步,而锻炼效果,比花2个小时散步走一万步还要好得多。因此,健走不仅要求步数,步频同样很重要,两者平衡,才能达到锻炼的目的。

健走的最佳步频,是能够完成“中等强度”运动的步频。中等强度,指的是微微出汗,微喘但能正常谈话。健走步频约为100120/分钟。

运动专家推荐,成年人应每天健走至少一小时,走够一万步。一万步到底用什么样的步频来完成,不同的人应该有不同的标准。

普通成年人:每天中等强度健走一万步,其中不包括自然行走、做家务等日常轻松的体力活动所完成的步数。

高血压、高血糖、高血脂等慢性病患者:每天累计中等强度健走时间30分钟,大约4000步,其余步数可适当放慢步频,以轻松的强度完成。中等强度健走可分次进行,比如每次健走10分钟,早中晚各进行1次。

肥胖人群:每天中等强度健走3060分钟,大约40008000步,尽可能一次完成,中途尽量不减速。其余步数可适当放慢步频,以自身感到轻松的强度完成。

老年人:老年人身体机能下降,健走强度应根据自身情况来制定。每天累计中等强度健走时间30分钟,大约3000步,其余步数用散步的形式来完成。中等强度健走可分组多次进行,比如每次健走10分钟,早中晚各进行1次。(张玉整理)



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号