当前位置: 首页 > 市公管局 > 政策解读
索 引 号 788579432/201905-00470 信息分类 政策解读
发布机构 市公管局 发布日期 2019-05-10 10:14:38
信息来源 关 键 词
主题分类 政府直属事业单位 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 《安庆市公共资源配置领域政府信息公开管理规定》的政策解读
内容概述
《安庆市公共资源配置领域政府信息公开管理规定》的政策解读
发布日期:2019-05-10 10:14:38    发布机构:市公管局    信息来源:市公管局    

安庆市公共资源配置领域政府信息公开管理规定》的政策解读

现将《安庆市公共资源配置领域政府信息公开管理规定》(以下简称《规定》)的出台背景、主要内容和贯彻举措解读如下:

一、为什么修订并出台《规定》?

根据安徽省出台的《安徽省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(皖政办[2018]17号),对公共资源交易信息信息类别、信息内容、公开属性、公开主体、公开时效和渠道,做出进一步规定,并新增加了住房保障领域政府信息公开事项。《规定》将进一步完善安庆市行政区域内公共资源配置领域政府信息公开管理规定,扎实做好有关公共资源配置领域各类信息在指定的信息公开发布平台集中公开和共享。进一步推进我市公共资源配置领域信息全程公开、全程留痕, 扩大公众监督,增强公开实效,努力实现公共资源配置在阳光下运行,不断提高公共资源配置效率和效益,维护企业和群众合法权益。

二、《规定》有哪些内容?

(一)、广泛征求意见,借鉴先进经验

为做好《规定》(送审稿)的起草工作,市公管局与住建委积极开展调研工作,在总结借鉴其它地方先进经验的基础上,结合我市公共资源配置领域信息公开工作实际,开展多轮研讨,拟定了初稿。对《规定》及其附件《安庆市公共资源交易领域政府信息公开事项目录》和《安庆市住房保障领域政府信息公开事项目录》等先后分别征求了市直各部门及各县(市)60 多个部门的意见,同时也向向社会公开征求意见和建议。

(二)反复推敲,逐字把关

市公管局与住建委经过充分研究、论证和修改,反复推敲、逐字把关,最终形成《规定》及附件《安庆市公共资源交易领域政府信息公开事项目录》、《安庆市住房保障领域政府信息公开事项目录》。

(三)明确公开内容和发布平台

公共资源交易信息涉及多部门、多环节,部门多、信息杂,导致多平台公开。给保障公民、法人和其他组织的知情权造成了不便,通过此《规定》,规范了发布内容、发布渠道。为公民、法人和其他组织的知情权提供了更加通畅的渠道;简化信息公开环节,提高公共服务效率和效益。

(四)明确了责任主体和主体责任   

《规定》发布前,公共资源信息公开属于多部门在不同平台发布,部分信息公开不全面,责任主体不明晰。《规定》发布后明确了信息发布的主体和责任,使公开信息工作充分体现依法行政的要求;更好地落实了“放、管、服”要求。

(五)增加了信息公开内容

修订后的《规定》较《安庆市公共资源交易信息公开管理规定》(宜政办秘〔2017〕190号)增加了住房保障领域政府信息公开事项,扩大了公共资源配置领域信息的广度,更有利于维护广大人民群众的合法权益。

三、信息公开的渠道和信息发布时限。

对《安庆市公共资源交易领域政府信息公开事项目录》、《安庆市住房保障领域政府信息公开事项目录》中应当主动公开的信息,各公共资源交易信息公开主体应当自信息形成或者变更之日起7个工作日内发布到指定的信息公开发布平台。

四、信息公开责任主体需要履行哪些责任?

按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,各公共资源配置领域政府信息公开主体应当按照《安庆市公共资源交易领域政府信息公开事项目录》、《安庆市住房保障领域政府信息公开事项目录》规定的公开范围,依法、及时、准确公开相关公共资源交易信息。公民、法人或其他组织需要获取《安庆市公共资源交易领域政府信息公开事项目录》、《安庆市住房保障领域政府信息公开事项目录》之外的其他公共资源配置领域政府信息,应按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定办理。

五、共资源配置领域政府信息公开责任主体违反信息公开规定怎么处理?

公共资源配置领域政府信息相关公开主体违反本规定,不依法履行信息公开义务,不及时、准确、完整公开公共资源配置领域政府信息的,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》予以处理。

  六、贯彻落实《规定》有哪些具体安排? 

一是加强宣传解读。在各相关部门网站开展政策解读,通过多种途径向信息公开责任主体家进行宣传贯彻。二是完善配套制度。制定信息公开操作指南等配套制度,提高《规定》实施的准度和精度。三是强化《规定》落实。加强监督、检查、考核,确保各项政策措施落实到位。 


地址:安庆市龙山路215号 电话:0556-5991004 E-mail:aqzhaobiaoju@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号