当前位置: 首页 > 安庆无线电管理处 > 财政资金> > 部门预决算
索 引 号 003111021/201905-00041 信息分类 部门预决算
发布机构 安庆无线电管理处 发布日期 2019-05-23
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安徽省经济和信息化委员会2017年部门预算
内容概述
安徽省经济和信息化委员会2017年部门预算
发布日期:2019-05-23    发布机构:安庆无线电管理处    信息来源:安庆无线电管理处    

 第一部分 部门概况

一、主要职责

(一)贯彻执行国家有关经济、信息化和无线电管理的方针政策和法律法规,拟订相关地方性法规规章草案;拟订并组织实施经济和信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化与工业化融合。

(二)制定并组织实施工业、信息化相关行业的规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议;拟订行业技术规范与行业标准并组织实施,指导行业质量管理和安全生产管理工作。

(三)监测、分析经济运行态势,调节经济日常运行;制定和实施近期经济运行调控目标和政策措施,提出解决经济运行中重大问题的意见和建议;收集、整理、分析和发布经济信息;承担工业、信息化相关行业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

(四)负责提出工业、信息化技术改造投资规模和方向的建议,提出行业投资布局建议;按照规定权限,审批、核准国家和省规划内及年度计划规模内工业和信息化固定资产投资项目,并对重点项目进行监管和督查。

(五)拟订并组织实施高技术产业中涉及生物医药、新材料等的规划、政策和标准;组织推动企业技术创新;指导企业技术进步、技术引进和重大技术装备研制,推进高新技术与传统工业改造结合;推动产学研联合。

(六)拟订并组织实施工业、信息化相关产业的能源节约、资源综合利用、清洁生产促进政策;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划;组织协调示范项目和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;指导和协调工业环境保护和节能环保产业的发展;负责墙体材料革新和建筑材料节能管理、散装水泥推广等工作。

(七)承担煤炭和非煤矿山安全生产监督管理责任,负责煤炭工业生产管理和非煤矿山行业管理工作;负责煤炭固定资产投资规划和年度计划规模内有关技术改造投资年度计划编制工作,衔接平衡煤炭重点企业发展规划和生产建设计划;编制和实施年度煤炭计划,协调煤炭生产和安全管理中的重大问题;指导检查非煤矿山标准化建设和安全生产管理工作。

(八)拟订并组织实施煤电运等要素保障的政策措施,协调重要物资的紧急调度和综合运输;承担电力工业管理与运行监测工作,监督指导电力调度,指导电力生产安全管理,协调电力生产的重大问题;负责全省盐业行政管理和省级医药储备管理。

(九)负责中小企业和非公有制经济发展的宏观指导,拟订促进中小企业和非公有制经济创业创新的政策措施,协调解决有关重大问题。

(十)统筹推进全省信息化工作,组织拟订相关政策措施并协调信息化建设中的重大问题,促进通信网、广播电视网和计算机网融合发展,指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。

(十一)承担信息安全管理的责任,指导和监督政府部门、重点行业的重要信息安全系统与基础信息网络的安全保障工作,协调全省信息安全保障体系建设,指导信息安全防范工作;协调处理网络与信息安全重大事件。

(十二)负责无线电频率资源管理,依法监督管理无线电台(站);负责无线电监测、检测和干扰查处,维护空中电波秩序;协调军地无线电管理相关事宜,协调处理无线电干扰事宜,依法组织实施无线电管制。

(十三)承办省政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

安徽省经济和信息化委员会2017年度部门预算包括委本级预算和委属单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共29个,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

省经济和信息化委员会本级

行政单位

2

各市无线电管理处(16个市)

行政单位

3

省经信委离退休工作局

行政单位

4

省节能监察中心

公益一类事业单位

5

省联合运输办公室

公益一类事业单位

6

省石化协会

公益一类事业单位

7

省机械工业协会

公益一类事业单位

8

省纺织工业协会

公益一类事业单位

9

省商业协会

公益一类事业单位

10

省轻工协会

公益一类事业单位

11

省墙体材料革新建筑节能领导小组办公室

 

公益一类事业单位

12

省无线电监测站

公益一类事业单位

13

省经信委信息中心

公益一类事业单位

14

省新技术推广站

公益一类事业单位

15

省经济发展促进中心(煤炭安全考试中心)

公益一类事业单位

16

省服装质量监督检验所

公益一类事业单位

17

省轻工干校

公益一类事业单位

18

省工业和信息化研究院

公益一类事业单位

19

安徽电子信息职业技术学院

公益一类事业单位

20

各市无线电监测站(16个市)

公益一类事业单位

21

安徽省电力设施和电能保护办公室

公益一类事业单位

22

安徽省中小企业发展促进中心

公益一类事业单位

23

安徽省经济和信息化委员会财务(会计)中心

公益一类事业单位

24

省发展散装水泥办公室

公益一类事业单位

25

省电子产品监督检验所

 

公益二类事业单位

26

省轻工业设计院

 

财政差额拨款事业单位

 

27

省轻工科学技术研究所

 

财政差额拨款事业单位

 

28

省冶金科学研究所

 

财政差额拨款事业单位

 

29

省商业科技研究所

 

财政差额拨款事业单位

 

 

三、2017年度主要工作任务

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及中央经济工作会议、省第十次党代会、全国工业和信息化工作会议和省经济工作会议精神,坚持稳中求进的工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,加快推进制造强省建设,全面做好稳增长、调结构、增效益、推创新、促融合等各项工作,加快新动能培育和传统动能修复。重点抓好以下八个方面工作:

(一)稳增长增效益。研究制定“制造强省建设行动方案”,实施“一业一策、一企一策”分类指导。建好管好用好工业云平台,打造全系统共建共享、功能完善的一站式、综合性服务平台。加强电煤供需衔接,推进电力需求侧管理,全力做好电力迎峰度夏(度冬),强化应急物资保障能力。开展“皖产工业名品全国行、网上行”活动,办好系列产销对接活动。深入贯彻落实“降成本20条”,牵头做好企业减负工作

(二)重技改促升级。实施新一轮技术改造专项行动,建立技术改造投资三年滚动计划项目库,重点实施亿元以上技术改造项目1000项以上。加快实施江淮-大众新能源汽车、应流集团高温合金零部件、中鼎EM燃油发动机等一批高端制造项目;实施“建芯固屏强终端”行动计划,大力推进京东方10.5代线、康宁液晶玻璃生产线等重大项目建设加快建设新能源汽车、工业机器人、电子信息等一批战略性新兴产业发展集聚基地,尽快培育形成一批新兴主导产业。

(三)强创新补短板。打造创新平台,坚持企业创新主体地位,组建智能制造、绿色建筑等产业技术联盟。加快构建产学研用协同创新体系,开展行业性、区域性产学研对接活动。加大机器人、3D打印装备、高档数控机床、智能化成套生产线等重大高端技术装备研制攻关

(四)提品质增供给。继续实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略和 “安徽工业精品三年行动计划”,开展消费品工业“四个一百”示范评价认定。制定实施工业质量品牌专项行动方案,推广先进质量管理模式,开展国际对标和产品品质对标活动,推进产业集群区域品牌建设。严禁新增过产能,强力推进钢铁等行业去产能工作,开展淘汰落后、违法违规项目清理、联合执法三个专项行动,严厉打击“地条钢”等违法违规生产行为。

(五)抓智能促融合。实施“互联网+制造”行动计划,积极争取国家智能制造试点示范项目,继续实施机器换人“十百千”工程。大力宣贯《安徽省信息化条例》,全面推进两化融合管理体系建设,完善网路基础设施,推进“宽带安徽”建设。积极引导优势民用单位进入武器装备科研生产和维修领域,加快军民融合示范基地建设,促进军民双向深度融合。

(六)倡绿色转方式。贯彻落实《安徽省绿色制造体系建设实施方案》,启动绿色产品、绿色工厂、绿色工业园区、绿色供应链试点创建。实施重点行业能效领跑者引领行动,加快高效节能电机、锅炉等产品推广。深入开展节能环保“五个一百”专项行动,搭建研供需对接平台,加快发展壮大节能环保产业。

(七)抓民营兴实体。实施龙头企业培育工程,推动“个转企”、“小升规”、“规改股”,实施“专精特新”培育计划。以产业集群专业镇为基础,支持市、县(区)建设一批中小企业产业园。整合提升中小企业服务网络平台,办好“创客中国”安徽省创新创业大赛。开展小微企业应收账款融资专项行动,推动设立省四板“专精特新板”。深化民企合作,扎实推进中德(芜湖)中小企业合作区建设。倡导和培育企业家精神,实施新生代企业家培育行动,加快构建“亲、清”新型政商关系,稳定民营企业家信心。

  (八)强治理优服务。健全企业精准帮扶工作机制,深入开展百名干部进千企活动。创新无线电频率、台站、发射设备监管模式,打击治理“黑广播”、“伪基站”等违法设台,维护电波秩序。加强煤矿安全生产监管,做好非煤矿山安全生产管理工作,严格矿山准入管理,坚决杜绝重大安全事故。加强工业控制系统信息安全管理,推进电子认证“一卡通”服务,完善网络信息安全服务支撑体系。加强全省经信系统执法队伍建设,注重对行政执法人员的培训和考核,严格规范执法行为。

 

第二部分 2017年部门预算情况说明

 

一、2017年财政拨款收支预算总体情况

安徽省经济和信息化委员会2017年财政拨款收支预算107213.3万元。收入来自一般公共预算拨款107153.3万元,来自政府性基金预算拨款60万元;包括:当年财政拨款收入107153.3万元,上年结转60万元。支出包括:教育支出7196.2万元,占6.7%;科学技术支出72788.4万元,占67.9%;社会保障和就业支出7494.4万元,占7%;医疗卫生与计划生育支出    1036.9万元,占1%;资源勘探信息等支出17106.6万元,占16%;商业服务业等支出115.6万元,占0.1%;住房保障支出  875.2万元,占0.8%;粮油物资储备支出600万元,占0.6%

二、2017年一般公共预算财政拨款情况

安徽省经济和信息化委员会2017年一般公共预算财政拨款107153.3万元,其中:教育支出7196.2万元,占6.7%;科学技术支出72788.4万元,占67.9%;社会保障和就业支出7494.4万元,占7%;医疗卫生与计划生育支出1036.9万元,占1%;资源勘探信息等支出17046.6万元,占15.9%;商业服务业等支出115.6万元,占0.1%;住房保障支出    875.2万元,占0.8%;粮油物资储备支出600万元,占0.6%。具体情况如下:

(一)教育支出2017年财政拨款预算7196.2万元,比2016年财政拨款预算增加527万元,增长7.9%,增长原因主要是安徽电子信息职业技术学院基本工资调标和全面兑现省人社厅重新批复的绩效工资。其中,高等职业教育预算7196.2万元,主要用于保障安徽电子信息职业技术学院正常运转的基本支出以及项目支出。

(二)科学技术支出2017年财政拨款预算72788.4万元,比2016年财政拨款预算增加20575.4万元,增长39.4%,增长原因主要是2017年新整合设立省工业转型升级(中国制造2025安徽篇)资金,2016年预算安排的节能与资源综合利用专项资金、煤炭和非煤矿山安全技改专项资金、两化融合专项资金、云计算大数据产业发展专项资金并入,支出相应调整至科学技术支出”。其中“机构运行(应用研究)”预算282.1万元,主要用于保障省工业和信息化研究院正常运转的基本支出;“社会公益研究”预算111.3万元,主要用于省工业和信息化研究院的项目支出;转制科研机构预算165万元,主要用于省轻工科学技术研究所、省冶金科学研究所、省商业科技研究所的项目支出;其他科学技术支出预算72230万元,主要用于委机关的省工业转型升级(中国制造2025安徽篇)资金项目支出。

(三)社会保障和就业支出2017年财政拨款预算7494.4万元,比2016年财政拨款预算增加512.1万元,增长7.3%,增长原因主要是离退休人员工资标准提高等。其中,归口管理的行政单位离退休预算5072.4万元,主要用于省经信委离退休工作局和所属参公管理预算单位离退休人员支出;“事业单位离退休”预算2250万元,主要用于所属事业单位离退休人员支出;“其他行政事业单位离退休支出”预算150万元,主要用于省经信委离退休工作局的项目支出;“其他社会保障和就业支出”预算22万元,主要用于省经信委离退休工作局的项目支出。

(四)“医疗卫生与计划生育支出”2017年财政拨款预算1036.9万元,比2016年财政拨款预算减少36.8万元,减少3.4%,减少原因主要是高职院校生均拨款政策实施后,省财政将高职院校在职人员支出全部归并至“教育支出”。其中,“行政单位医疗”预算370.8万元,主要用于委机关及所属参公管理预算单位医疗保障方面的支出;“事业单位医疗”预算666.1万元,主要用于所属事业单位医疗保障方面的支出。

(五)“资源勘探信息等事务支出”2017年财政拨款预算17046.6万元,比2016年财政拨款预算减少13003.1万元,减少43.3%,减少原因主要是2017年新整合设立省工业转型升级(中国制造2025安徽篇)资金,2016年预算安排的煤炭和非煤矿山安全技改专项资金、两化融合专项资金、云计算大数据产业发展专项资金并入,支出相应调整至科学技术支出”。其中,“行政运行(制造业)”预算417万元,主要用于保障省石化协会、省轻工协会、省机械工业协会、省纺织工业协会等单位正常运转的基本支出和省机械工业协会、省轻工协会的项目支出;“纺织业”预算181.8万元,主要用于保障省服装质量监督检验所正常运转的基本支出以及省纺织工业协会、省服装质量监督检验所的项目支出;非金属矿物制品业预算263.2万元,主要用于保障省经济发展促进中心(煤炭安全考试中心)正常运转的基本支出;“石油加工、炼焦及核燃料加工业”预算12.9万元,主要用于省石化协会的项目支出;“其他制造业支出”预算196.3万元,主要用于保障省轻工干校正常运转的基本支出;建筑业预算107.6万元,主要用于保障省墙体材料革新建筑节能领导小组办公室正常运转的基本支出;“行政运行(工业和信息产业监管)”预算4782.2万元,主要用于保障委机关和所属参公管理预算单位及各市无线电管理处正常运转的基本支出;“ 机关服务(工业和信息产业监管)”58.2万元,主要用于保障省经济和信息化委员会财务(会计)中心正常运转的基本支出;无线电监管预算10万元,主要用于省无线电监测站的项目支出;其他工业和信息产业监管支出预算10885.5万元,主要用于保障省电子产品监督检验所、各市无线电监测站、省发展散装水泥办公室、省新技术推广站等委属事业单位正常运转的基本支出和委机关电力需求侧管理专项资金及省节能监察中心、省电子产品监督检验所等委属单位的项目支出;“煤炭安全”预算60万元,主要用于省经济发展促进中心(煤炭安全考试中心)的项目支出;“机关服务(支持中小企业发展和管理支出)”71.9万元,主要用于保障省中小企业发展促进中心正常运转的基本支出。

(六)“商业服务业等事务支出”2017年财政拨款预算115.6万元,比2016年财政拨款预算减少46.3万元,减少28.6%,减少原因主要是人员较少。其中,“行政运行(商业流通事务)”预算95.7万元,主要用于用于保障省商业协会正常运转的基本支出;一般行政管理事务(商业流通事务)预算19.9万元,主要用于省商业协会的项目支出。

(七)“住房保障支出”2017年财政拨款预算875.2万元,比2016年财政拨款预算减少52.5万元,减少5.7%,减少原因主要是高职院校生均拨款政策实施后,省财政将高职院校在职人员支出全部归并至“教育支出”。其中,“住房公积金”预算563.7万元,“提租补贴”预算311.5万元,主要用于委机关及所属预算单位按照国家政策规定向职工缴纳的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

(八)“粮油物资储备支出”2017年财政拨款预算600万元,比2016年财政拨款预算增加80万元,增加15.4%,主要是省级食盐储备资金增加。其中,医药储备预算600万元,主要用于省级食盐医药储备项目支出。

 三、2017年一般公共预算基本支出情况说明

安徽省经济和信息化委员会2017年一般公共预算基本支出21149.4万元,其中:

工资福利支出8288.3万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出等。商品和服务支出4021万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费等。对个人和家庭的补助8829.1万元,主要包括:离休费、退休费、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴等。其他资本性支出11万元,主要包括:办公设备购置等。

四、2017年政府性基金预算财政拨款情况

安徽省经济和信息化委员会2017政府性基金预算拨款60万元,比2016年预算拨款增加60万元。具体情况如下:

(一)新型墙体材料专项基金及对应专项债务收入安排的支出2017年政府性基金预算拨款60万元,比2016年预算拨款增加60万元,增长原因主要是新型墙体材料专项基金2016年收入部分结转。其中:“专项业务费预算60万元,主要用于墙改工作宣传、执法监督检查等。

五、2017年收支预算总体情况

按照综合预算管理的原则,安徽省经济和信息化委员会所有收入和支出均纳入部门预算管理。安徽省经济和信息化委员会2017年收支总预算111526.4万元,收入来源为一般公共预算拨款收入107153.3万元、纳入专户管理政府非税收入4107.7万元、其他收入205.4万元、上年结余收入60万元,支出包括:教育支出11286.2万元、科学技术支出     72788.4万元、社会保障和就业支出7497.1万元、医疗卫生与计划生育支出    1039.9万元、资源勘探信息等支出17295.6万元、商业服务业等支出115.6万元、住房保障支出903.6万元、粮油物资储备支出600万元。

六、2017年收入预算情况

安徽省经济和信息化委员会2017年收入预算111526.4万元,其中:一般公共预算拨款收入107153.3万元,占96%纳入专户管理政府非税收入4107.7万元,占3.7%;其他收入205.4万元,占0.2%;上年结余收入60万元,占0.1%

七、2017年支出预算情况

安徽省经济和信息化委员会2017年支出预算111526.4万元,其中:基本支出25125.8万元,占22.5%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出86400.6万元,占77.5%,主要用于工业和信息化发展改革等支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

安徽省经济和信息化委员会2017年委本级、各市无线电管理处、省经信委离退休工作局等3个行政单位和省节能监察中心、省联合运输办公室、省石化协会、省机械工业协会、省纺织工业协会、省商业协会、省轻工协会、省墙体材料革新建筑节能领导小组办公室、省无线电监测站等9家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算1761.7万元,主要为保障单位运行,用于购买货物和服务。

(二)政府采购情况。

安徽省经济和信息化委员会2017年各单位政府采购预算总额737.2万元。其中:政府采购货物预算137.2万元,政府采购服务预算600万元。

(三)国有资产占用使用情况。

安徽省经济和信息化委员会各单位共有车辆184辆,其中:一般公务用车84辆,执法执勤用车9辆,特种专业技术用车77辆,其他用车14辆。单位价值200万元以上的大型设备8台(套)。

2017年部门预算安排公务用车购置费0万元,安排购置单位价值200万元以上大型设备购置费0万元。

(四)绩效目标设置情况。

安徽省经济和信息化委员会2017年项目支出按规定设置支出绩效目标,其中,部门预算批复了安徽省电力需求侧管理专项资金、工业转型升级(中国制造2025安徽篇)资金等2个项目支出绩效目标,涉及预算拨款78830万元。

 

第三部分 名词解释

 

一、财政拨款收入指省财政当年拨付的资金。

二、基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    
四、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

 

第四部分 2017年部门预算表

 

1. 安徽省经济和信息化委员会2017年财政拨款收支预算总表

2. 安徽省经济和信息化委员会2017年一般公共预算支出预算表

3. 安徽省经济和信息化委员会2017年一般公共预算基本支出预算表

4. 安徽省经济和信息化委员会2017年政府性基金预算支出预算表

5. 安徽省经济和信息化委员会2017年收支预算总表

6. 安徽省经济和信息化委员会2017年收入预算总表

7. 安徽省经济和信息化委员会2017年支出预算总表


附件:安徽省经济和信息化委员会2017年支出预算总表.xls 下载
附件:安徽省经济和信息化委员会2017年一般公共预算支出预算表.xls 下载
附件:安徽省经济和信息化委员会2017年一般公共预算基本支出预算表.xls 下载
附件:安徽省经济和信息化委员会2017年政府性基金预算支出预算表.xls 下载
附件:安徽省经济和信息化委员会2017年收支预算总表.xls 下载
附件:安徽省经济和信息化委员会2017年收入预算总表.xls 下载
附件:安徽省经济和信息化委员会2017年支出预算总表.xls 下载

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号