当前位置: 首页 > 市审计局 > 审计公开> 其他审计
索 引 号 003110109/201905-00058 信息分类 其他审计
发布机构 市审计局 发布日期 2019-05-23 10:24:53
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市审计局审计结果公告2019第5号 ——关于新河东路(龙狮桥路)建设工程竣工决算审计报告
内容概述
安庆市审计局审计结果公告2019第5号 ——关于新河东路(龙狮桥路)建设工程竣工决算审计报告
发布日期:2019-05-23 10:24:53    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局    

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条规定,安庆市审计局派出审计组自201812月至20191月,对新河东路(龙狮桥路)建设工程竣工决算进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、项目概况

    新河东路(龙狮桥路)是安庆市城市规划中一条南北走向的城市次干道,南起华中路与渡江路口,北至菱湖南路,道路设计长度858.73米,红线宽25米,路面采用沥青混凝土结构,工程建设内容包括道路、排水、绿化、交通等。安庆市发改委20151119日以《关于安庆市新河东路建设工程项目建议书的批复》(安发改许可﹝2015﹞268号)批准该工程立项,工程设计、施工招标等前期工作由市住房和城乡建设委员会(以下简称“市住建委”)组织实施,安庆市重点工程建设局为项目建设单位,工程设计单位为安徽省城建设计研究院,施工单位为安庆兴盛建设工程有限公司,监理单位为安徽省新同济建设监理咨询有限公司,桩基检测单位为安徽省建筑工程质量第二监督检测站。

该工程于201631日开工建设,20161228日通过竣工验收,道路及排水工程保修期自验收之日起2年,绿化养护期自验收之日起18个月。

二、审计结果

该工程决算报审总价为16,771,444.44元,经审计,确认该工程决算总价为15,404,496.97元,审计核减1,366,947.47元。主要内容为:

1.   道路排水等工程费用14,027,806.90元;

2.   工程监理费140,278.07元;

3.   工程设计费165,851.00元;

4.   工程测绘费4,561.00元;

5.   桩基检测费1,066,000.00元。

三、审计评价

新河东路的建成,完善了我市城市路网的构建,形成了连接新老城区的快速通道,为周边商业及住宅区提供了交通便利,提升了城市整体环境,推动了临近商业的发展。工程建设中,市重点局认真组织工程现场管理工作,履行了工程质量监理制、合同制等管理措施,与拨款单位、施工、监理等各参建单位相互协调、积极配合,确保了工程按期完工。但项目在建设程序执行、成本核算、合同管理等方面,仍存在一些问题。

四、审计发现的主要问题

(一)基建程序履行不到位。

该工程未经可行性研究,未办理建设规划许可证,施工许可证至201914日才补办。

(二)施工及桩基检测单位未按规定及时缴纳履约保证金。

工程施工及桩基检测招标文件规定,中标单位需分别在中标通知书发出后7个工作日、5个工作日内缴纳履约担保金,但中标施工及桩基检测单位缴纳的时间均滞后。

(三)工程总投资报审决算不实。

1.道排等工程费用报审金额为14,746,996.37元,审计认定金额为14,027,806.90元,审计核减719,189.47元。

2.待摊投资报审金额为1,692,746.07元(不含设计费用),审定金额为1,210,839.07元,审计核减建设单位管理费481,907.00元。

(四)项目管理有待进一步加强。

项目建设单位至20181117日工程竣工验收近两年才办理工程竣工财务决算;设计公开招标文件、经批准的设计概算等未能搜集、整理提供给审计组。

五、审计意见及建议

针对上述问题,安庆市审计局已依法出具了审计报告,要求建设单位根据审计署、国家计委、财政部、建设部等六部委《建设项目审计处理暂行规定》第十四条“工程价款结算中多计少计的工程款应予调整”的规定,按照审计结果,及时办理决算手续,并进行相应的账务调整,同时进一步加强基本建设程序的执行力度,认真落实项目开工“八项条件”;做好招投标等各环节相关工作,实现项目规范化管理确保政府建设投资运行的安全、高效。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号