当前位置: 首页 > 市财政局 > 新闻发布会> 发布实录
索 引 号 003110117/201905-00049 信息分类 发布实录
发布机构 市财政局 发布日期 2019-05-22 17:16:14
信息来源 关 键 词
主题分类 财政 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2019年度五月份市财政局“1584政风行风热线”上线实录
内容概述
2019年度五月份市财政局“1584政风行风热线”上线实录
发布日期:2019-05-22 17:16:14    发布机构:市财政局    信息来源:市财政局    

上线时间:2019年516

上线地点:开发区广电中心五楼

上线领导:华鹏飞(市财政局党组成员、副局长,负责市财政局日常工作)

陪同上线人员:刘灿(农业科科长)、王向华(银行保险科科长)

联络员:林 浩


主持人:华局长,您好!

华局长主持人好!各位听众朋友大家好!

主持人:欢迎来到直播室。首先请您给听众朋友们简单介绍一下上一期市财政局上线情况。

华局长好的。我局上一次上线时间是今年的316日,上线嘉宾是局党组成员、总经济师曹凌云,上线期间接听热线电话4个,具体是:

1、江先生咨询棚户区改造征迁后是否享受粮补的问题。经了解,江先生的住房因棚户区改造被征迁,但耕地没有被征迁,如果继续耕种,将可以享受粮食补贴。相关情况已告知当事人,当事人表示理解。

2、陈先生和徐先生咨询农业“三项补贴”的问题。根据《财政部、农业部关于调整完善农业三项补贴政策的指导意见》,调整完善农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴等三项补贴政策,将“三项补贴”合并为“农业支持保护补贴”。从2016年开始,不再实行单项的良种补贴政策。相关情况已告知当事人,该听众表示理解。

3、陈先生咨询住房补贴的问题。由于2018年部门申报离退休干部住房补贴的金额比往年增加较多,财政专户离退休干部住房补贴资金结余不足以全部兑现。3月下旬,我局已将住房补贴拨付到该听众所在单位。

主持人:我们都知道,民生无小事,市委、市政府始终将民生工程作为重点工作来安排部署。请华局长给我们介绍一下,去年我市民生工程的总体情况是怎样的?今年我市民生工程又是如何安排的?

华局长好的。首先,我简单介绍一下去年我市民生工程总体工作情况。2018年,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下践行以人民为中心的发展思想,精准对接群众需求,务实推进民生工程,项目建设高效推进,惠民成效持久发挥,广大人民群众的幸福感、获得感、安全感不断增强。

一是民生工程成效显著。2018年,全市33项民生工程累计投入资金125.1亿元。通过民生工程的实施,有效改善了农村基础设施条件和城乡人居环境,公共服务和社会保障水平不断提升,在保脱贫、重健康、促就业、固保障、强教育等方面取得了积极成效。

二是群众满意度进一步提高。2018全市民生工程社情民意调查结果显示,33项民生工程综合满意度83.6%,比2017年提高3.4个百分点,其中党建引领扶贫工程、医疗卫生人才能力提升工程、贫困残疾人康复等项目群众知晓度达到90%以上,就业扶持工程、农村危房改造、健康脱贫兜底“351”和“180”工程等项目群众满意度达到90%以上。

主持人:那么今年我市民生工程是怎么安排的?

华局长根据《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(皖政〔201914号)精神,2019年,我市继续实施33项民生工程,与去年相比,有所调整。具体是:新增6项、合并2项、调整1项、退出5项、继续实施25

主持人:新增的6项具体内容是什么?请给我们介绍一下好吗?

华局长:好的。新增的6项分别是:(一)智慧学校建设。围绕办好人民满意教育,以贫困地区、偏远地区以及山区农村义务教育小规模学校为重点,实施112所智慧学校建设,配备必要的设备,完善网络基础设施。(二)社会养老服务体系和养老智慧化建设。围绕“老有所养”,加强社会养老服务体系建设,开展1个智慧养老试点,推行智慧养老机构创建、智慧社区居家养老服务模式建设、市级智慧养老综合平台整体建设、养老机构+社区居家养老智慧化融合发展四类试点模式。(三)就业创业促进工程。围绕“稳就业”要求,通过强化就业服务对接、发挥创业平台作用、落实补贴政策、加强就业托底安置等,支持高校毕业生、农民工、去产能企业、“僵尸”企业困难人员等群体就业创业。(四)“四带一自”产业扶贫工程。围绕精准扶贫精准脱贫基本方略,通过各类园区、龙头企业、农民合作社、能人大户带动发展产业,推动贫困户增收与现代农业发展有机衔接。(五)水环境生态补偿。围绕生态环境可持续发展,通过地表水断面生态补偿机制,促进水生态更加美好。(六)农产品质量安全追溯工程。围绕《乡村振兴战略规划(20182022年)》,充分利用各地已建成的农产品质量快速检测室,加强源头监管,利用现代信息技术,建设皖优农品质量追溯体系。

主持人: 那合并1项、调整1项,是怎样的呢?

华局长合并1是将农村文化建设专项补助与公共文化场馆开放2个项目,合并为文化惠民工程。同时,将农村文化建设专项补助中的农村电影放映工程调整出实施范围。调整1是在对农村低保对象、残疾人等救助基础上,增加困难职工帮扶内容,将困难人员救助工程调整为困难人员救助暨困难职工帮扶工程。

主持人:5项民生工程退出了?为什么要退出呢?

华局长:政策性农业保险机制已健全,医疗卫生人才能力提升工程已常态化运行,农产品食品安全工程任务已完成,不再列入民生工程实施。社会养老服务体系建设、就业扶持工程已分别纳入新增项目社会养老服务体系和养老智慧化建设、就业创业促进工程统筹实施,不再单列。

主持人:那么继续实施的25项是哪些,也请给我们介绍一下好吗?

华局长:继续实施的25项是指:党建引领扶贫工程,资产收益扶贫工程,“四好农村路”建设,农村危房改造,农村饮水安全巩固提升工程,健康脱贫兜底“351”和“180”工程,贫困地区义务教育学生营养改善,贫困残疾人康复,城乡困难群体法律援助,农村环境“三大革命”,美丽乡村建设,农村电商优化升级工程,技工大省技能培训工程,智慧医疗与家庭医生签约服务,城乡居民基本医疗保险,城乡居民大病保险,城乡居民基本养老保险,妇幼健康、计生特扶和职业病防治,学前教育促进工程,义务教育经费保障机制,高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助,水利薄弱环节治理三年行动,秸秆综合利用提升工程,棚户区改造,城市老旧小区整治等25个项目。

主持人:对做好33项民生工程,具体有什么要求呢?

华局长:2019年,我们将坚持以民生工程为实施载体,切实加大民生领域补短板、强弱项的力度,不断提升保障和改善民生水平,进一步增进人民群众的幸福感、获得感、安全感。

一是坚持目标导向。加强政策宣传,支持群众参与,合理引导预期,努力营造良好的社会氛围;加强过程管控、开展序时调度,落实建管并重,确保圆满完成各项任务。

二是推进规范实施。在工程类项目规划设计、招标采购、建设监理、竣工验收等方面,在补助类项目审查把关、评审认定、补助发放、报销补偿等环节依法依规、履行程序。

三是强化资金保障。结合财力和基层实际,从严把关,不留缺口。实行项目资金专账管理,履行国库集中支付制度,开辟资金拨付“绿色通道”,保障项目顺利实施。

四是完善绩效评价。坚持高质量发展,不断健全完善民生工程绩效考核、社会组织第三方评估、社情民意调查等体系。抓好监督、评价和考核,强化公示公开和结果运用。

五是狠抓责任担当。市财政局负责牵头抓总,市直有关单位履行主管职责,各县(市)区人民政府履行主体职责,环环相扣,层层落实,确保把好事办好、实事办实。

主持人:目前全市民生工程实施情况是怎样的呢?

华局长:今年以来,重点做了以下几个方面的工作:

一是加强部门会商。为推进2019年民生工程工作,4月份,赴市直项目牵头部门就2019年民生工程工作开展调研会商。特别就新增6项先后与市医保局、市农业农村局、市生态环境局、市教体局、市总工会等单位会商交流,确保高效有序推进民生工程实施。

二是加大风险排查。结合“严规矩、强监督、转作风”专项行动,快速组织排查民生领域存在的形式主义、官僚主义突出问题,实行清单管理,逐一逐项跟踪整改,实施整治销号。截止目前,涉及公示公开、资料完备等基础工作等方面问题已整改到位,涉及财务管理等方面问题已规范处理。

三是及时分解任务。根据省政府下达的目标任务,第一时间下达到市直牵头部门。并与各部门沟通对接,及时对33项民生工程目标任务进行分解细化。督促各部门依据省级实施办法,并结合我市实际抓紧制定出台我市相关实施方案。

四是加强制度建设。今年以来,先后制定出台《关于做好民生工程信息网上公示工作的通知》《关于进一步加强民生工程舆情管理工作的通知》《2019年民生工程宣传方案》等制度文件,着力规范民生工程实施。

主持人:那项目进展如何呢?

华局长:1-4月份,我们主动作为,压实责任,协调组织推动民生工程有序有力有效实施。工程类项目启动建设,其中“四好农村路”建设—农村公路扩面延伸工程今年计划建设3215.51公里,现已全部开工,已完成613.63公里。32个项目城市老旧小区整治已开工27个,农村危房改造开工率100%补助类项目有序推进,春季学期已资助贫困家庭寄宿生16166人,发放资金9574.51万元。贫困地区义务教育学生营养改善已累计补助3803.27万元。计生特扶已确认对象4957名,目前各县(市、区)特扶资金正在打卡发放中。同时,按月打卡发放类项目按程序实施,其他补助类项目正在对受益对象进行审查审核。


地址:安徽省安庆市菱湖北路32号 联系电话:0556-5288993
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号