当前位置: 首页 > 市审计局 > 审计公开> 财政审计
索 引 号 003110109/201905-00050 信息分类 财政审计
发布机构 市审计局 发布日期 2019-05-22 15:16:39
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市审计局审计结果公告2019第3号——安庆市审计局关于安庆市2019年一季度贯彻 落实国家重大政策措施情况跟踪审计的报告
内容概述
安庆市审计局审计结果公告2019第3号——安庆市审计局关于安庆市2019年一季度贯彻 落实国家重大政策措施情况跟踪审计的报告
发布日期:2019-05-22 15:16:39    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局    


根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定和安徽省审计厅《关于印发2019年全省重大政策措施落实情况跟踪审计工作要点的通知》(皖审财〔201916号)的要求,我局派出审计组,重点审计了脱贫攻坚政策方面的情况。抽查了9个县(市)区、30个单位、26个项目,涉及财政资金24208.83万元,其中中央财政资金18917.50万元。

一、跟踪审计发现的主要问题及建议

(一)贫困户建档立卡电子数据信息更新不及时。

利用望江县扶贫办提供的2018年末望江县贫困户建档立卡电子数据资料与县民政局2018年死亡人员信息登记表进行比对分析,2018年存在96名贫困户家庭成员亡故,而贫困户建档立卡电子表格数据资料中未及时进行信息更新。

产生上述问题的主要原因是县扶贫办与相关部门衔接不及时。责任主体是望江县扶贫办。审计建议县扶贫办做好与相关部门的衔接,加强对贫困户信息的管理,及时更新贫困户信息。

(二)电商政策补助资金引导作用不明显。

审计对望江县电子商务精准扶贫资金进行了抽查,此次抽查了5个建制村,每村补助资金2万元用于电商平台建设,共计电商政策补助资金10万元。抽查结果显示:个别村的电商服务站自运营以来电商平台没有销售产品,也没有销售收入,电商政策补助资金的引导作用不明显。

产生上述问题的主要原因是电商宣传力度不够,县商务局审核把关不严。责任主体是望江县商务局。审计建议县商务局加大对电商运营企业的监管,规范电商企业合法合规运营,充分发挥电商政策资金绩效,带动农产品上线,使电商起到扶贫效果。

二、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

截至20193月底,2018年度反映的已达整改期限的问题22个,已全部完成整改。

对本季度跟踪审计发现的问题,安庆市审计局已要求相关地方和单位自收到审计报告之日起60日内组织整改完毕,并将整改结果书面反馈至审计机关。


附件:安庆市2019年一季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计总体情况统计表



   安庆市审计局

                               2019年3月29


附件:附件:安庆市2019年一季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计总体情况统计表(1).xls 下载

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号