当前位置: 首页 > 大观区审计局 > 审计公开> 审计整改情况公开
索 引 号 003116738/201905-00066 信息分类 审计整改情况公开
发布机构 大观区审计局 发布日期 2019-05-22 11:00:40
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市大观区审计局审计结果公告2019年第1号——安庆市大观区2019年一季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计结果及整改情况
内容概述
安庆市大观区审计局审计结果公告2019年第1号——安庆市大观区2019年一季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计结果及整改情况
发布日期:2019-05-22 11:00:40    发布机构:大观区审计局    信息来源:大观区审计局    

    市 大 观 区     

2019年第1

审计项目:安庆市大观区2019年一季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计

 

根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,我局派出审计组,对安庆市大观区截至20193月贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。本次重点审计了安庆市大观区1项政策措施的落实情况,具体为乡村振兴方面政策措施落实情况。抽查了6个政府部门,涉及财政资金3551.83万元。

一、本次跟踪审计情况

大观区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省市决策部署,切实把乡村振兴建设作为农村工作的“牛鼻子”来抓,围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”建设目标,按照“一年打基础、两年建市级、三年成省级”建设思路,梯次推进、循序渐进地打造农民幸福生活美丽新家园。截至目前,大观区现有规划布点中心村8个(不含山口乡),其中已建省级中心村6个,并整治了海口乡镇政府驻地建成区。2017年度全市考核中,大观区美丽乡村建设位列全市第三名。2018年度被市委、市政府授予为美丽乡村建设先进县(市、区)。

一、涉农类项目建设发展情况。大观区关注农业绿色发展、培育新型农业经营主体、促进农村一二三产业融合发展,成功申报了第三批“国家集体产权制度改革试点县区”;积极深化农村改革,不断发展特色农业,着力推动三产融合,成功打造出“海口瓜蒌”“河口韭菜”“山口地瓜”等一批特色农产品品牌,建成了一批省级休闲旅游示范点、省级休闲渔业示范基地等,民宿农家乐、城郊乡村游等现代农业经济呈现出的良好态势,为美丽乡村进一步打牢了经济基础、强化了后续支撑。2018年新增了省市级家庭农场4家(省级1家,市级3家)、省市级合作社2家(省级1家、市级1家)、市级一村一品示范村海口镇昌宁村。开展了有机肥替代化肥试验示范200亩,推广绿肥种植面积1100亩,稻虾综合种养2000亩,以及农业新品种试验示范(试种榨菜600亩,试种香椿头100亩)。截止2018年底,积极争取上级各类补助资金达364万元,其中:市促进现代农业发展若干政策农业奖补资金266.5万元、2018省级农业产业发展资金60万、2018中央财政支持农民合作社发展项目奖补资金22.5万元、2018年省财政农业产业发展和农业改革发展奖补资金15万元,并拨付相关项目实施公司。

二、新型农业经营主体发展情况。截止2018年底,大观区各类农业经营主体达189家,建成国家级蔬菜标准园2家、省级蔬菜标准园1家、部级畜禽标准化示范场1家、部级水产健康养殖示范场6家、市级及以上农业产业化龙头企业25(其中省级农业产业化龙头企业3),新三板上市企业1家,省级龙头企业甲级队1家,省级农业产业化联合体1家,省级示范家庭农场7家,国家级农业专业合作社1家、省级示范社5家。

三、人居环境整治工程推进情况。大观区为彻底改变农村脏乱差面貌,充分结合三线三边环境治理、农村环境连片整治和农村环境三大革命等,全面整治农村环境面貌,积极开展河湖清洁行动、河渠塘清淤疏浚,累计清理水域面积达18300平米,着力提升农村水环境质量;牢守先规划后建设、不规划不建设的基本原则,坚持以不搞大拆大建、不求千篇一律为标准,切实为每一个开展美丽乡村建设的中心村编制村庄建设规划。实现了垃圾治理全覆盖,完成旱厕改造400户,推广了户用卫生厕所,户用卫生厕所达100%,建设了7个污水集中处理设施。积极推动水电、道路等基础设施向中心村庄延伸,文化、体育等公共服务向中心村庄覆盖,有效改善了美丽乡村生产生活条件。坚持用绿色妆点村庄,积极引导村民规范建设小菜园、小果园、小花园等,绿化村落庭院、房前屋后,有效提高河塘沟渠、主干道路等公共区域绿化率。截至2018年底,共安排财政专项资金2576.5万元、整合项目资金584.6万元、乡镇自筹资金26.73万元。

以上在跟踪审计中未发现重大问题。

二、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

安庆市大观区政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至20193月底,以前反映的已经到达整改期限的问题,全部已经整改。

对本报告指出的问题,请相关单位自收到本报告之日起60日内组织整改完毕,并将整改结果书面反馈我局。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号