当前位置: 首页 > 龙狮桥乡 > 财政资金> 年度财政预决算
索 引 号 003118960/201905-00031 信息分类 年度财政预决算
发布机构 龙狮桥乡 发布日期 2019-05-22 10:45:27
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 龙狮桥乡2018年财政决算及2019年财政预算情况报告
内容概述
龙狮桥乡2018年财政决算及2019年财政预算情况报告
发布日期:2019-05-22 10:45:27    发布机构:龙狮桥乡    信息来源:龙狮桥乡    


关于龙狮桥乡2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告



——20193  日在乡七届人大四次会议上

各位代表:



我受乡人民政府的委托,报告2018年预算执行情况,提出2019年预算草案,请予审议,并请其他与会人员提出意见。



一、2018年预算执行情况



2018年,在乡党委的坚强领导下,在乡人大政协的监督下,我乡认真落实积极财政政策,以十九大精神为指导,积极作为,扎实工作,有效应对困难与挑战,具体情况汇报如下:  



(一)收支完成情况     



2018年,我乡坚持加大组织收入力度,强化监督管理,全力以赴抓税收,全年完成财政收入3849.63万元,为任务数3587万的107.3%。其中国地税完成3782万元,为任务数3527万元的107.2%。一般预算收入完成3498万元,为任务数3146万元的111.19%。地方一般预算收入完成1861万元,为任务数1663万元的111.9%。中央收入完成1637万元,为任务数1483万元的110.4%根据区、乡财政结算体制,2018年我乡可用财力完成804.25万元,加上年滚存结余642.29万元,实际可用财力为1446.54万元。2018年乡本级财政总支出为1401.68万元,为年初预算数1432万的97.88%,滚存结余44.86万元。       



(二)、分项支出情况:  



一般公共服务预算670万元,完成670万元。



公共安全预算110万元,完成110万元(含政法、司法、普法经费、法律援助、信访、综治维稳等)。



农林水事务预算80万元,完成80万元。



文化体育与传媒预算20万元,完成20万元。



科学技术预算12万元,完成12万元。



公共卫生预算30万元,完成30万元。



教育预算20万元,完成20万元。  



社会保障和就业预算100万元,完成100万元。



城乡社区服务及基础设施建设预算190万元,完成190万元(含文明创建、社区补助、社区基础设施建设等)。



武装工作保障经费预算10万元, 完成10万元



其他支出预算150万元,完成150万元
(含安全生产、环保、招商引资、统计、固定资产添置等)。



预备费预算40万元,完成9.68万元。



二、2018年主要工作完成情况    



()、克服困难,超额完成财政收入任务       



12018年,绿地、恒大等大型开发项目均已结束或进入尾声,大批企业因棚改迁走等一系列因素造成税源锐减,但税收任务依然增长了11%。面对不利局面,我们坚持迎难而上,狠抓建设工程项目,积极与开发公司、建安企业对接,及时掌握工程项目进展情况和纳税进度,同时紧密与国地税部门保持沟通,确保建安税收不流失。     



2、按照现行财税分成体制,除建安税外年纳税额200万元以上的所有企业税收全部划归区本级,一系列政策的调整,改变了包括开发企业税在内的相关税收按区乡比例分成的格局,直接导致主要依靠房地产的我乡税收失去了稳定的税源增长基础和可用财力。面对开发税有税不能留的局面,我们调整思路,强化措施,积极组织各社区对全乡范围内的纳税户开展了全面摸底,并将纳税户资料与税务部门的缴税数据进行比对,确保应收尽收,杜绝跑冒滴漏      



(二)、重点支出保障有力     



2018年,财政部门按照厉行节约,压缩非生产性支出的原则,统筹资金安排,坚持勤俭办事业,严格控制“三公经费”,努力降低行政成本,切实保障各项重点支出。文明创建、基础设施建设、就业和社会保障、信访维稳、教育等占财政支出的比重不断增长,尤其是加大了文明创建和社区基础设施建设投资,完成了余桥社区服务大厅的建设,社区面貌焕然一新,群众的生产生活环境得到了较大改善。  



(三)、民生工程圆满完成  



2018年涉及我乡的民生工程有17项,按照年度任务指标,乡党委政府精心组织,明确责任,狠抓落实,顺利完成了城乡居民养老、城乡居民医疗、就业技能培训等各项民生工程任务。乡民政、计生、社保、财政等涉及民生项目的部门认真落实上级惠民政策,强化为民服务意识,努力提高服务质量。严格执行各项惠农补贴政策,将灾民生活救助、新农合补助、计生奖扶等各项补贴资金通过“一卡通”及时发放到群众手中。  



(四)、监督监管持续强化  



积极构建财政监督新格局,加大对涉及人民群众切身利益的重点项目监督力度,确保各项惠民政策落到实处。认真落实防治“小金库”长效机制建设,强化民生工程项目资金监督,规范项目资金使用,完善工程类项目后期管养政策,做好非税收入的监管。深入开展“阳光村务”建设,进一步规范社区“三资”服务工作。结合农民负担检查工作,2018年我们开始施行社区财务互查工作,通过每季度一次的社区互查,彻底杜绝财务违规情况,规范社区财务收支。   



三、2019年预算安排  



按照乡党委、政府工作部署,根据上级部门指导意见,结合我乡实际,2019年全乡预算编制和财政工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,着力推进结构调整和发展方式转变;进一步优化财政支出结构,加大对文明创建、基础设施建设等方面的投入力度,着力保障和改善民生;深化改革,加强财政科学化、精细化管理,注重提高财政管理绩效,促进乡经济社会全面发展。



2019年财政收支安排:



全乡预算草案:财政总收入4227万元, 其中税收任务4160万元,非税收入67万元(主要是潜江路菜市场和其他房产租赁收入)。一般预算收入3848万元,地方一般预算收入2047万元。考虑乡实际支出需要和财政收入现状,一般预算支出安排1643万元,比上年增加14.73%,分项支出如下: 



一般公共服务863万元,比上年增加了193万元。其中:党建专项经费60万元,人大代表活动经费3万元。增加的193万元用于补交2014年至2017年职工养老保险及职业年金。



公共安全110万元,与上年持平(含政法、司法、普法经费、法律援助、信访、综治维稳等)。



农林水事务80万元,与上年持平(含林长制、河长制、防汛抗旱等)。



文化体育与传媒20万元,与上年持平。



科学技术12万元,与上年持平。



公共卫生30万元,与上年持平。



教育20万元,与上年持平。  



社会保障和就业100万元,与上年持平。



城乡社区服务及基础设施建设208万元,比上年增加18万元(增加部分主要是长青和任店社区服务大厅建设投入),含文明创建、社区补助、社区基础设施建设等。



武装工作保障经费10万元,与上年持平。



其他支出150万元,与上年持平(含安全生产、环保、招商引资、统计、固定资产添置等)。



预备费40万元,与上年持平,用于弥补难以预见的开支。



2019年乡级预算安排的主要原则是:按照“以收定支、量入为出”的原则,贯彻公共财政理念,确保政府的正常运转及社保、民生、教育、文化、公共安全等方面支出。



根据上述原则,全年支出预算做出部分调整,非生产性开支在上年的基础上继续压缩,保持对公共服务、文明创建、民生、社保等方面投入。



四、扎实做好2019年财政工作



2019年,财政工作要紧紧围绕乡党委、政府的工作重点,着力自身建设,加大收入征管力度,强化支出管理,加强财政政策执行力度和财政监督职能,促进全乡经济和社会事业全面发展。



(一)、加强收入征管,确保完成全年财政收入任务



2018年虽然完成了财税收入任务,但近年来一系列财税政策的调整对我乡财政收入造成了很大的影响,2019年财政收入形势将更加严峻。



我乡多年来财政收入建安企业税收占比过半,税收结构单一。随着我乡可开发土地的不断减少,建安税收的高速增长不具备可持续性,高企的税收基数也给今后的财政收入任务造成了很大的压力。从近几年完成情况来分析:2011-2014连续4年乡财政收入年增幅均在30%以上,2015年降至17%2016年降至9.7%2017年未完成任务,增长乏力趋势明显。2018年通过全乡的努力超额完成了任务,2019年任务数在2018年的实绩上又增加了10%。按照上级文件精神,今年对企业实行全面减税降税。任务增加、税源减少,完成税收任务的压力较大。



按照当前执行的区乡财政体制,即使完成了财政收入任务,我乡可用财力方面依然有很大的缺口,收支严重失衡。



今年我们将进一步加大协税护税的力度,充分挖掘增收潜力,着力培植可持续性税源,促进税收总量与质量的双增长。对辖区的所有纳税户进行动态管理,及时掌握税收入库情况。加大与市重点工程建设局等部门的沟通力度,确保辖区内税源不流失。通过积极争取,市、区税务局批准了今年在我乡成立税收代征点,我们将充分利用这个平台,积极与工商界人士联系,寻找税收线索,努力开辟税源。同时密切关注财政政策调整方向,强化收入征管,依法组织收入,确保完成全年收入任务。



(二)、加强支出管理,促进民生改善                 



坚决执行各项财务制度和会计准则,依法理财。认真落实上级精神,勤俭节约,严格控制非生产性支出。进一步优化财政支出结构,将有限的财力集中用于保障和改善民生,精心组织实施民生工程。加大预算安排和执行力度,确保工资和津补贴政策落实到位,加强对项目资金的管理,做好涉农资金的发放工作。



(三)、全面提升工作效能,完善“三资管理服务



深化预算管理改革,完善预算编制,加强乡机关资产管理。发挥财政监督职能,加大对民生领域财政资金的规范性、安全性、有效性监督,进一步加强财政干部队伍建设和工作作风建设,增强为民服务意识,切实提高干部队伍的整体素质和能力水平。加强对社区“三资”的管理与监督,强化财会人员的培训工作,进一步提高服务水平,完善社区内控制度,严格执行财经法规及“三资”管理制度。坚持开展社区财务互审工作,用制度规范行为,从严把关,促进“三资”委托代理服务更加规范和完善。



各位代表,新的一年任务艰巨,乡财政工作在乡党委、政府的坚强领导下,在乡人大的依法监督和支持下,贯彻落实党的十九大精神,认真执行本次大会做出的决议,求真务实,开拓创新,奋力拼搏,确保全年各项财政工作任务圆满完成,为推动我乡经济社会全面发展做出新的贡献。







                                              



                                        2019328





安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号