当前位置: 首页 > 迎江区文化和旅游局 > > 公共文化体育> 服务政策和服务体系
索 引 号 682099203/201905-00024 信息分类 服务政策和服务体系
发布机构 迎江区文化和旅游局 发布日期 2019-05-22 09:57:32
信息来源 关 键 词
主题分类 文物 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 文物安全消防管理制度
内容概述
文物安全消防管理制度
发布日期:2019-05-22 09:57:32    发布机构:迎江区文化和旅游局    信息来源:迎江区文化和旅游局    
 

第一章    总则

第一条根据《中华人民共和国消防条例》及公安消防机关颁布的有关消防法规,结合本单位的实际情况制定本制度。

第二条本制度旨在加强本单位的消防安全工作,保护文物单位、文物库房及办公设备、工作人员生命安全,保障各项工作的正常进行。

第三条本单位的消防安全工作,实行“预防为主,防消结合”的方针,由消防安全领导小组负责实施。

第二章消防安全职责

第四条单位全体职工都应增强消防意识,负有安全防火的责任与义务。

第五条单位领导和各部门领导分别对本单位和本部门的消防安全负责。

第六条消防安全领导小组的职责

1.处理本单位消防安全工作

2.制定本单位的消防安全制度

3.组织消防安全检查,主持整改火险与各类事故隐患

4.组织消防业务培训、交流经验,评比表彰先进

第三章消防安全措施

第七条单位的消防安全工作,本着“预防为主,防消结合”的原则,防患于未然。

第八条在日常工作中,要严格执行国家和市公安消防机关颁布的有关消防规定,并根据自己的实际情况,制定切实可行的措施。

第九条消防安全领导小组应经常对全体员工进行消防安全教育,并经常组织义务消--队进行消防训练。

第十条文保单位及文物库房原设计安装的消防设施,如消防龙头、水管、烟感报警器以及其他消防器材要保证有效。

第十一条任何人发现火险都要及时、准确地向公安消防部门报警(火警电话119,并采取措施积极进行扑救。单位要及时组织力量,配合公安消防部门进行火险扑救。

第四章 奖励与惩罚

第十二条 消防安全工作要定期进行检查评比,并对取得成绩的部门和个人给予适当的表彰和奖励。

1.进行消防技术革新,改善消防安全条件,保证正常工作的;

2.坚持执行消防安全规章制度,敢于同违章行为做斗争的;

3.不怕危险,勇于排除隐患,制止火灾事故发生的;

4.及时扑灭火灾,减少财产损失的;

5.其他对消防安全工作有贡献的;

第十四条 对无视消防安全工作,违反有关消防法规,经指出仍拒不执行的部门和个人,视情节给予处分,必要时可给予经济处罚。

第十五条 因玩忽职守造成火灾事故的,应追究直接责任人和单位、部门负责人的责任,触犯法律的,报司法机关追究刑事责任。

第五章消防安全的组织领导

第十六条 单位、部门均实行消防安全责任制,设消防责任人。单位的消防责任人由所长担任。

第十七条 为确保各项消防安全措施的落实,单位成立消防安全领小组,负责本单位的消防安全工作,各部门分别成立相应的消防安全领导小组,负责本部门的消防安全工作。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号