当前位置: 首页 > 市扶贫办 > 重点领域信息公开专栏> 脱贫攻坚> 行业扶贫> 光伏扶贫
索 引 号 003110379/201905-00103 信息分类 光伏扶贫
发布机构 市扶贫办 发布日期 2019-05-21 15:14:03
信息来源 关 键 词
主题分类 扶贫 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2019-03-25
信息名称 20190325宜扶办字〔2019〕8号安庆市扶贫开发工作办公室 安庆市发展和改革委员会印发《安庆市光伏扶贫电站运行维护实施意见(试行)》的通知
内容概述
20190325宜扶办字〔2019〕8号安庆市扶贫开发工作办公室 安庆市发展和改革委员会印发《安庆市光伏扶贫电站运行维护实施意见(试行)》的通知
发布日期:2019-05-21 15:14:03    发布机构:市扶贫办    信息来源:市扶贫办    

安庆市光伏扶贫电站运行维护实施意见(试行)

 

为规范光伏扶贫电站维护管理,保障光伏电站安全可靠运行,切实发挥光伏扶贫效益,根据国家五部委《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》和《安徽省人民政府办公厅关于实施光伏扶贫的指导意见》等文件精神,制定本安庆市光伏扶贫电站运行维护实施意见(试行)。

一、运维管理模式

根据国家能源局、国务院扶贫办印发《光伏扶贫电站管理办法》“光伏扶贫电站由县级政府按照‘规划、设计、施工、验收、运维’五统一的原则,运用市场化方式委托专业机构负责光伏扶贫电站的建设、运行和维护”的规定,全市范围内已建成的贫困户户用、村级、村村联建、户户联建和村户联建的,纳入国家光伏扶贫计划和光伏扶贫项目补贴目录的光伏扶贫电站,都要健全运维管理机制,县级政府根据工作实际,通过市场化方式委托专业机构承担运维管理工作。村级光伏扶贫电站要建立智能管理系统,切实提高运维效率。

二、有关部门工作职责

(一)施工单位职责。光伏扶贫电站施工单位负责光伏扶贫电站的国网系统接入工作,并对电站的建设质量负责,及时与运维单位办理工程交接手续。电站建设应符合国家相关规程规范和技术要求,确保质量与安全。光伏组件、逆变器等主要设备应采用国家资质检测认证机构认证的产品,鼓励采用达到“领跑者”技术指标的先进技术。

(二)供电部门职责。负责光伏扶贫电站并网电力设施维护、电费结算核查工作,保障光伏扶贫项目优先调度与全额消纳。

(三)运维管理单位职责。负责光伏电站的日常运行巡查、故障排除。

三、运维管理工作要求

(一)日常运维管理主要内容。场地看护和巡逻、光伏板清扫、场地除草等日常维护工作;电站运行监测,定期检查和检测电池组件、支架的完好和污染程度、电气设备的运行情况,设备更新()、人员技术培训和安全管理等专业检修运维工作。运维人员由运维公司统一安排,同等条件下,优先安排电站所在地符合条件的贫困人口就业。

(二)定期巡查,限时排除隐患。运维单位每月至少进行一次电站安全、运行质量检查,24小时内排除隐患故障;每周组织人员对电站内外杂草、遮阴等进行清除,对光伏组件积灰进行清理。为保障贫困村、贫困户切身权益,如电站发生故障后,运维单位未及时履约维修的,县级扶贫部门根据规定可委托第三方专业机构进行维修,相关费用从运维单位质保金中支付。   

四、运维管理工作保障

(一)加强组织领导。各县(市、区)成立光伏扶贫电站管理工作领导小组,负责光伏扶贫电站建设、运行维护的综合协调、服务和监督工作,促进各部门相互配合,保障光伏扶贫电站正常运行。

(二)健全工作制度。各地建立和完善村级光伏扶贫电站运维管理制度。一是健全管理制度,包括巡查制度、光伏板清扫和场地除杂等。二是建立检修制度,包括故障检修、设备定期更换、设备缺陷消缺等。

(三)加强督查监督。将光伏扶贫电站运行维护作为督查检查的内容之一,县级光伏扶贫电站管理工作领导小组定期检查光伏电站运维管理工作制度执行情况,同时充分发挥村务监督委员会的作用,对运维单位的履职情况进行监督检查,发现运维管理不到位,责令限期整改或撤换,确保光伏扶贫电站高效运行。

(四)运维资金保障。光伏扶贫电站的运维费用根据《安徽省村级光伏扶贫电站收益分配管理实施办法》的规定,可以从村级光伏扶贫电站发电收益形成的村集体经济收入中列支,必须做到专款专用,及时公开。

 


地址:安庆市菱湖北路30号(老市委大楼)主楼四楼 市扶贫办信息公开咨询投诉电话:0556-5347336 E-mail:aqsfpb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号