当前位置: 首页 > 市扶贫办 > 重点领域信息公开专栏> 脱贫攻坚> 行业扶贫> 金融扶贫
索 引 号 003110379/201905-00082 信息分类 金融扶贫
发布机构 市扶贫办 发布日期 2019-05-21 11:18:27
信息来源 关 键 词
主题分类 扶贫 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2019-01-29
信息名称 舒城:金融小额信贷撬动产业大发展(2019.1)
内容概述
舒城:金融小额信贷撬动产业大发展(2019.1)
发布日期:2019-05-21 11:18:27    发布机构:市扶贫办    信息来源:市扶贫办    

“我的养鸽场一年毛收入大概15万,除去引进品种、饲料等成本,净收入大概8-9万元。能有现在的成就,要感谢政府给我办的金融小额贷款,让我有了启动资金。”陶传兵说。

陶传兵是张母桥镇冒峰村建档立卡贫困户,家境贫困,妻子几乎丧失劳动能力,两个小孩都在读中学,家中还有一个年迈的老母亲需要赡养。在了解到陶传兵在养鸽场的工作经历后,镇政府工作人员帮其办理了5万元的“户贷户用”小额贷款,3年内免利息。

“下一步我打算再增加一些养殖品种,把养殖场办的再大些,让村里的贫困户到养殖场工作,解决他们的就业问题,争取一起脱贫致富。”陶传兵表示。

近年来,舒城县坚持精准扶贫精准脱贫基本政策,加快推进金融扶贫,对有发展需求、有贷款意愿、有还款能力的建档立卡贫困户,发放5万元以下、3年以内的免抵押、免担保贴息贷款。 

陶传兵依靠金融扶贫政策实现了“发家”的梦想,庐镇乡张冲村曹平章也是金融扶贫的受益人之一。曹平章因意外事故受伤,家庭生活困难,2014年被纳入建档立卡贫困户。“2016年在镇村干部的帮扶下,我申请了5万元金融扶贫小额信贷,租了50多亩茶园,2017年我家茶叶纯收入达到4万元,顺利实现了脱贫,这多亏了党的扶贫好政策啊!”

金融扶贫政策好,但如何让贫困群众真正受益,山七镇也有自己的工作经验。该镇分管负责人张成顺介绍,为了做好金融扶贫工作,镇成立了金融扶贫工作组,负责和当地多家金融机构接洽沟通,同时注重发挥驻村工作队、村两委干部和帮扶联系人的作用,广泛宣传政策,认真开展摸底排查,确保政策落实落地。据统计,2017年以来,该镇金融扶贫共放贷4919万元,1193户贫困户受益。

“2018年全县通过金融扶贫,实现了4228户11936人稳定脱贫,在金融小额贷款的撬动下,产业得到了发展,越来越多的贫困户实现了脱贫目标。”舒城县扶贫办党组成员翟晓玲说。(苏成义)


地址:安庆市菱湖北路30号(老市委大楼)主楼四楼 市扶贫办信息公开咨询投诉电话:0556-5347336 E-mail:aqsfpb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号