当前位置: 首页 > 市扶贫办 > 重点领域信息公开专栏> 脱贫攻坚> 行业扶贫> 易地扶贫搬迁
索 引 号 003110379/201905-00072 信息分类 易地扶贫搬迁
发布机构 市扶贫办 发布日期 2019-05-21 08:53:06
信息来源 关 键 词
主题分类 扶贫 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2019-01-25
信息名称 宿松:易地搬迁挪穷窝 搭建幸福新家园(2019.1)
内容概述
宿松:易地搬迁挪穷窝 搭建幸福新家园(2019.1)
发布日期:2019-05-21 08:53:06    发布机构:市扶贫办    信息来源:市扶贫办    

“多亏了国家的好政策,我才住进了这样的好楼房,让我们一家老小能过上一个温暖的冬天!”临近岁末,在宿松县五里乡黎冲村易地扶贫搬迁点,铁屋组村民黎在德兴高采烈地说。


今年50岁的黎在德是2014年建档立卡贫困户,妻子因患脑膜炎留下严重遗症,3个孩子尚未成年,全家依靠黎在德一人养活。为了照顾一家大小,以前,黎在德只能多种几亩庄稼地,农闲时在家附近打点零工,一年毛收入不到1万元。


“房子破旧不安全,路又不通,我想住好点,哪里有钱哟。”黎在德回忆起以前的日子说。5口人蜷缩在3间破瓦屋里,冬天风大寒冷,夏天虫多炎热,黎在德对生活没有信心,精神面貌不佳,是当地出了名的贫困户。


2016年12月,得益于易地扶贫搬迁政策,黎在德一家高高兴兴地搬入新居入住。在宽敞明亮、干净整洁的新家,孩子们笑得特别开心。


在五里乡黎冲村,与黎在德一同集中安置到易地扶贫搬迁点的有46户144人。如今,在4排连栋的白墙灰瓦马头墙徽派建筑内,人们过上了安居乐业的幸福生活。


为了让群众住得舒心,五里乡在布局相关配套设施上下了功夫。“完成安置点的道路、排水、绿化工程后,又实施通安置点道路张戴路亮化工程,共安装路灯50盏,还投入30多万元,建起了活动广场。”五里乡党委书记罗朝斌介绍说。


搬迁只是手段,脱贫才是最终目的。“为精准落实后续脱贫措施,确保搬迁一户、稳定脱贫一户,我乡结合自身实际,积极探索富有地方特色的易地扶贫搬迁脱贫模式。”罗朝斌说。


2018年,该乡在安置点周边,流转了1500亩土地,采取“龙头企业+贫困户”模式,引进宿松县新西南工程有限公司,建设花卉苗木基地及温控大棚,打造休闲观光农业田园综合体,带动搬迁户就业。


“基地就在家附近,闲暇时我在这里帮忙做事,每天可赚80元,比以前强多了。”黎在德说,不到一年,仅务工一项,他已有1万多元收入。


五里乡黎冲村的易地扶贫搬迁安置点在宿松县并非个例。近年来,该县全力推进易地扶贫搬迁工作,确保贫困户搬得出、稳得住、能致富。目前,全县已累计实施易地扶贫搬迁1190户3740人,入住率100%,其中,建设集中安置点64个,集中安置贫困户753户2287人;分散安置贫困户437户1453人。


同时,该县坚持因地制宜、群众自愿,发挥新型农业经营主体带动作用,培植壮大优势特色产业,实现每个集中安置点均有主体产业,每个搬迁户均落实帮扶措施2项以上,为贫困户脱贫增收注入持续动力。(何晓)


地址:安庆市菱湖北路30号(老市委大楼)主楼四楼 市扶贫办信息公开咨询投诉电话:0556-5347336 E-mail:aqsfpb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号