当前位置: 首页 > 市扶贫办 > 重点领域信息公开专栏> 脱贫攻坚> 行业扶贫> 智力扶贫
索 引 号 003110379/201905-00060 信息分类 智力扶贫
发布机构 市扶贫办 发布日期 2019-05-21 08:18:48
信息来源 关 键 词
主题分类 扶贫 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2019-01-01
信息名称 “扶贫午餐”助力教育扶贫(2019.1)
内容概述
“扶贫午餐”助力教育扶贫(2019.1)
发布日期:2019-05-21 08:18:48    发布机构:市扶贫办    信息来源:市扶贫办    

“哟,有红烧肉,不错!每天菜都有一荤一素搭配,主食有大米饭,还有鸡蛋汤,咱就是在家又能吃个啥花样呢?!”朱华林校长一边打开菜盒一边很满意地向笔者介绍说。  

据悉,这所2017年贫困村出列的骆庙村小学现有7个教学班202名在校生,11名教师,已有近30名“留守娃”的午餐“定点”由学区统一安排配送。  

“午餐配送到校不仅关爱了贫困家庭的‘留守娃’,而且也给刚分配来的特岗教师和支教老师解决了吃饭问题!”在场的老师们这样说。  

针对家庭条件好的学生流失到收费比较高的民办学校,贫困家庭的孩子想上寄宿制学校缴生活费和管理费又很吃力的情况,篱笆学区积极探索如何办好让篱笆镇老百姓满意的家门口的学校,篱笆镇中小学教育今年实行学区管理模式后,偿试推行统一配送午餐解决“留守娃”在家门口上小学就餐问题,由学区统一安排并监管对全镇13所小学的“留守儿童”统一服务“配送”午餐。“午餐配送到学校后,学校安排当天值班老师负责接检和分餐、陪餐、餐具清洗消毒等,吃过饭后由值班老师负责学生在校园内活动或教室里自习的安全监管!”郑集小学校长郑玉光介绍说。  

“学区推行午餐配送不准餐饮公司赢利,只准收个成本费和辛苦钱,目的就是把贫困家庭的孩子在家门口能上学,多安排几名特岗教师到这偏远的小学来还能保证这些贫困家庭的‘留守儿童’能上好学,不至于一学期拿几千块钱跑到外地或城里上私立学校!”篱笆学区主任李思印介绍“午餐配送”的教育扶贫情怀。  

“原来这所小学就还有17个学生,实行学区资源整合后现有6个教学班148名学生,加上特岗教师已有11名教师,午餐配送解决了‘留守儿童’的吃饭和特岗教师的工作餐问题,张老师原来就在这学校,他最了解这所学校的情况!”王庙小学校长葛春雷指着陪同采访的阜南籍特岗教师张一凡乐着说。  

“这学区成立后推行‘午餐配送’确实助力了教育扶贫,关爱到贫困的‘留守娃’能在家门口接受到优质教育!”张一凡老师接过话茬很认同地评价这一教育扶贫的做法。(邓云龙)


地址:安庆市菱湖北路30号(老市委大楼)主楼四楼 市扶贫办信息公开咨询投诉电话:0556-5347336 E-mail:aqsfpb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号