当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 公共资源配置> 住房保障> 棚户区改造> 改造政策及计划
索 引 号 003111216/201905-00076 信息分类 改造政策及计划
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-05-16 15:16:19
信息来源 市住建局 关 键 词 棚户区改造,办法
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市2019年棚户区改造实施方案
内容概述
安庆市2019年棚户区改造实施方案
发布日期:2019-05-16 15:16:19    发布机构:市政府办公室    信息来源:市住建局    
 根据《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔2013〕25号)、《国务院办公厅关于进一步加快棚户区改造工作的通知》(国办发〔2014〕36号)、《住房城乡建设部办公厅等关于申报2019年棚户区改造计划任务的通知》(建办保〔2018〕55号)、《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2019〕14号)及《安庆市人民政府关于2019年实施 33项民生工程的通知》(宜政发〔2019〕2号)等规定,现就做好我市2019年棚户区改造工作制定如下实施方案:

       一、指导思想

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念。深入贯彻国家、省关于做好2019年棚户区改造工作的决策部署,全面落实2019年市“两会”精神,按照高质量发展要求,着力改善群众住房条件和城市人居环境,努力把安庆打造成生态宜居、风光宜人、绿色宜业的区域性中心城市。

       二、总体目标

       2019年全市棚户区改造年度目标任务为新开工20113套(市本级11033套),基本建成9855套(市本级5318套),要求在2019年10月底前全面完成新开工、基本建成目标任务。

       三、工作要求

       各县(市)区在提出2019年棚改计划时,要严格评估财政承受能力,严格控制棚改范围和标准,不搞一刀切,不层层下指标,不盲目举债,坚持“尽力而为、量力而行”的原则,精准施策、稳步推进。要根据本地实际情况,及时有针对性地调整完善货币化安置政策,合理控制货币化安置比例。对2019年新开工棚改项目,不得以政府购买服务名义实施建设工作或变相举债,确需融资的,要依法通过发行地方政府债券方式融资。对于续建项目,允许在项目实施主体在不扩大建设范围和防范风险的前提下,与金融机构协商继续融资申贷。要抓好棚改项目工程质量和施工安全,加快工程进度,做好施工组织和现场管理,力争早日竣工;同时,加大配套基础设施建设力度,改善周边环境和服务条件,让群众住得放心、舒心、暖心。

       四、改造方式

       各县(市)区要根据本地实际情况,合理确定各棚改项目安置方式。对商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地区,要严格控制货币化安置比例,更多采取实物安置的方式。对于配建安置的,要及时依法合规做好相关地块选址、土地出让等工作,督促开发企业早开工,保质完工,同时,正确引导被征迁人进行选房购房,避免哄抢等现象发生。对于实物安置项目,要优先考虑就近安置;采取异地安置的,要充分考虑就业、就医、就学、出行等需要,合理规划选址,尽可能安排在交通便利、配套设施齐全地段,同时,要加快项目开工进度,保证工程质量,确保被征迁户及时分配入住。

       五、工作部署

      (一)做好项目前期工作

       各县(市)区根据棚改年度计划,提前开展项目入户摸底、认证资料收集及政策宣传等相关前期工作;实物新建项目要提前明确还建点选址,并及时完成项目立项、环评、设计、招投标等前期工作。

      (二)加快落实项目资金

       各县(市)区根据本地棚改年度资金需求,合理制定2019年棚改专项债券申报计划,并按要求准备好相关申报材料,积极争取棚改专项债券资金额度。进一步加大与政策性银行的对接,继续向政策性银行进行申贷融资,推动续建项目顺利实施。积极谋划利用市场化等多种方式筹措资金,确保2019年棚改项目资金及时到位。

      (三)加速项目开工进度

       各县(市)区在完成相关前期工作后,立即启动棚改征迁协议签订工作,实物新建项目尽快进入实质性开工建设阶段。按照“应录尽录”的原则,及时将有关资料录入省住房保障管理系统,确保我市在2019年10月底前全面完成棚改新开工、基本建成目标任务。

      (四)启动房屋拆除工作

       各县(市)区根据当地实际情况,对各棚改项目及时开展已签房屋的拆除工作,并做好项目现场管理,同步启动场地平整和覆绿等工作。要结合当地整体规划,提前制定相关地块利用方案,妥善做好棚改腾空地块的移交、管理、开发利用等工作。

       六、保障措施

       (一)强化工作调度机制

        各县(市)区要进一步建立健全棚改工作机制,强化组织架构,坚持高位推进,建立分层调度机制,压紧压实各级部门单位的责任,形成工作合力;建立督查督办机制,完善相关奖惩措施,加大棚改工作的目标绩效考核权重,定期对棚改工作进展情况予以通报,对工作不力的纳入“四风”问题进行督察,确保棚改征迁各项工作平稳、有序推进。

      (二)加大资金保障力度

       各县(市)区要高度重视棚改融资工作,成立工作专班,强化资金保障。一是要紧抓2019年棚改融资主渠道,积极争取棚改专项债券资金额度,尽快落实专项债券资金到项目。二是要大力争取中央及省级棚户区改造补助资金,积极申报保障性安居工程配套基础设施中央预算内投资项目和国家专项建设基金项目。三是主动与相关政策性银行对接,争取续建项目的专项优惠贷款。四是研究通过市场化模式、公共预算、住房公积金增值收益、土地出让收益等多渠道安排资金,用于实施棚户区改造。

      (三)落实税费减免政策

       对棚户区改造项目,免征城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金。对棚户区改造涉及的城镇土地使用税、土地增值税、印花税、契税等,严格按规定落实减免优惠政策。电力、通讯、市政公用事业、担保等企业要对棚户区改造给予支持,适当减免入网、管网增容等经营性收费,合理降低融资担保费。

      (四)完善安置补偿政策

        各县(市)区根据当地实际情况,制定和完善棚改征迁安置补偿政策,坚持以人民为中心,加大信息公开力度,实行阳光操作,依法维护群众合法权益。对经济困难、无力购买安置住房的棚户区居民,可以通过提供公共租赁住房等方式满足其基本居住需求,或在符合有关政策的条件下,将其纳入当地住房保障体系中统筹解决。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络