当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 公共资源配置> 住房保障> 老旧小区改造> 政策和计划
索 引 号 003111216/201905-00074 信息分类 政策和计划
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-05-16
信息来源 市住建局 关 键 词 老旧小区,整治,办法
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市2019年城市老旧小区整治改造工作实施方案
内容概述
安庆市2019年城市老旧小区整治改造工作实施方案
发布日期:2019-05-16    发布机构:市政府办公室    信息来源:市住建局    
  为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力推进我市城市老旧小区整治改造民生工作,根据市委、市政府切实保障和改善民生的工作部署以及《安庆市人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》要求,结合我市工作实际,现制定如下工作实施方案:

      一、指导思想

      以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好环境与幸福生活的新期待,认真落实市委、市政府保障民生的决策部署的要求,把改善城市居民住房条件和生活环境作为践行“四个意识”的重要政治任务,加大推进城市老旧小区整治改造工作力度,加快补齐民生短板,不断提高人民群众生活质量,努力创造安居乐业的良好环境,提升广大人民群众的幸福感、获得感和安全感。

      二、工作任务

      2019年城市老旧小区整治改造工作将按照“统筹兼顾、科学规划、量力而行”的原则,进一步加大老旧小区整治改造力度,计划整治改造老旧小区32个,建筑面积201.8万平方米、惠及24217户。其中,城区计划整治改造老旧小区24个、建筑面积159.23万平方米、惠及20435户。县(市)计划整治改造老旧小区8个,建筑面积 42.57万平方米,惠及3782户。

      三、工作原则

      (一) 坚持以人民为中心、安居惠民。把人民群众对美好生活的向往放在突出地位,立足小区居民最关心、最迫切的实际需要,既尽力而为,又量力而行。改善居住环境,提升居住品质,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使广大人民群众获得感、幸福感更加充实、更有保障。

      (二) 坚持基本整治为主、兼顾提升改造。各县(市)区重点组织对老旧住宅小区进行以水电气、道路整治、雨污分流、综合管线规整下地、房屋外立面、绿化提升、环卫保洁等设施进行基础型整治改造,重点解决改善小区绿化和道路环境,房前屋后环境整治,增加公共活动空间,完善配套基础设施和公共服务设施,增加停车设施,积极推进“建筑节能”和“适老化”、充电设施等整治改造内容。因地制宜确定整治改造标准,并建立老旧小区整治改造后物业长效管理机制。

      (三) 坚持共同缔造、协调分步推进。运用“共同缔造”理念,以城乡社区为基本单元,以改善人居环境为切入点,发挥各县(市)区在整治改造过程中的主导作用;充分调动街道办事处(乡镇人民政府)和社居委积极性;积极探索群众参与机制,拓宽群众参与渠道,引导群众参与建、管、运、监等各个环节,发动群众共谋、共建、共管、共评、共享,凝聚社会共识和各方合力,区分轻重缓急,有计划、分步骤地推动人居环境整治工作。

      (四) 坚持规范要求、严格组织实施。切实加强项目组织实施管理,全面落实工程质量安全主体责任,将老旧小区整治项目纳入工程质量巡查体系。优选施工队伍,抓好项目设计、招投标、施工、监理和验收等各个环节,严格控制工程造价和变更,严格按工程规范实施。

      四、工作步骤

     (一)调查摸底、确定任务(2018年10月至20192月)

      各县(市)区、市经开区牵头、相关职能部门配合,开展老旧小区整治改造调查摸底工作,广泛征求群众意见、科学编制整治改造规划,提前谋划下一年度任务。

     (二)整治改造、全面完工(2019年3月至201911月)

      各县(市)区、市经开区负责具体制定本辖区老旧小区整治改造2019年实施方案和整治改造计划并组织实施。加强组织领导,落实工作措施,集中力量抓好年度任务目标落实。市住房城乡建设局负责牵头督导、协调全市老旧小区整治改造工作,力争10月份完工,确保11月底前全面完工。

      (三)考核评价、完善机制(2019年12月)

      市民生办、市住房城乡建设局2019年12月会同相关部门及第三方机构对当年实施的项目进行绩效考核评价,排出位次,并进行通报。

      五、保障措施

      (一)强化组织保障。老旧小区整治改造工作是一项系统工程,任务重、投入大、要求高。全市老旧小区整治改造工作由市“两治三改”三年专项行动领导小组统一指挥调度,强力推进。各地要广泛发动街道办事处(乡镇人民政府)和社居委积极参与,加大宣传力度,营造良好的工作氛围,确保2019年11月底前基本完成全年老旧小区整治改造工作目标任务。

      (二)强化经费保障。老旧小区整治改造要多渠道拓宽整治资金来源。各地要建立以财政投入为主、管线单位自行承担、积极争取省市老旧小区以奖代补资金为补充的多渠道资金来源。鼓励社会资本与整治改造、骨干物业服务企业接管老旧小区,投资改造部分公共设施。

     (三)强化机制保障。老旧小区整治改造工作纳入市“两治三改”三年专项行动领导小组统一指挥调度,强力推进。2019年目标任务完成情况将纳入政府目标管理绩效考核评价体系。严格加强督查和检查,实行月通报、季调度、年度考核。以时间表和路线图抓进度、抓落实。强化过程跟踪,落实奖惩措施。各相关职能部门要为老旧小区整治工作开通绿色通道,优先办理相关手续。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络