当前位置: 首页 > 市商务局 > 规划计划
索 引 号 003111013/201905-00135 信息分类 规划计划
发布机构 市商务局 发布日期 2019-05-15 21:47:05
信息来源 关 键 词
主题分类 政府组成部门 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市商务局贯彻落实消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)实施方案
内容概述
安庆市商务局贯彻落实消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)实施方案
发布日期:2019-05-15 21:47:05    发布机构:市商务局    信息来源:市商务局    

  为贯彻落实国务院办公厅印发《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》,推动消费品供给侧结构性改革,提升消费品标准和质量水平,结合市商贸领域实际,制定本实施方案。
  一、消费品标准和质量提升的重要意义
  当前,我国已成为全球消费品生产、消费和贸易大国,消费对经济增长的基础作用明显增强。但是,消费品标准和质量还难以满足人民群众日益增长的消费需求,供需错配较为明显。消费品供给结构不合理,品牌竞争力不强,消费环境有待改善,消费信心不足,制约了国内消费增长,甚至造成消费外流。提升消费品标准和质量水平,扩大有效需求,提高人民生活品质,是深化消费品供给侧结构性改革的必要途径,是推动“中国制造”迈向中高端、推动“中国制造2025”顺利实施的重要环节,各级商务主管部门要充分认识消费品标准和质量提升的重要意义,切实增强提升消费品质量的责任感和紧迫感,下大力抓好消费品标准和质量提升的各项任务。
    三、消费品标准和质量提升的主要任务
  (一)加快品牌走出去步伐。

1.鼓励商贸龙头企业瞄准国际新技术和市场新需求,提高国内外标准的推广应用,发挥标准创新对技术创新、管理创新和商业模式创新的支撑引领作用。支持行业龙头企业和社会团体制定严于国家标准、行业标准、地方标准的团体标准,增加标准有效供给。 

2.加快国内外标准接轨。建立我市重点消费品标准比对与报告制度,加强对主要贸易国家和“一带一路”沿线重点国家标准分析研究,充分利用技术性贸易措施,促进我市标准水平持续提升,提高消费品国内国际标准一致性程度,推动实现内外销产品“同线同标同质”。加快安庆标准“走出去”,积极主导和参与国际标准制修订,推动我市优势产业技术标准成为国际标准。根据我市产业的实际,积极参与重点消费类产品和大宗进出口产品国内外标准接轨工程。 

(二)大力开展绿色流通工作 
  1.发展绿色产品标准。建立绿色产品标准、认证、标识等体系,推动商贸领域开展绿色消费品认证、标识工作。建立绿色产品标准、标识与认证信息平台,发布相关政策法规、标准、规则程序、认证结果及采信信息,引导绿色低碳消费。
  2.开展绿色流通工作。为引导我市流通企业树立绿色经营理念,以标准化和资源高效循环利用为方向,建立长效机制,进行节能改造,推广使用节能环保技术和产品,创建一批集门店节能改造、节能产品销售、废弃物回收于一体的绿色商场。

(三)完善售后服务标准。

推广应用消费品安装调试、维修检测、二手交易、回收再利用等服务标准,加强检验检测、售后服务等标准化公共服务,探索消费品远程跟踪、即时技术支持服务,推进消费品售后服务标准化、专业化,向价值链高端延伸,扩大优质服务供给。
  (四)加强消费品品牌建设
  引导企业增强品牌和营销意识,夯实品牌发展基础,完善质量奖励制度,实施消费品精品工程提高消费品的知名度和美誉度。
  1.加快品牌培育。指导商贸企业加强品牌文化建设,强化品牌研究、品牌设计、品牌定位和品牌沟通,完善品牌经营管理体系。开展消费品生产企业品牌培育,推动知名品牌创建。加强如老字号企业品牌的商标保护,提高消费品商标公共服务水平。开展品牌价值评价,指导企业品牌建设。开展标杆示范活动,营造品牌发展氛围。
  2.提升品牌形象,指导企业加强品牌文化建设,强化品牌研究、品牌设计、品牌定位和品牌沟通,完善品牌经营管理体系。加强国内消费品高端品牌的广告策划和宣传推广,在主要国家和重要新兴市场举办安庆品牌展览推介和宣传活动,推动安庆品牌走向世界。

3.加强品牌宣传和保护。建立健全品牌保护机制,坚持品牌建设与知识产权保护相结合,加大对消费品商标、专利等知识产权的保护力度。推动建立企业自我保护、行政保护和司法保护三位一体的品牌保护体系,加大打击假冒伪劣违法行为力度。
   (五)保障消费品质量安全
  适应消费品质量安全新形势,不断创新监管模式,完善消费品质量安全治理体系,加快实现治理能力现代化。
  1.强化质量安全风险管理。完善消费品质量安全风险监控体系,建立以风险管理为核心的消费品质量安全监管机制。利用互联网、物联网等技术手段,建立主要消费品质量安全追溯体系,实现来源可查、去向可追、责任可究。开展商贸领域消费品质量安全标准“筑篱”专项行动,提升消费品质量安全标准水平。
  2.严厉打击制假售假行为。健全执法协作机制,推进综合行政执法。完善行政执法与刑事司法衔接机制,加大对生产经营假冒伪劣产品行为的刑事处罚力度。深入开展执法打假行动,严查彻办质量违法大案要案。实现质量违法案件信息全公开,加大对质量违法行为的震慑力度。


地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5701570安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号