当前位置: 首页 > 市商务局 > 建议提案办理> 政协委员提案办理
索 引 号 003111013/201905-00062 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市商务局 发布日期 2019-05-15 19:24:14
信息来源 关 键 词
主题分类 政府组成部门 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市政协十五届第一次会议第16号提案办理情况
内容概述
安庆市政协十五届第一次会议第16号提案办理情况
发布日期:2019-05-15 19:24:14    发布机构:市商务局    信息来源:市商务局    

于忠委员:

您提出的《关于促进安庆市中华老字号企业创新发展的建议》的提案收悉,现结合相关部门意见答复如下:

一、关于老字号的挖掘整理和保护利用

(一)积极开展老字号的认定工作。2006年以来我市成功组织申报了两批中华老字号企业共4家,分别是安庆市胡玉美酿造食品有限责任公司、安徽安科余良卿药业有限公司、安庆市柏兆记工贸实业有限公司、安庆市麦陇香食品厂;截止2017年认定安徽省老字号15家,2017年申报7家,预审通过6家,覆盖7县市中的5个县。

(二)加大对老字号品牌的宣传力度。开发老字号旅游伴手礼、旅游纪念品等,推动老字号企业产品进商场、进旅游景点、进车站码头、进超市、进宾馆酒店,扩大老字号企业的知名度。鼓励企业出版有关老字号的专著、图册等研究和实践成果。支持老字号企业积极开展店内外传统技艺展示活动,促进特色消费增长和区域经济繁荣。充分发挥各级公共文化机构的作用,依托公共文化服务场所积极开展面向社区的传统工艺展演、体验、传习、讲座、培训等各类活动,增强传统工艺的社会认同。鼓励老字号企业较为集中、条件较为成熟的区县开展“知名品牌创建示范区”建设。

二、关于人才建设

(一)建立专家库,帮助老字号企业引入高层次管理专家和高技能人才。把老字号企业技艺传承人纳入“安庆工匠”培育计划。对企业引进的国内外技术研发前沿创新团队和领军人才,在省级重大科技项目、重点技术创新项目安排上,给予优先支持。支持老字号企业与高等院校、职业院校合作,培养老字号需要的专业人才。鼓励老字号企业的领军人才和高级技能人才申报安庆产业领军人才工程、首席技师等。

(二)加强传统技艺传承队伍建设。鼓励区县深入挖掘地方老字号,认定更多老字号品牌,形成中华老字号、安徽老字号共同繁荣发展格局。加强培训工作,推行现代学徒制,组织传统工艺持有者、从业者等参加研修、研习和培训,提高技艺水平,培养工匠人才,扩大技艺传承队伍,增强传承后劲。支持老字号企业与高校、职业院校、机构等合作共建“工匠创新工作室”和“工匠教学基地”,鼓励老字号技艺传承人兼职任教、授徒传艺,并授予相应职称。鼓励老字号建立健全科学的激励、决策和用人机制,鼓励高校毕业生到老字号谋职就业,为老字号输送新血液。

三、关于政策支持与创新发展

(一)加大对老字号企业的政策支持。多年来我市出台的“四大经济政策”中的工业和现代服务业政策,对引导和促进老字号企业发展都制订了奖补政策。2018年新版的政策对新认定的“中华老字号”、“安徽老字号”企业分别给予20万、10万的一次性奖补;对获得国家级绿色工厂、智能化工厂、数字化车间的企业以及“中华老字号”和中国质量奖的工业企业,给予企业设备投资额20%的一次性补助,同一企业设备投资累计补助金额不超过1000万元。

(二)加强老字号文物、文化及知识产权保护。协调相关部门,对符合条件的传统技艺申报各级非物质文化遗产,将符合条件的老字号确定为文物、文化保护单位,对其地域文化特征、历史演变、工匠精神、特色文化并进行保护。对老字号比较集中的地区,划定为历史文化街区,确定保护原则,划定保护范围,明确保护措施。鼓励和支持老字号进行商标、域名的注册和专利申请工作,严厉打击侵犯老字号知识产权和制售假冒伪劣老字号产品的不法行为。鼓励有关机构、组织、企业对具有独特历史意义的濒危传统工艺项目,加快实施抢救性记录。

(三)深化供给侧结构性改革。推动老字号体制改革和机制创新,建立健全法人治理结构,完善企业管理制度,形成股东会、董事会、监事会和职业经理人制度,建立有利于老字号可持续发展的企业经营模式。支持有实力企业依法合规控股、收购、兼并老字号,打造老字号企业集团,培育行业龙头企业。帮助老字号通过结构性改革,建立符合现代企业制度要求、适应市场新变化的企业组织形式和法人治理结构。

(四)加强管理创新和产品创新能力。引导老字号树立现代管理理念,形成以创新发展为核心的新的企业文化内涵,全面提高战略规划、生产组织、技术开发、财务管理、市场营销、售后服务等管理水平,全面提高企业创新发展能力。鼓励并支持有条件的老字号企业,同企业、高校、研究机构等相关单位合作,开展产学研合作,解决工艺难题,提高产品品质,研发新产品,开拓新市场,在保持优秀传统的基础上,促进传统技艺与现代科技、工艺装备有机融合,提高科技创新能力,满足消费新需求。

衷心感谢您对全市老字号工作的关注,恳请继续提出意见和建议。



安庆市商务局

2018年7月20日  


地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5701570安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号