返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 851321697/201905-00029 信息分类 服务项目
发布机构 中国工商银行安庆分行 发布日期 2019-05-15 10:26:33
信息来源 关 键 词
主题分类 银行 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 个人客户特事特办服务
内容概述
索 引 号 851321697/201905-00029
信息分类 服务项目
发布机构 中国工商银行安庆分行
发布日期 2019-05-15 10:26:33
信息来源
关 键 词
主题分类 银行
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 个人客户特事特办服务
内容概述
个人客户特事特办服务
发布日期:2019-05-15 10:26:33    发布机构:中国工商银行安庆分行    信息来源:中国工商银行安庆分行     

服务对象:因账户所有人老弱病残、出国、意外事件等特殊原因:无法亲自到本地区营业机构办理须由账户所有人本人办理的业务,或账户所有人与营业机构不在同一地区,需要由异地营业机构紧急办理相关业务。

 

服务范围:借记卡启用、借记卡(存折/单)密码重置、正式挂失(含挂失申请、挂失处理)、持卡人连续输错密码超限账户被锁定后的解锁等账户管理类业务。(注:现行制度允许“代办”的业务不属于特事特办范围,按照“代办”业务规定办理。)

 

服务方式:对于符合“特事特办”条件的客户,我行根据不同情况,以客户授权委托他人代办、上门服务等方式向个人客户提供金融服务。其中:

(一)账户所有人授权委托他人代办

1、对账户所有人与营业机构在同一地区,且能够清晰、准确表达本人意愿的,由工作人员上门核实账户所有人身份,确认账户所有人业务办理意愿的真实性,并由账户所有人当面签署委托授权书,由被委托人持委托授权书、账户所有人及被委托人有效身份证件前往营业机构代账户所有人办理相关业务。

2、对账户所有人与营业机构不在同一地区的,账户所有人可委托他人向营业机构申请特事特办服务,并由账户所有人所在地区分行当面核实账户所有人身份及业务申请事项真实性,由账户所有人本人签署委托授权书并留存账户所有人身份证件复印件(账户所有人无法到所在地分行网点当面核实的,由所在地分行网点比照上述“上门核实”规定办理)。营业机构根据账户所有人所在地分行核实情况,为申请人提供后续业务处理服务。

3、对账户所有人长期在境外等无法上门核实客户身份的,由账户所有人提供经所在国家或地区中国使领馆机构认证(或公证)的委托授权书,明确委托人与被委托人的关系,以及其应承担的法律责任后,由被委托人持委托授权书、账户所有人有效身份证件传真件或影印件,及被委托人有效身份证件前往营业机构代账户所有人办理相关业务。附说明:如遇客户咨询港澳台地区开具证明机构事宜,请客户与经办网点联系咨询。

(二)上门为客户现场办理业务

对账户所有人与营业机构在同一地区,具备条件的营业机构可上门(家中、医院等)核实账户所有人身份及业务办理意愿真实性后,现场直接为账户所有人办理相关业务。需营业机构上门办理业务的,客户应提前至少一个工作日向营业机构提出申请。

其他特殊情况下的服务规定

附说明:以下特殊情况不限定“服务范围”

(一)对于聋哑客户,应及时引导客户在残疾人专柜优先办理,通过文字书写、手语等方式与客户交流,并提供其他必要的服务。对于账户所有人肢体残疾无法书写或按手印的,可委托他人代办业务。

(二)对失明或无文字识别能力的客户,应及时了解客户需求,告知业务办理的相关事项,并向客户宣读相关业务或须知。业务处理结束后,应再次告知客户业务处理信息,并请客户以按手印的方式对业务处理结果进行确认。

(三)对账户所有人被宣告失踪的情况,按现行法律法规,由法院指定的财产监管人持法院出具的相关证明文书前往营业机构办理相关业务。营业机构应严格按照法律文书进行业务处理,不得超范围办理其他业务。

 (四)对账户所有人入狱的情况,可由监狱部门出具账户所有人的身份证明、服刑证明和监狱部门加盖公章确认的账户所有人本人出具的委托授权书,明确委托人与被委托人的关系,以及其应承担的法律责任。由被委托人持上述证明材料以及被委托人有效身份证件前往营业机构代账户所有人办理相关业务。监狱部门允许的,可按照上述“上门为客户现场办理业务”的规定提供上门服务。

   20171016起,客户因在监狱服刑导致无法来网点办理须本人办理的业务时,应提供监狱部门加盖公章确认的账户所有人本人出具的委托授权书;如无法出具的,可按照上述“上门为客户现场办理业务”的规定提供上门服务。

(五)20171016日起,患老年痴呆、精神疾病的客户办理挂失、密码重置等须由本人办理的业务时,由监护人提供法院认定该客户为限制民事行为能力或无民事行为能力的法院判决书。如法院判决书已明确监护人的,或能够提供账户所有人所在地区街道办事处等机构出具的加盖公章的监护关系证明的,由判决书或监护关系证明指定的监护人办理;如法院判决书未明确监护人或不能提供账户所有人所在地区街道办事处等机构出具的加盖公章的监护关系证明的,需对监护关系进行核实核实方法1

(六)20171016日起,如客户处于昏迷或无意识状态,其配偶、父母、子女在不知悉客户取款密码的情形下提出支取客户名下存款用于紧急支付医疗费用的,网点须与医院、家属进行协商,根据医院出具的诊断证明和提供的对公账号、治疗费用金额以及家属与我行签订的书面协议书面协议2,由我行通过内部转账方式将资金划入医院提供的对公账户。

 

 

1.监护关系核实:

1)由配偶担任监护人的,需提供客户本人和配偶有效身份证件及婚姻关系证明。婚姻关系证明是指结婚证,或户口簿(夫妻在同一户口簿上),或公安机关出具的亲属关系证明文件,或被监护人住所地居委会、村委会、民政部门开立的亲属关系证明等证明文件。

2)由父母担任监护人的,需提供客户本人和父母的有效身份证件及亲属关系证明。亲属关系证明是指户口簿(被监护人与父母在同一户口簿上),或出生证明,或独生子女证,或公安机关出具的亲属关系证明文件或被监护人住所地居委会、村委会、民政部门开立的亲属关系证明等证明文件。

3)由子女担任监护人的,需提供客户本人和子女的有效身份证件及亲属关系证明。亲属关系证明是指户口簿(被监护人与子女在同一户口簿上),或出生证明,或独生子女证,或公安机关出具的亲属关系证明文件或被监护人住所地居委会、村委会、民政部门开立的亲属关系证明等证明文件。

配偶、父母、子女以外的人担任监护人或存在其他情形的,仍按照特事特办相关规定执行。

2.书面协议:

应明确客户本人及签订协议亲属的姓名、证件号码、划款事由、约定事项等,约定我行向医院付款后,如客户本人或任何第三方要求我行承担相关法律责任,我行有权要求签署协议的主体承担相关法律责任并赔偿我行损失。
扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络