当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策法规> 其他文件> 政府办文件
索 引 号 003111216/201905-00031 信息分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-05-15 08:20:48
信息来源 市政府办公室 关 键 词 排污口,排查整治,通知
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 宜政办秘〔2019〕21号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府办公室关于印发安庆市长江入河排污口排查整治工作实施方案的通知
内容概述 为贯彻落实党中央、国务院关于打好长江保护修复攻坚战的决策部署,根据长江保护修复攻坚战行动计划和省委、省政府“三大一强”专项攻坚行动部署,全面开展长江入河排污口排查整治工作,结合我市实际,制定本方案。
安庆市人民政府办公室关于印发安庆市长江入河排污口排查整治工作实施方案的通知
发布日期:2019-05-15 08:20:48    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    

 

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《安庆市长江入河排污口排查整治工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

安庆市人民政府办公室

2019430

 

安庆市长江入河排污口排查整治工作实施方案

 

为贯彻落实党中央、国务院关于打好长江保护修复攻坚战的决策部署,根据长江保护修复攻坚战行动计划和省委、省政府“三大一强”专项攻坚行动部署,全面开展长江入河排污口排查整治工作,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入领会党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决贯彻长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的战略方针,以改善安庆市生态环境质量为核心,以突出生态环境问题为主攻方向,全面开展安庆市长江入河排污口排查整治工作,推动建立权责清晰、监控到位、管理规范的入河排污口监管体系。

二、工作目标

以生态环境部《长江入河排污口排查整治专项行动工作方案》(环办水体函〔2019211号)《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅关于印发〈长江安徽段生态环境大保护大治理大修复强化生态优先绿色发展理念落实专项攻坚行动方案〉的通知》(厅〔201927号)《安徽省生态环境保护委员会办公室关于印发<长江入河排污口排查整治工作方案>的通知》(安环委办〔201946号)要求,坚持“水陆统筹、以水定岸”,按照“全覆盖、重实效、能操作”的原则,201912月底前完成全市长江干流及其长江流域一级、二级、三级及以下支流入河排污口排查信息及问题清单。并完成《安庆市长江干流入河排污口名录》的编制。按“一口一策”原则提出科学整治措施,最终建立长江入河排污口排查、监测、溯源、整治等工作体系,形成权责清晰、监控到位、管理规范的安庆市长江入河排污口监管体系,为长江生态环境质量改善奠定基础。

三、范围和对象

(一)范围。在安庆市行政区域内长江干流岸线及其2公里范围内陆域;长江流域一级支流、二级支流岸线及其1公里范围内陆域;长江流域三级及以下支流岸线及其500米范围内陆域;靠近上述范围的工业聚集区、城镇聚集区、港区。包括所有人工岸线(城镇岸线、渔业岸线、临江工业岸线、江堤岸线、特殊用途岸线等),自然岸线(滩涂、湿地等)和江心岛。

(二)对象。排查对象为所有通过管道、沟、渠、涵闸、隧洞等直接向长江及主要支流排放废水的排污口,还包括所有通过河流、滩涂、湿地等间接排放废水的排污口。

四、重点任务

(一)摸清入河排污口底数。全面掌握长江入河排污口的数量及其分布,建立长江入河排污口名录。

(二)开展入河排污口监测。了解长江入河排污口污染排放状况,分析掌握污染物入河情况。

(三)进行入河排污口溯源。在监测基础上,开展入河排污口溯源分析,基本查清污水来源,厘清排污责任,建立规范化的长江入河排污口档案,实现“一口一档”,为分类管理奠定基础。

(四)整治入河排污口问题。在排查、监测和溯源的基础上,按照“一口一策”原则,逐一明确入河排污口整治要求,分类制定实施整治方案,有效规范和管理入河排污口。

五、工作安排

(一)制定专项行动具体实施方案。结合实际,制定市级长江入河排污口排查整治实施方案,明确市、县(市)、区(管委会)各级人民政府主体责任。

具体要求:20194月底前,将本实施方案报送省人民政府,抄送生态环境部、省生态环境厅,同时确定1名专职联络员,报送省生态环境厅。

(二)统筹整合各类入河污染物排放信息。各县(市)、区政府(管委会)全面收集整理各类入河排污口、河岸带、水系分布等相关信息资料,将原来分散的水利部门入河设置管理信息、生态环境部门污染源及入河排污口监管信息,以及水系、排污管网等信息进行有效整合,初步分析入河排污口基本信息及特点,为全面排查奠定基础。对《安庆市长江入河排污口基本信息调查表》(附件2)中已掌握的入河排污口开展核查,核对排污口信息,同步开展监测工作,建立问题清单,开展立行立改。

具体要求:20195月底前,市生态环境局负责对《安庆市长江入河排污口基本信息调查表》中长江干流21个排污口进行核查;各县(市)、区政府(管委会)负责对长江支流135个排污口进行核查,市生态环境局负责汇总核查结果形成第一批长江入河排污口排查信息及问题清单报省生态环境厅。

(三)全面排查长江入河排污口。综合运用卫星遥感、无人机航测和人员现场踏勘等手段,对排查范围及对象进行全面调查,实现应查尽查。具体采用“三级排查”方式推进排查工作。第一级排查即卫星遥感、无人机航测,按照“全覆盖”的要求开展技术排查,分析辨别疑似入河排污口。第二级排查即人工徒步现场排查,组织工作人员对排查范围内汇入河流、河涌、溪流、沟渠、滩涂、湿地、岛屿、码头、工业聚集区、城镇、暗管、渗坑、裂缝等开展“全口径”排查,核实确定入河排污口信息。第三级排查即对疑难点进行重点攻坚,进一步完善入河排污口名录。

具体要求:省生态环境厅负责组织对长江干流及一、二级支流开展无人机航测和结果解译工作;市生态环境局负责根据无人机航测结果,对长江干流入河排污口开展人工排查,20196月底前完成排查信息及问题清单;各县(市)、区政府(管委会)负责根据无人机航测结果,对长江一级支流、二级支流入河排污口开展人工排查,20199月底前完成排查信息及问题清单;市生态环境局负责汇总并形成长江干流及一、二级支流排查信息及问题清单报省生态环境厅。

各县(市)、区政府(管委会)自行选择方式开展长江三级及以下支流入河排污口排查工作,201912月底前完成排查信息及问题清单并报送市生态环境局。

(四)开展入河排污口监测。按照边排查、边监测要求,在人工排查过程中,同步开展入河排污口污染物排放监测。监测分为两个步骤,一是对所有存在排放行为的入河排污口开展快速监测,主要指标有酸碱度(pH)、化学需氧量(COD)、氨氮、元素磷4类。二是对快速监测结果存在异常的排污口开展详细监测,确认超标排放事实。建有自动在线监测设备的排口,在保证数据有效性的前提下,可直接采用自动在线监测数据。

具体要求:按照相关技术要求细化监测方案开展监测工作。人工排查过程中,同时对排污口进行监测。市生态环境局负责长江干流监测任务,各县(市)、区政府(管委会)负责一、二、三级及以下支流监测任务。

(五)开展入河排污口排放情况的溯源分析。根据排查和监测情况,对入河排污口进行溯源分析,基本查清废水来源,涉及的工业企业、工业园区纳入地方重点排污单位管理。

具体要求:按照相关技术规定和要求201912月底前完成溯源工作。市生态环境局负责长江干流溯源工作,各县(市)、区政府(管委会)负责一、二、三级及以下支流溯源工作。

(六)整治违法违规问题。按照“一口一策”要求对存在问题的入河排污口逐一制定整治方案。其中,饮用水水源保护区等法律法规明令禁止设置的入河排污口,依法依规关闭取缔,拆除相关设施;有审批许可,存在超标排放问题的入河排污口,开展规范化整治,实现达标排放,工业企业排口经整治仍不能稳定达标的,依法依规对相关企业实施关停搬迁;没有审批许可,私搭乱接的入河排污口,一律依法关闭,确有必要保留的,依法办理许可手续,整治规范后开放;市政管网范围内小而散的入河排污口,原则上通过清理合并,实现截污纳管,集中收集处理。

具体要求:按照入河排污口分类整治政策措施,组织做好入河排污口分类整治工作。整治时限上,能立行立改的要于20198月底前完成整治,确因工程性措施等原因短期内不能完成的,20198月底前要取得阶段性整治成效,并进一步明确下阶段整治措施。

(七)建立入河排污口管理长效机制。建立健全入河排污口排查、监测、溯源、整治等工作规范体系,推动形成更加科学完备的监管体系和长效机制,防止问题回潮、反弹。

六、任务分工

落实生态环境保护属地主体责任和“党政同责、一岗双责”“管发展必须管环保、管生产必须管环保”等要求,各级政府和市级有关部门依法履职,齐抓共管,形成合力。

(一)各县(市)、区政府(管委会)。各县(市)、区政府(管委会)是本辖区长江入河排污口排查整治工作的责任主体,要组建长江入河排污口排查整治推进工作组并编制实施方案,全面、深入、细致开展辖区内长江入河排污口排查,建立本辖区长江入河排污口名录。根据排查情况,开展监测、溯源工作,制定实施整治方案,建立入河排污口管理长效机制。

(二)市政府有关部门和有关单位。市级有关部门依据部门职责和相关法律法规,督促指导各县(市)、区政府(管委会)做好长江入河排污口排查整治工作。

1.市生态环境局是我市长江入河排污口排查整治工作的牵头单位,对排查整治工作实施统一调度,并负责排查整治工作的宣传报道。配合省生态环境厅开展无人机航测工作,组织实施长江干流入河排污口现场排查及监测工作,统筹指导各县(市)、区政府(管委会)开展长江一、二、三级及以下支流入河排污口现场排查及监测工作,督促指导各县(市)、区政府(管委会)开展入河排污口溯源、整治工作,收集、整合全市长江入河排污口资料,建立市级长江入河排污口名录,形成长江入河排污口“一张图”,建立入河排污口管理长效机制。

2.市财政局负责落实长江入河排污口排查整治工作所需的市级经费保障。

3.市经济和信息化局指导督促工业企业落实环境保护主体责任,指导县、区经济和信息部门配合开展入河排污口排查整治工作。配合相关部门督促企业提供涉及排查范围内的排污口信息(包括名称、位置、登记审批、监测等资料),督促企业配合开展入河排污口排查整治工作。

4.市自然资源和规划局指导各县(市)、区政府(管委会)自然资源和规划部门提供排查范围内地形矢量图、土地利用矢量图、高清卫星影像、自然保护区等相关资料。

5.市交通运输局指导各县(市)、区政府(管委会)交通管理部门提供排查范围内铁路、公路(服务区)、民航、港口、码头、港埠企业等污水排放资料,督促指导本行业配合开展入河排污口排查整治工作。

6.市农业农村局指导各县(市)、区政府(管委会)农业农村部门提供排查范围内农田入河退水口、灌溉、水产、畜禽养殖等资料,督促指导本行业配合开展入河排污口排查整治工作。

7.市水利局指导各县(市)、区政府(管委会)水利部门提供排查范围内直接向河道排放的入河排污口信息(包括名称、位置、登记审批、监测等)、水系矢量图、岸线矢量图和水功能区划等资料,督促指导本行业配合开展入河排污口排查整治工作。

8.市林业局指导各县(市)、区政府(管委会)林业部门提供排查范围内湿地保护区等相关资料。

9.市住房城乡建设局指导各县(市)、区政府(管委会)住房城乡建设部门提供排查范围内污水管网图、雨水管网图等资料,督促指导本行业配合开展入河排污口排查整治工作。

10.市重点工程建设处负责提供城区水环境重点工程设计图、施工图及验收文件,督促指导建设单位配合开展入河排污口排查整治工作。

市级有关部门(单位)督促各县(市)、区政府(管委会)相关部门、相关企业于2019520日前向辖区入河排污口排查整治工作组提供资料,配合工作组完成“排查、监测、溯源、整治”4项重点工作任务。

七、工作要求

(一)强化组织领导。市委、市政府高度重视长江保护修复和入河排污口排查整治工作,成立安庆市长江入河排污口排查整治推进工作组(附件1),由市政府分管生态环境工作的市委常委、常务副市长任组长,市政府副秘书长、市生态环境局主要负责人任副组长,统筹各县(市)、区政府(管委会)、生态环境、水利、交通运输、住房城乡建设、自然资源规划、农业农村等相关部门,围绕工作目标、工作任务和工作要求,细化工作措施,明确各方责任,形成攻坚合力,确保排查整治顺利推进。

各县(市)、区政府(管委会)参照市级做法,成立推进工作组,负责推进辖区内长江入河排污口排查整治工作。

(二)严格责任落实。坚决扛起生态文明建设的政治责任,组织专门工作队伍,明确责任分工,制定工作方案,细化工作措施,扎实推进落实各项工作任务。市生态环境局定期开展督促指导,推动各县(市)、区政府(管委会)工作落实,对履职不力、进展迟缓、弄虚作假等问题突出的,采取通报批评、公开约谈等措施;情节严重的,按不同情形依法依规实行问责;对工作成效突出的,予以通报表扬。

(三)保障资金投入。在人员、资金、项目等方面加大对长江入河排污口排查整治工作的投入,确保足额拨付到位和专款专用。市级财政承担市本级排污口监测、排查、溯源、整治、数据应用等经费,各县(市)、区政府(管委会)承担本辖区排污口监测、排查、溯源、整治等经费,涉及需要整改的企事业单位自行承担整改费用。

(四)明确技术要求。对所有排查范围,要做到应查尽查,统筹运用人工检查、技术排查、资料核查等各种手段,采取天空航拍、地面检查、水上巡查等多种方式,反复校核,确保排查无遗漏,方法科学高效。对汇入河流、河涌、溪流、沟渠等,要从河口上溯排查,既调查了解水体位置、特征等基本情况,也调查了解向该水体排污的涉水排口。对滩涂、湿地等,既掌握其生态环境基本情况,也排查位于滩涂、湿地的涉水排口。对已开发岛屿,要综合运用航拍航测、陆地排查、水上环岛调查等方式开展排查工作。对码头、工业聚集区、城镇等人工开发强度大的沿河带,要作为排查工作重点,制定详细排查工作计划,既从岸边查排污口,也从城市发展、管网铺设、工程建设等方面调阅资料排查线索,全面查清可能存在的各类排污口。对一些容易出现的排查盲区(如水下、桥下、草丛下、码头下等隐蔽区域),要采取灵活多样的方式,确保排查实效。对可能存在暗管、渗坑、裂缝等偷排的,要探索运用热红外成像、探地雷达、管道机器人等先进技术,必要时要采取工程机械措施。

(五)加强沟通协调。加强统筹协调,构建政府统领、部门协作、社会参与的工作格局,建立生态环境、水利、农业农村、住建、交通运输等有关部门协同配合和信息共享长效机制,整合各部门掌握的入河排污口相关数据和信息,加强对排查整治工作的支持力度。

(六)强化信息公开。市人民政府建立信息公开制度,在党报和政府网站开设“长江入河排污口排查整治工作”专栏,集中展示本区域各项工作情况,接受社会监督。可邀请媒体、公众等参与排查整治,公开曝光典型环境违法案件。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络