当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 稳定市场预期、高质量发展解读> 推动形成全面开放新格局解读
索 引 号 003111216/201905-00030 信息分类 推动形成全面开放新格局解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-05-14 16:02:49
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 进出口,解读
主题分类 对外经贸合作 服务对象分类 投资者
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 媒体解读:安庆一季度出口2.63亿美元同比增长29.45%
内容概述 一季度,全市进出口3.7亿美元,同比增长19.04%。其中,出口2.63亿美元,同比增长29.45%;进口1.07亿美元,同比基本持平。
媒体解读:安庆一季度出口2.63亿美元同比增长29.45%
发布日期:2019-05-14 16:02:49    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

513日,在潜山市经济技术开发区,安徽优丽斯石英建材有限公司内机器轰鸣,切割声、锻造声、淬炼声……声声不绝。一块块加工好的石英面板被码齐齐地堆放在仓库内,不远的将来,它们中的一部分将会被打包装仓“漂洋过海”,成为国外客户使用的装潢材料。

这家公司是2006年从广东佛山招商引资进来的企业。2010年,企业正式落户潜山生产运营,占地180亩,一直从事石料、建材加工,其中出口业务占到40%,大多销往欧美。公司此前“不愁卖”,高峰期年产值甚至接近一亿元人民币。然而,去年,受各种环境因素使然,外贸形势较为严峻,出口额也一度遭遇下滑。现在,该企业的订单一直接到了今年9月,不仅生产规模和用工人数得到了基本恢复,就连市场也从此前的欧美、东南亚等地扩展到了“一带一路”沿线的中东国家。今年一季度,企业出口业务达到了169498.51美元。

这只是一季度全市外贸进出口持续向好的一个缩影。记者从市商务局获悉,一季度,全市进出口3.7亿美元,同比增长19.04%。其中,出口2.63亿美元,同比增长29.45%;进口1.07亿美元,同比基本持平。

为促进外贸转型升级、提升企业活力,从去年起,我市出台一系列帮扶措施精准发力。巩固外贸传统优势,培育竞争新优势,拓展外贸发展空间。

举办全市外贸政策及业务培训班、成立调研组赴企业“点对点”帮助企业解决问题,对上年度进出口超过1000万美元的企业开展调研,了解企业生产经营和在手订单情况,解决企业面临的困难和问题,协调解决企业问题……

此外,还加快推进整车进口口岸建设,尽快开展整车进口业务,打造我市外贸新的增长极;联合安庆海关、市外管局、市税务局开展政策和业务培训活动;组织企业观摩第125届广交会,积极参加境外展会,重点开拓“一带一路”市场,形成多元化市场结构,提高抗御市场风险能力。

多措并举下,我市外贸企业轻装上阵,实现外贸稳中有进。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络