当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 媒体解读
索 引 号 003111216/201905-00023 信息分类 媒体解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-05-08 15:05:48
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 首位产业,发展,方案,解读
主题分类 重大项目建设 服务对象分类 投资者
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 媒体解读:《安庆市2019年加快推进首位产业发展的实施方案》
内容概述 我市出台了《安庆市2019年加快推进首位产业发展的实施方案》,力争到2019年底,首位产业产值达到1600亿元,建成10个百亿级首位产业集群。
媒体解读:《安庆市2019年加快推进首位产业发展的实施方案》
发布日期:2019-05-08 15:05:48    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

58日,记者从市经信局获悉,为推动首位产业集群化、加速度发展,我市出台了《安庆市2019年加快推进首位产业发展的实施方案》,力争到2019年底,首位产业产值达到1600亿元,建成10个百亿级首位产业集群。其中首位产业工业产值达1300亿,增长20%左右,首位产业首位度超过50%

在招商方面,我市将建立目标企业库,开展“三个围绕”招商。其中各地不仅要建立招商引资目标企业库,围绕目标企业、产业链、技术资源开展招商。还要围绕目标企业,建立招商引资目标企业库,开展精准招商。

围绕产业链,着力引进牵动性强的整机企业和上下游关联度高的关键配套企业;围绕技术资源,注重引进首位产业领域的研究机构、行业领军人才,集聚技术成果、研发团队,推进技术与资本嫁接,建设重大项目;组织开展招商实务培训,举办首位产业招商推介活动。完成市级下达的县(市、区)首位产业招商引资目标任务,首位产业项目数占比不低于70%

建立市级领导、县级领导联系服务重点企业制度,每季度会同企业就全面了解企业运营情况、协同企业解决困难问题、帮助企业争取政策支持等6个方面开展学习、交流、研讨等活动,坚持问题导向、目标导向,确保年度目标任务完成;进一步摸排龙头骨干企业,充实上市后备企业资源库,加快推进企业上市报会;全年培育10亿元以上龙头企业不少于1个,5亿元以上骨干企业不少于2个。

此外,还将发挥研发平台作用深入推进开放、融合、自主“三个创新”。

通过开放创新“引进来”和“走出去”,实现创新资源向本地汇聚;下大力气植入与高等院校、国家级科研院所共建的研发平台,推进产学研结合,实现科技成果就地转化,新增产学研合作、成果转化项目10个以上;研发平台要协同企业开展技术攻关、产品研发、课题研究等工作,在研发课题上有所突破。

通过融合创新,促进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,从采购、研发、设计、生产、营销、服务、管理等全流程推动企业创新,提升工业企业数字化、网络化、智能化水平,加快发展数字经济,以数字产业化和产业数字化作为高质量发展的行动路径,依靠信息技术的创新驱动,不断催生新产业、新业态、新模式。

在自主创新上,通过技术创新持续推进产品创新、工艺创新和材料创新;全年新增企业技术中心、工程研究中心、国家实验室、工业设计中心、博士后工作站等各类研发平台5个以上;化工、医药行业要建立中试基地,作为研发平台的延伸。

此外,方案还要求进一步增强商会功能,凝聚企业发展。建立长效工作机制,积极争取上级政策支持,拓宽融资渠道,着力解决企业生产经营、重大项目投融资需求。围绕产业发展需求,加强政策引导,夯实园区平台,完善人才体系,构建首位产业扶持体系。进一步深化行政审批制度改革,提高行政审批效能,加快项目落地速度,创优经济发展软环境。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络