当前位置: 首页 > 迎江区住房城乡建设交通局 > 公共资源配置> 保障性住房> 政策和建设情况
索 引 号 779092278/201905-00003 信息分类 政策和建设情况
发布机构 迎江区住房城乡建设交通局 发布日期 2019-05-13 10:25:33
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市区最大规模公租房正在安置入住,共1723户家庭
内容概述
安庆市区最大规模公租房正在安置入住,共1723户家庭
发布日期:2019-05-13 10:25:33    发布机构:迎江区住房城乡建设交通局    信息来源:迎江区住房城乡建设交通局    

3月27日起,市区4个项目、2320套公租房启动安置入住工作。本次公租房安置对象为市区2018年度第一批、第二批通过摇号配租的家庭。房源分布在北城秀里、祥和南北苑及顺安南区4个小区,分别位于北部新城和东部新城的核心辐射区域。这是安庆公租房实行统筹分配以来,规模最大、规模最广的一次配租。总体上看,本次分配主要有三个亮点:

一是配租对象覆盖面广,无房家庭梯次保障。

自2004年我市市区首次实行廉租房配租至今,安庆市已累计开工建设公租房5.67万套,累计分配5.02万套;其中市区已完成1.41万套公租房分配工作。随着住房保障政策的不断优化和普及,公租房受到越来越多住房困难家庭青睐。我市市区公租房实行梯度保障,在依次满足低保低收入、棚改拆迁户、外来务工人员及新市民群体的基本住房需求后,剩余房源面向市区其他无房住户进行租赁。本次配租的公租房中,有588套为首次实行市场化租赁房源,在真正意义上实现了公租房保障的全覆盖。

二是提前启动前期工作,多方联动破解难题。

为妥善做好本批最大规模的公租房安置入住工作,市住建局自今年1月份就正式启动入住前期准备工作。与以往模式不同,本次安置自前期就实行“多方联动,协同配合”,即以市经济适用房(廉租房)发展中心为主,市广惠公租房公司协助配合,共同做好2320户家庭的租金测算、复核、信息统计、合同及租赁证准备等工作。安置前夕,市住建局组织各区住房保障部门及相关业务公司召开专题会议,对安置工作进行精密部署,详细分工,并制定了应对现场突发事件处置预案,确保安置工作有条不紊地进行。

在安置现场,工作人员通过梳理安置办理步骤,优化办事流程,实现了“流水化”、“一站式”办理,大大提高了安置效率。同时,市广旭物业公司抽调精干人员维持现场秩序,引导群众验房交接,整个安置过程衔接有序。

三是发挥党建引领作用,志愿团队服务群众。

面对安置现场群众多、管理人员不足等困难,市住建局党委坚持为民服务为宗旨,发动市经适房中心党支部的党员干部到现场配合安置工作,把党建工作的引领作用发挥到住房保障最前线。同时,市住建局团委通过开展“暖心服务公租房,住建青年在行动”的主题团建活动,组织十余名青年团员,在现场提供志愿服务,协助办理入住手续,为残疾人士及孤寡老人提供“义务助搬”,扎扎实实帮助他们排忧解难。




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号