当前位置: 首页 > 迎江区农业农村局 > 政策法规> 业务文件
索 引 号 781066730/201905-00008 信息分类 业务文件
发布机构 迎江区农业农村局 发布日期 2019-05-10 16:31:08
信息来源 关 键 词
主题分类 农业、林业、水利 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区农林农村局关于关于印发2019年迎江区 农产品质量安全专项整治工作方案的通知
内容概述
迎江区农林农村局关于关于印发2019年迎江区 农产品质量安全专项整治工作方案的通知
发布日期:2019-05-10 16:31:08    发布机构:迎江区农业农村局    信息来源:迎江区农业农村局    


 


各乡农委,局属有关单位:

现将《2019年迎江区农产品质量安全专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

迎江区农业农村局

2019年5月9日


2019年迎江区农产品质量安全

专项整治工作方案

 

根据安庆市农业农村局《关于印发〈2019年安庆市农产品质量安全专项整治工作方案的通知〉的通知》(庆农〔2019〕86号)部署要求,今年继续组织开展农产品质量安全专项整治。为确保专项整治扎实有序开展,特制定如下工作方案。

一、总体目标

围绕农兽药残留超标、非法添加、违禁使用、制假售假等突出问题,针对重点时段、重点区域、重点产品和薄弱环节,坚持重拳出击、保持高压态势,加大执法查处力度,严厉打击农产品质量安全领域的违法违规行为,发现查处一批问题,查办公布一批案件,严惩一批违法犯罪分子,着力消除农产品质量安全隐患和行业“潜规则”,规范农产品及投入品生产经营行为,推动农产品质量安全水平稳中有升,确保不发生重大农产品质量安全事件。

二、整治任务

(一)农药及农药残留专项整治行动

整治重点:以蔬菜生产基地、果蔬采摘园为重点,聚焦豇豆、芹菜、韭菜等高风险产品,加强农药使用指导,防控农药残留超标。

主要措施:一是严把行政审批关。严格农药经营许可审批,认真做好农药经营店日常检查。二是加强市场监督管理。加强农药产品质量监管,开展农药质量监督抽查检测,坚决打击违规添加隐形农药成分、制售假劣农药的违法行为。三是加强安全风险监控。加强农药使用安全风险监测,科学管控农药风险。按照农业农村部有关要求,分期分批淘汰现有高毒高风险农药。四是加强农药使用指导。大力开展科学用药技术培训,积极推广病虫害绿色防控技术,加快推进高效低毒低残留农药的筛选推广应用。

(二)“瘦肉精”专项整治行动

整治重点:以生猪养殖场(户)为重点,对养殖、运输、交易、屠宰环节,开展“瘦肉精”专项整治。

主要措施:一是以中小规模养殖场(户)为重点,在全区范围内组织开展“瘦肉精”监督抽检。二是采取“双随机”飞行检查方式,对养殖场和活畜交易市场进行“瘦肉精”拉网监测排查。三是落实好检打联动、案件移送等工作机制,对发现的违法线索及时跟踪、追溯和查处,持续保持“瘦肉精”整治高压态势。

(三)兽用抗菌药及兽药残留专项整治行动

整治重点:以畜禽规模养殖场(小区)和禽蛋中违规用药为重点,严厉打击兽药中非法添加、兽药标签说明书夸大适应症或用法用量增加靶动物、不按规定标注兽用处方药标识、将原料药销售给养殖者、超剂量超范围使用兽药、产蛋期不按规定用药和饲料中违规添加兽药、不执行休药期规定、利用互联网销售假劣兽药等违法违规行为。

主要措施:一是严管兽用抗菌药生产经营。以兽用抗菌药生产经营企业为重点,严格核查兽用抗菌药原料和质量检验情况,严格核对批准生产产品与原料药品种对应情况,严肃查处非法添加等违法行为。二是规范兽用抗菌药使用。以规模养殖场(小区)为重点,严格落实兽药安全使用规定,严格督导落实安全用药管理制度,严格核查用药记录,采取多种形式,宣传兽用抗菌药安全、规范使用知识和用药原则,提高养殖者对抗菌药残留超标和耐药性危害的认识以及安全用药能力和水平,严肃查处使用原料药、假兽药等违法行为。三是开展蛋禽用药专项检查。以蛋禽规模养殖场(小区)为重点,加强养殖场监督检查,强化禽蛋中兽药残留检测,督促落实蛋禽用药要求,产蛋期规范使用兽药,对监督检查发现未遵守休药期规定、产蛋期违规用药,或禽蛋兽药残留检测超标的,要依法依规严肃查处。

(四)水产品兽药残留及非法投入品专项整治行动

整治重点:鳜鱼、河蟹、乌鳢、鳊鱼等养殖水产品为重点品种,孔雀石绿、硝基呋喃、氯霉素类等禁用兽药及其它化合物和清塘剂、水质改良剂、底质改良剂等非法投入品为重点药物,针对产地养殖、鱼塘出池及装车环节开展重点整治,打击使用违禁兽药及非法添加物行为,管控违反休药期规定上市行为。

主要措施:一是督促落实生产者主体责任。在鳜鱼、河蟹、乌鳢、鲤鱼、鳊鱼等重点品种主产区,督促落实水产养殖生产者质量安全主体责任,指导建立完善养殖生产、用药记录和销售产品标签制度,依法用药,不使用正规国标兽药外的非法投入品,推进行业自律,加大诚信体系建设力度。督促养殖企业(场、户)强化内部质量控制,采取标准化、自检或委托检验等质量控制措施,确保养殖水产品的质量安全。二是强化教育培训和技术指导。强化鳜鱼、河蟹、乌鳢、鲤鱼、鳊鱼等重点品种养殖企业(场、户)质量安全宣传教育培训,让养殖户深知使用禁用药物和非法投入品就是违法犯罪,提高质量安全责任意识。开展水产养殖规范用药科普下乡活动,加强水产养殖安全用药技术指导,引导养殖场(户)科学、合理、安全用药。三是加强监管责任落实。指导各地农业农村局组织开展水产养殖用药情况执法检查,严厉打击违法使用禁用药物和清塘剂、水质改良剂、底质改良剂等非法投入品行为。强化产地鳜鱼、河蟹、乌鳢、鲤鱼、鳊鱼等重点品种的省级监督抽查,加大重点品种的孔雀石绿、氯霉素、硝基呋喃类抽检数量,掌握养殖环节水产品的质量安全状况。加强执法检查,做好行刑衔接,及时将有关案件移送公安机关,坚决打击违法犯罪行为。

(五)农资打假专项治理行动

整治重点:以种子、农药、肥料、农机、兽药、饲料和饲料添加剂等为重点品种,以农村和城乡结合部等为重点区域,开展春季农资打假专项行动,从产、供、销三方面开展专项治理,依法严厉打击侵害农民利益、危及农产品质量安全、破坏市场公平竞争的农资制假售假违法行为,查处一批违法犯罪案件,惩治一批违法生产经营主体,切实维护农民合法权益。

主要措施:一是狠抓执法办案。严肃查办制售假劣农资违法案件,严厉打击生产经营假劣农资行为。瞄准重点地区,围绕使用量大、合格率不高、风险隐患大的重点农资品种,集中开展农资打假专项整治,坚决查处违法犯罪案件,依法严惩违法犯罪分子。二是强化宣传引导。加大农资典型案例宣传,充分发挥警示作用。公布一批农资打假典型案件,震慑违法分子。开展放心农资下乡进村活动,普及识假辨假、科学种养殖和依法维权知识。三是推动农资信用体系建设。加快建立生产经营主体信用档案,落实农资领域严重失信联合惩戒对象的有关规定,积极引导各类农资生产经营主体诚信经营,提高生产经营者的诚信意识和信用水平。

三、有关要求

(一)突出责任落实。要牢固树立底线思维,进一步提高对农产品质量安全整治工作的认识,加强组织领导,加大经费投入,加强工作力量,切实落实监管责任。要强化“发现问题是业绩、解决问题是政绩”的工作理念,积极发现问题隐患,及时查处解决。局各单位和乡要进一步将目标、重点、任务、措施细化、实化,切实提高整治工作的可操作性。要根据各自实际情况,制定有针对性的实施方案,落实责任,明确具体措施,细化任务分工,确定时间进度。同时,要加大督导检查力度,对重点地区和重点案件实施现场指导、督查督办,确保整治工作扎实开展。

(二)实施网格化监管。要建立规模以上农产品生产经营主体监管名录,逐步将规模以下生产经营主体纳入监管名录,建立动态管理机制。要根据监管工作实际需要,确定监管名录信息项,实施风险分级管理。积极推进网格化监管,要定格、定人、定责,科学设置网格体系,确定网格责任人,明确网格监管职责,逐步建立纵向分层监管到底、横向分块监管到边、纵横监管无缝对接的立体型网格化监管新模式。

(三)强化问题发现查处。要创新问题发现机制,充分利用巡查检查、监督抽查、飞行检查、暗查暗访、投诉举报等监督手段,积极发现问题隐患。对于发现的问题线索,要紧盯不放,发现一个,查处一个,一查到底,形成严密的质量安全监督查处机制。2019年,实行问题发现查处台账制度,各有关单位和乡每月报送问题发现、查处的进展情况,坚决做到查不深、查不实、查不到位的不放过,解决一个、销号一个。各地问题发现和销号的数量将作为加分项纳入绩效考核。

(四)狠抓执法办案。要落实《农业部关于加强农产品质量安全执法工作的意见》(农质发〔2017〕14号),对违法违规行为要坚持重拳出击、露头就打,加大行政综合执法力度,涉嫌违法犯罪的,要坚决移送司法机关追究刑事责任,杜绝有案不移、以罚代刑。要采取挂牌督办、集中办案等形式,查办一批大案要案,严惩一批违法犯罪分子,及时在区政府网站向社会公布农产品质量安全执法监管典型案例,警示震慑违法犯罪分子。在执法过程中,要注意保存视频和图像资料,加强典型案例的总结分析,深入研究农产品安全违法犯罪活动的规律特点,不断提升案件查办能力。对于案件追查过程中不予配合的生产经营主体,要纳入信用管理。

(五)加强协调联动。要加强与公安、市场监管等相关部门的协调配合,建立健全信息共享、会商研判、联合办案协作机制。系统内执法监管与行业管理部门要相互协作、共同推进,监管工作要强化统筹,行业管理部门要对突出问题,强化指导服务,同时要上下联动,统筹推进,形成工作合力。加强跨区域间的协调配合,尤其是产地销地之间要建立共享抽检结果、定期交流风险信息、联合执法办案的工作机制。

 

附件:区农业农村局农产品质量安全专项整治工作小组人员成员名单


附件1

区农业农村局农产品质量安全专项整治

工作小组人员成员名单

(一)农药及农药残留专项整治行动

负责人:张  斌

成  员:吴  玲

(二)“瘦肉精”专项整治行动

负责人:叶三宝

成  员:何  巍

(三)兽用抗菌药及兽药残留专项整治行动

负责人:叶三宝

成  员:何  巍

(四)水产品兽药残留及非法投入品专项整治行动

负责人:金少裕

成  员:吴  巍

(五)农资打假专项治理行动

负责人:张  斌

成  员:吴  玲

(六)农产品质量安全专项整治工作协调小组

负责人:齐龙林

成  员:沈大风





安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号