当前位置: 首页 > 迎江区农业农村局 > 监督保障> 主题活动
索 引 号 781066730/201905-00007 信息分类 主题活动
发布机构 迎江区农业农村局 发布日期 2019-05-10 15:44:49
信息来源 关 键 词
主题分类 农业、林业、水利 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区“四坚持”做优新型职业农民培训工作
内容概述
迎江区“四坚持”做优新型职业农民培训工作
发布日期:2019-05-10 15:44:49    发布机构:迎江区农业农村局    信息来源:迎江区农业农村局    


  一是坚持早谋划优选学员。结合基层农技推广项目包村联户工作对农村种植大户、家庭农场负责人、农业专业合作社生产骨干、返乡创业大学生等新型经营主体开展全面摸底调查,了解从业农民的基本情况,基本划分培训学员选择范围。培训对象遴选遵循立足产业、农民自愿的原则,按照个人申请、村委推荐、乡镇初审、区农业农村局择优选择的程序确定。2017、2018年已培训的职业农民今年不再培训。当前已按照规范程序遴选出50位粮油专业学员。

  二是坚持早招标确定机构。会同区财政局按照政府购买服务或政府采购的方式遴选培训机构,明确要求培训机构需具有独立法人资格、农民培训资质(办学许可或培训、推广职能),必要的培训场所、专业教师、现代教学设备和实践实训基地,具备与培训内容相适应的培训能力和跟踪服务能力等条件。当前招标文件已挂网。

  三是坚持早开班提升效果。积极做好新型职业农民培训前期准备工作,已制定《迎江区2019年民生工程新型农民粮油专业培训方案》,同时与市农业农村局对接,尽快确定授课教师及授课内容。避开关键农时农忙阶段,严格按照项目要求规范开展培训,强化跟踪服务对新知识的运用,真正做到学有所得,切实提升学员满意度和培训效果。

  四是坚持早跟踪促学以致用。结合基层农技推广项目包村联户工作对农村种植大户、家庭农场负责人、农业专业合作社生产骨干、返乡创业大学生开展农业技术服务,同时记录下普遍反映的问题与授课老师进行沟通,有重点的进行授课,真正将学和用有机结合,提升学员综合能力。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号