当前位置: 首页 > 市卫生健康委 > 应急管理> 预警信息
索 引 号 003109861/201905-00008 信息分类 预警信息
发布机构 市卫生计生委 发布日期 2019-05-10 10:37:15
信息来源 市疾控中心 关 键 词 传染病 监测 预警
主题分类 政府组成部门 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2019年5月份安庆市传染病监测预警
内容概述
2019年5月份安庆市传染病监测预警
发布日期:2019-05-10 10:37:15    发布机构:市卫生计生委    信息来源:市疾控中心    

    一、手足口病

    疫情研判:

    根据手足口病既往流行特征,预计4月病例将逐渐增多,5-6月达春夏季发病高峰。

    防控建议:

        1、加强监测数据分析,及时做好风险评估和疫情研判,及早部署防控工作。

        2、加强疫情监测和病原学监测,以其他肠道病毒为优势血清型的,应加强其他肠道病毒血清型鉴定,尤其需要加强重症病例中其他肠道病毒的检测。

        3EV-A71灭活疫苗是预防EV-A71感染相关手足口病及其重症、死亡的有效手段,建议以EV-A71为优势血清型、且重症和死亡病例较多的地区,积极争取相关政策,减免疫苗接种费用,推动疫苗的使用。

        4、加强托幼机构、幼儿园、学校等集体单位等重点场所的疫情处置和防控。

    二、风疹

    疫情研判:

    根据近9年我市风疹月分布情况,暴发年度风疹发病人数主要集中于四五月份,近三年安庆市报告病例明显呈现上升趋势,安徽省其他地市已陆续发生学校风疹聚集性疫情,综合评估专家组意见,5月份我市风疹病例数有可能进一步增多,不排除发生聚集性疫情的可能。

    防控建议:

        1、要求学校做好晨午检工作,及时发现病例并上报上级部门;做好宣传工作,要求家长发现患儿及时与学校沟通联系;

        2、各级医疗机构要重点关注就诊的学生人群,对疑似或确诊的患者要及时进行网报,患者的信息务必填写齐全;

        3、确诊病例要求隔离;

        4、要求学校做好春夏季传染病防控宣传工作。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号